И в пост, и в диету. Рецепт соуса гуакамоле с авокадо

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. © / Анна Левина / АиФ

Весна в этом году долго вступает в свои права. Из-за прохладной погоды многим не удается отказаться от жирных, калорийных блюд, сугробы и лужи пока не располагают к долгим прогулкам и занятию спортом на свежем воздухе. А хочется встретить лето в отличной форме и не морить себя голодом.  В помощь суперфуд – авокадо.

   
   

Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществам: калий, магний,  полезные жиры, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин Е, К, витамины групп В и др.  Выяснено, что в одном авокадо калия больше чем в банане. Он славится своей и своей сытностью. Калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал.

Авокадо помогает укрепить организм, снизить риск диабета и улучшить работу сердца. Фрукт -ценный источник полезных элементов для тех, кто худеет и постится. 

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово «гуакамоле» происходит от двух ацтекских «ahuacatl», что означает «авокадо» и «molli» - «соус». 

Если в магазине попался твердый авокадо, оставьте его при комнатной температуре дозревать пару дней. Фото: АиФ/ Анна Левина

Традиционно его подают вместе с кукурузными чипсами или багетом. В рецепте нет даже подсолнечного масла, а значит соус подходит для тех, кто соблюдает строгий пост. Гуакамоле можно подавать с макаронами.

Родина экзотического фрукта — Центральная Америка и Мексика. А значит, соус будет пикантным, немного острым.

Ингредиенты

  • Кинза — 1/2 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль по вкусу
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук репчатый ( или красный) — ½ шт (можно исключить);
  • Авокадо — 3 шт;
  • Сок лайма или лимона — 4 ст.л.;
  • Перец чили – 1 шт или в виде специи
     
  • Процесс

Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем с солью

   
   

Нарезаем кусочками помидор, лук, перец чили (или добавляем специю)

Моем авокадо, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем ломтиками, чтобы было удобно перемешивать в блендере.

Авокадо - вкусный и питательный. Фото: АиФ/ Анна Левина

Шинкуем кинзу

Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер, выжимаем сок лайма или лимона. Тщательно все перемешиваем в блендере до однородной смеси. 

Фото: АиФ/ Анна Левина

Можно подавать на стол! Соус гуакамоле хорошо сочетается с мясом, рыбой (даже обычной селедкой).

Полезно знать: авокадо в магазинах часто продается недозревшим, поэтому горький на вкус. Покупайте фрукт без пятен и вмятин, с кожурой темно-зеленого или коричневого (для сорта Хасс) цвета. Плод не должен быть жестким, но и не слишком мягким. Если идеальный авокадо не удалось найти, возьмите недоспевший и на несколько дней оставьте его дозревать при комнатной температуре.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Важно

У некоторых людей есть аллергические реакции на авокадо. Поэтому не стоит налегать на авокадо и гуакамоле, если вы впервые пробуете этот экзотический фрукт. 

Кстати, сейчас популярно не выбрасывать косточки авокадо, а проращивать. Для этого косточки аккуратно снимается кожуру. Отрезаем небольшой кусочек с того места, где будет прорастать корешок. Берем небольшую ёмкость (пластмассовый стакан, стеклянная баночка) и заполняем ее водой. В косточку нужно воткнуть три зубочистки так, чтобы они помогли крепиться за края емкости и держать в подвешенном состоянии косточку.  Вода должна покрывать косточку на 2/3. Время, когда появится корешок и росток, варьируется от 2 до 8 недель. Для высадки подходит универсальный грунт, обязательно нужен дренаж. 

Фото: АиФ/ Анна Левина