Весна в этом году долго вступает в свои права. Из-за прохладной погоды многим не удается отказаться от жирных, калорийных блюд, сугробы и лужи пока не располагают к долгим прогулкам и занятию спортом на свежем воздухе. А хочется встретить лето в отличной форме и не морить себя голодом. В помощь суперфуд – авокадо.
Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществам: калий, магний, полезные жиры, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамин Е, К, витамины групп В и др. Выяснено, что в одном авокадо калия больше чем в банане. Он славится своей и своей сытностью. Калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал.
Авокадо помогает укрепить организм, снизить риск диабета и улучшить работу сердца. Фрукт -ценный источник полезных элементов для тех, кто худеет и постится.
Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово «гуакамоле» происходит от двух ацтекских «ahuacatl», что означает «авокадо» и «molli» - «соус».
Традиционно его подают вместе с кукурузными чипсами или багетом. В рецепте нет даже подсолнечного масла, а значит соус подходит для тех, кто соблюдает строгий пост. Гуакамоле можно подавать с макаронами.
Родина экзотического фрукта — Центральная Америка и Мексика. А значит, соус будет пикантным, немного острым.
Ингредиенты
- Кинза — 1/2 пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль по вкусу
- Помидор — 1 шт;
- Лук репчатый ( или красный) — ½ шт (можно исключить);
- Авокадо — 3 шт;
- Сок лайма или лимона — 4 ст.л.;
- Перец чили – 1 шт или в виде специи
-
Процесс
Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем с солью
Нарезаем кусочками помидор, лук, перец чили (или добавляем специю)
Моем авокадо, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Нарезаем ломтиками, чтобы было удобно перемешивать в блендере.
Шинкуем кинзу
Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер, выжимаем сок лайма или лимона. Тщательно все перемешиваем в блендере до однородной смеси.
Можно подавать на стол! Соус гуакамоле хорошо сочетается с мясом, рыбой (даже обычной селедкой).
Полезно знать: авокадо в магазинах часто продается недозревшим, поэтому горький на вкус. Покупайте фрукт без пятен и вмятин, с кожурой темно-зеленого или коричневого (для сорта Хасс) цвета. Плод не должен быть жестким, но и не слишком мягким. Если идеальный авокадо не удалось найти, возьмите недоспевший и на несколько дней оставьте его дозревать при комнатной температуре.
Важно
У некоторых людей есть аллергические реакции на авокадо. Поэтому не стоит налегать на авокадо и гуакамоле, если вы впервые пробуете этот экзотический фрукт.
Кстати, сейчас популярно не выбрасывать косточки авокадо, а проращивать. Для этого косточки аккуратно снимается кожуру. Отрезаем небольшой кусочек с того места, где будет прорастать корешок. Берем небольшую ёмкость (пластмассовый стакан, стеклянная баночка) и заполняем ее водой. В косточку нужно воткнуть три зубочистки так, чтобы они помогли крепиться за края емкости и держать в подвешенном состоянии косточку. Вода должна покрывать косточку на 2/3. Время, когда появится корешок и росток, варьируется от 2 до 8 недель. Для высадки подходит универсальный грунт, обязательно нужен дренаж.