Шоколадно-банановая легкость. Готовим «неправильные» маффины

Готовим «неправильные» маффины © / Анна Левина / АиФ

Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает попробовать приготовить выпечку, которая и фигуре не навредит, и ободрит в мартовские ветра и гололед. Сразу поясним, почему наши маффины «неправильные».

   
   

У маффинов две «родины»: Великобритания и США. Английские маффины по сути являются булочками из дрожжевого теста, а американские готовятся из малосдобного  теста с добавлением соды или пекарского порошка. В нашей выпечке вообще не будет разрыхлителей. Так может это кекс или капкейк, а не маффин? На вид они очень похожи. Но нет, «сущность» у них разная. Объясняем разницу. Сразу исключим капкейки, которые представляют собой маленькие тортики с кремом, мастикой или глазурью в бумажной форме.

Кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким. Калорийность последнего можно уменьшать, сокращая количество использованного масла и других «тяжелых» ингредиентов. Не будем слишком глубоко уходить в технологию приготовления. Скажем только, в кексах работает принцип «взбивай», а в маффинах – «мешай», что мы и будем делать.

Интересно, что существует несколько версий происхождения названия этой выпечки. По одной из них, слово «маффин» пришло в Великобританию в XI веке от французского «moufflet», что означает мягкий хлеб. Другая версия связывает маффин с немецким «muffe» — один из видов хлеба.

В Америку маффины попали вместе с иммигрантами из Англии. В истории сохранилось имя жителя Нью-Йорка Самюэля Томаса, открывшего в  1880 году пекарню «Маффин Хаус». Но настоящую популярность и всенародную любовь этот вид выпечки приобрел после ее продажи на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

«Предки» современных маффинов были не такими сладкими и разнообразными. Первое время маффины считались едой для домашних рабочих. Готовились они из остатков теста, но со временем сдоба нашли свое место и на столе господ. Быстрота их приготовления сделала эту выпечку частым «гостем» к завтраку.

Вариантов начинок маффинов и сочетаний ингредиентов огромное множество. В это раз за основу мы взяли творог, банан и какао.

   
   

Бананы

В банане содержатся много бета-каротина, пектина, витаминов В1, В2, В6, С, РР, фруктозы, клетчатки и многих других полезных веществ. Употребление этого фрукта улучшает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень «плохого» холестерина. А главное - бананы поднимают настроение и уменьшают уровень стресса.

Бананы полезны, но слишком много их есть не стоит. Фото: АиФ/ Светлана Борисова

Творог

Творог полезен для улучшения работы ЖКТ, печени, почек. Он укрепляет кости и сердечную мышцу. А сколько в нем витаминов!

Какао

Какао знаменито своей способностью улучшать настроение и увеличивать работоспособность. Карл Линней назвал дерево какао «Theobroma», то есть «пищей богов». В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин, и антидепрессанты – фенилэфиламин. Если бы европейцы не узнали о какао, не знать бы нам шоколада!

Ингредиенты

3 банана

400 граммов обезжиренного творога

50 граммов какао порошка

25 граммов сахара

0,5 литра кефира однопроцентной жирности

3 куриных яйца

50 граммов сливочного масла

Смешать ингредиенты будет легко. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приготовление

1. Очищаем от кожуры бананы и нарезаем их кусочками любого размера. Если во время приготовления вы не будете использовать блендер, то постарайтесь нарезать фрукты очень мелко.

Вкусное сочетание. Фото: АиФ/ Анна Левина

2. Добавляем бананы в творог. Смешиваем из блендером до состояния пюре. Можно для перевешивания использовать обычную вилку, главное – хорошо промять и перемешать ингредиенты.

Хорошо перемешиваем. Фото: АиФ/ Анна Левина

3. Теперь пришло время добавить яйца, муку и кефир. Вновь все перемешиваем.

Готовим "тесто". Фото: АиФ/ Анна Левина

4. Пора нашему тесту придать цвет и вкус. Посыпаем нашу смесь какао и сахаром, чем больше их количество, тем вкуснее будет выпечка. Но не забывайте, что мы готовим не обычныймаффин, а диетический. Снова все мешаем.

Немного подсластим. Фото: АиФ/ Анна Левина

5. Затапливаем сливочное масло. Половину вливаем в нашу смесь, другую часть используем для связывания формочек.

6. Разливаем наше тесто по формочках так, чтобы до краем оставалось несколько миллиметров свободного пространства.

Удобно готовить в силиконовых формочках. Фото: АиФ/ Анна Левина

7. Выпекаем в духовке при температуре 150 градусов около 20 – 30 минут.

Последний этап. Фото: АиФ/ Анна Левина

8. Готовую выпечку можно посыпать тертым шоколадом или ванильным сахаром.

Друзья шутят, что маффины больше похожи на котлеты. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

Смотрите также: