Вернее, речь идёт о зонировании угодий сельхозназначения: каждая пахотная территория получит в результате индекс благоприятствования земледелию. Зависеть он будет от особенностей местного климата: засушливые, либо подверженные иным катаклизмам земли получат «сложные» индексные категории. И наоборот, жирные южные чернозёмы, обильно орошаемые летними дождями и дающие по 60 центнеров пшеницы с гектара, будут оценены наивысшими индексами благоприятствования.
Подобное деление на зоны, по мнению депутатов, необходимо для более рационального распределения средств господдержки. И в самом деле - почему крестьянин из Краснодарского края получает такой же (а иногда даже более значительный) объём федеральных и региональных денег, нежели чем оренбургский хлебороб? Ведь климатические условия у нас и на Кубани не сравнить…
Один из авторов разделения на зоны, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков назвал ряд регионов, которые получат «сложные» зональные индексы - это Волгоградскую, Саратовскую область, Калмыкию, Алтайский край. Оренбуржье, как ни странно, в список проблемных земледельческих территорий не попало. Впрочем, вполне возможно, что наш регион включат позже: в законе предполагается, что порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным устанавливаются правительством России с учётом мнения местных властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть