Пельмени оренбургских производителей в рейтинг Роскачества не попали

В подборку вошла продукция только российского производства. © / pixabay.com

Роскачество провело веерные исследования одного из самых популярных полуфабрикатов – замороженных пельменей. Есть ли в них мясо, перемалываются ли в фарш кости, используются ли ГМО и всегда ли производитель использует тот продукт, который указан на упаковке?

   
   

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла продукция только российского производства стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества. Однако некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-5 лучших пельменей вошли: «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг), «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг), «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг), «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг), «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).

ТОП регионов по качеству пельменей выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Калужская область, Белгородская область Орловская область, Республика Мордовия, Республика Башкортостан Челябинская область.

В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.  Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин - несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 – следовые количества.

На один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты уверенно отвечают – есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса - они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. В «Равиолло»  и «Сальников» есть куриное мясо. Однако на упаковках в маркировке иногда уклончиво указано: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный». Превалирующего количества сои не обнаружено,  хотя ее ДНК все-таки встречалась.

   
   
Фото: АиФ/ Надежда Петько

Явных недовесов обнаружено не было. Обманули производителей по весу только производители марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Небольшое отклонение фактической массы от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» - около 62% и «От Палыча» - около 59% начинки.

Толщину теста ГОСТ-33394 устанавливает до 2 мм, стандарт Роскачества – от 1 до 2 мм. Все исследованные образцы уложились в эти требования. После варки тесто не повреждалось, «сора» и отломившихся бортиков в упаковках не обнаружено.

Чаще всего покупатели опасаются, что вместе с мясом в фарш перекручиваются кости и хрящи. Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Значит, перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Хрящи обнаружены только в «Бульменях». Не найден в начинке и крахмал.

Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», увы, показала не лучшие результаты. «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.

рыбные пельмени Фото: АиФ/ Марина Куцина