Примерное время чтения: 5 минут
152

Замороженный спорт. Строительство спортивных объектов вызывает вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Оренбуржье 19/01/2022
Иван Петров / АиФ

В Оренбургской области через два года более половины (55%) граждан должны  систематически заниматься физкультурой и спортом. Таковы задачи национального проекта «Спорт - норма жизни», которые записаны в его региональном паспорте. Прививать здоровый образ жизни должны путём мотивации и массового строительства спортивных объектов. Вот с последним в регионе определённо есть проблемы. 

«Свобода» свободна от подрядчика

Как пример такого неудачного подхода к реализации нацпроекта - спортивная школа «Свобода» в Орске. Она пятый раз за 12 месяцев объявляет тендер на поиск подрядчиков для капитальной реконструкции стадиона «Локомотив». Это спортсооружение уже прозвали «проклятым»,  так как отремонтировать его обещал ещё бывший губернатор Юрий Берг.

С 2018 года стадион был признан аварийным и закрыт, занятия велись лишь на отдельных участках. Год спустя разработали план реконструкции, но воплощать его в жизнь должны были уже при новом главе региона Денисе Паслере. Кстати, ещё в 2019 году он побывал на стадионе и на месте рассказал о его скорой реконструкции.

Проект будущего спортивного сооружения показывали широкой публике, и он вызвал немало удивления. Люди отмечали футуристический дизайн нового здания, которое планировало принять первых спортсменов уже летом 2021-го. Но планам не суждено было сбыться – подрядчик, не достроив объект, ушёл с него ещё в 2020-м году.

Пример неудачного подхода к реализации нацпроекта - спортивная школа «Свобода» в Орске.
Пример неудачного подхода к реализации нацпроекта - спортивная школа «Свобода» в Орске. Фото: АиФ/ Иван Петров

Начали искать новые строительные организации, которые могли бы закончить реконструкцию. Тендеры на сумму в четверть миллиарда рублей (именно столько отпустил бюджет) проходили четыре раза, но торги не состоялись. Сначала из-за отсутствия заявок, а позже из-за жалоб в УФАС на несправедливую организацию конкурса.

Затянув реконструкцию почти на два года,  заказчик столкнулся с резко выросшими ценами на стройматериалы. Сметный расчёт пришлось увеличить почти на 15%, то есть на 30 миллионов рублей.

В итоге реконструкция стадиона стоит уже почти 300 миллионов рублей, тендер на новый поиск подрядчика объявлен вновь.

Дворца не будет?

Жителям Оренбурга еще в 2014 году пообещали открыть Дворец водных видов спорта. На этом месте был заложен первый камень, но стройка так и не началась. 

ФАКТ
С 2016 по 2020 годы в области не построено ни одного спортивного объекта в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни».

В 2018 году действующий на тот  момент губернатор Юрий Берг сообщил, что инвестор отказался от проекта, так как в конце 2014-го рубль рухнул, доллар взлетел, и это не позволило  бы закупить импортное оборудование для бассейна. В 2019 году стройка спорткомплекса с бассейном все-таки началась, и вот на днях – ура, долгожданное открытие! Вот только вместо бюджетного Дворца в здании оказался коммерческий фитнес-центр, с отнюдь не «народными» ценниками на посещение.

Между тем в паспорте нацпроекта чётко указано – область должна до 2024 года построить минимум один спорткомплекс с двумя крытыми спортплощадками и бассейном. На это запланировано выделение 250 миллионов рублей.

Но за четыре года в графе паспорта о количестве построенных и введённых в эксплуатацию комплексов указано нулевое значение.

Как при таком подходе реально выполнить условия нацпроекта и обеспечить доступность занятий любительским спортом более миллиона оренбуржцев – вопрос риторический.

МНЕНИЕ

Председатель Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ирина Лепесова:

- Достигнуть показателя 55% доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом к 2024 году вполне реально, так как популярность здорового образа жизни растёт. Мы это видим на примере организаций, которые входят в нашу ассоциацию, их на данный момент более 90 на территории региона. Привлечь ещё больше людей к занятиям спортом могла бы  поддержка государства. Например, компенсация клубам части аренды, так как 90% снимают помещения и только 10% имеют их в собственности. С этой точки зрения государству также было бы выгодно строить свои спортивные объекты, которые не нужно арендовать.

Кроме того, не помешала бы поддержка для фитнес-клубов в части привлечения населения старше 55 лет, так как люди данной категории заинтересованы в тренировках, но позволить себе абонемент могут не все. Если бы можно было компенсировать часть затрат на абонемент за госсчёт, их стало бы в разы больше. Как показала практика, это одни из самых благодарных посетителей. Пандемия отрицательно сказалась на фитнес-индустрии, но сейчас поток клиентов снова вырос. Потребность в занятиях спортом у населения есть, и показатель нацпроекта вполне достижим, если к решению возникающих вопросов подходить грамотно и действовать совместно и государству, и предпринимателям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах