В минувшее воскресение у православных начался Успенский пост. В первый его день, который верующие называют «Медовым спасом», по традиции освящается мёд нового сбора.
Подробностями из жизни пчёл и особенностями выбора «правильного мёда» с нами делится пчеловод с 20-летним стажем Михаил ШУМИЛИН.
Пчелиные профессии
- Михаил Сергеевич, пчеловодство поначалу было увлечением и с первых дней к делу пришлось подходить профессионально?
- В любом деле нужно стремиться стать профессионалом. Но поначалу пчеловодство для меня было хобби. Сестра живёт в Подмосковье. Два лета подряд я ездил к ней в отпуск. Зять тогда держал четыре улья. Я помогал ему. А потом он предложил: «Может, дома попробуешь?». Я купил четыре улья и «заболел» пчёлами.
- Чему люди могут у них поучиться?
- У пчёл сильно развит инстинкт материнства, выражающийся в заботе о потомстве. Как и муравьи, они выше нас своим коллективным разумом: у них строго поделены обязанности в «семье» (в каждой около 50 тысяч рабочих пчёлок, одна матка-«царица», 10-12 – её «свита», 200-300 трутней-продолжателей рода. - Ред.). За короткую активную жизнь обычная пчёлка меняет несколько «профессий». Сначала «уборщица»: если улей хороший, в нём поддерживается идеальная чистота: пчёлы, чтобы не было заразы, болезней, микронным слоем прополиса - собранной с почек тополя и березы смолой, как мы квартиры обоями, покрывают стенки своего дома, попавшие внутрь чуждые элементы. Потом - «кормилица» для личинок, «охранник», защищающий улей от ос, мышей, моли, чужих пчёл-воровок. Позже «строитель», который ремонтирует и строит ячейки, запечатывает воском те, что с личинками и зрелым мёдом. Когда у пчелы развиваются крылышки, она выходит из улея и превращается в «сборщицу». Часть насекомых остаётся «охранниками», защищающими от непрошенных гостей медоносное поле и дорогу к улею. Охрану сородичей, несущих нектар с полей, можно сравнить с надёжностью кортежа президента. Ужалив, пчёлы погибают, но пчелиная семья остаётся цела.
- Как насекомое отличает «своих» от «чужих»?
- По «фамильному» запаху. Поэтому пчеловод, чтобы не раздражать подопечных, должен следить за личной гигиеной, не пользоваться деодорантами, не употреблять перед работой алкоголя и сильно пахнущей пищи, носить чистую одежду светлых тонов. У пчёл «отличное зрение» - у них пять глаз: три простых, почти не заметных, и два сложных, каждый из которых состоит из 200 простых.
Взаимная любовь
- Пчелы делают «неправильный» мёд?
- В прошлом его было много из-за засухи. На растения напала тля, и пчёлы собирали их сладкие выделения. Падевый мёд для человека не опасен, а вот пчёлы, питаясь им, ведут себя зимой беспокойно и могут погибнуть. Неправильный, опасный мёд для человека «делают» люди: кормят пчёл сахаром, топят прошлогодний, добавляют сироп и т.д.
- Чтобы пчёлам собрать хороший мёд, ей приходится налетать за день десятки км. У неё идеальная географическая память?
- Выборочная. Если улей перенести на полметра, пчела начнет метаться в поисках дома и, не обнаружив его на прежнем месте, может просто сесть на землю. Но когда пасека переезжает более чем на 3 км (туда, где начинают цвести другие медоносные травы), тогда пчёлы делают ориентировочные облёты и уже не ошибаются с обратной дорогой.
- Бывает, что пчёлам надоедает матриархат и они свергают «царицу»?
- Нечасто бывает, но на её место приходит молодая «царица». Обычно когда матке исполняется три года, семья роится, то есть делится: старая матка забирает половину пчёл и улетает. Дней за десять до этого «старую царицу» перестают кормить, чтобы она похудела и смогла поднять себя в воздух. Рой садится на вишню, яблоню, забор и висит, как борода. Если хозяин не заметит, он может улетать и поселиться в лес в дупле или у соседа в старом улее.
- От чего ради пчёл приходится отказываться?
- Например, от отпуска в его привычном понимании. Уже 20 лет я их провожу на пасеке. Но не жалею об этом, потому что люблю пчёл.
- Чем они платят за такую любовь?
- Хорошим медом. Столовая ложка с утра, запитая стаканом тёплой воды, обеспечивает дневную норму потребления микроэлементов. Перга, или пчелиный хлеб, богатая белками, помогает быстро восстанавливать силы, стимулируют умственную работоспособность. Прополис - хороший антисептик для заживления ран, снятия зубной боли и болей желудочно-кишечного тракта. Маточное молочко полезно при болезнях сердца, истощении организма. Пчёлы незаметно помогают стать более терпеливым, организованным, ответственным.
Как выбирать «правильный мёд»?
Советы Михаила ШУМИЛИНА
- Не верьте, если предлагают, к примеру, местный каштановый мёд: учитывайте, какие растения растут в регионе-производителе. У нас в основном три вида мёда - весенний, с легким ароматом, почти прозрачный, называемый «женским»; летний - с полевого разнотравия, от светло-жёлтого до насыщенно жёлтого цвета в зависимости от растений; поздний - гречишный (тёмно-коричневый), подсолнечниковый (янтарный).
- Летом мёд должен быть жидким, но гуще растительного масла. Когда его наливают половником, он должен ложиться складками. Если его набрать в столовую ложку и повернуть - струя наматывается, не прерываясь.
- После 1 октября по закону в продаже не должно быть жидкого мёда. К концу декабря, если продукт качественный, он «садится», то есть кристаллизуется.
- Хороший мёд не имеет посторонних запахов.
- При рассасывании не должно оставаться кристаллов на языке.
- Во рту при рассасывании мёда остаётся лёгкая терпкость. Есть нотка карамели - мёд излишне подогрели, привкус горечи - продукт неправильно хранили.
- Литр зрелого мёда весит около 1,5 кг. Если меньше - в нём много воды и он не готов.
Интересные факты
- Одна пчела за свою жизнь собирает около двух столовых ложек мёда
- Рабочая пчёла активно живёт около месяца, матка - около семи лет.
- За день сборщики вылетают около 150 раз, средняя длина «маршрута» - около семи км.
- В сутки матка откладывает около 1500 яиц, высокопродуктивная - до 3 тысяч.
- За первых шесть дней жизни масса пчелы увеличивается в 1500 раз.