163

Российский футбольный союз может отменить лимит на легионеров

Лимит на легионеров — не единственный фактор, влияющий на результативность игр.
Лимит на легионеров — не единственный фактор, влияющий на результативность игр. / pixabay.com / АиФ

Прошедший сезон на европейской арене оказался не самым удачным для наших футболистов. После падения в таблице коэффициентов УЕФА и невыхода национальной сборной из группы на Евро-2020, российский футбольный союз выдвинул предложение о смягчении действующего лимита на легионеров в отечественной премьер-лиге.

Насколько это решение обосновано, попытались выяснить аналитики портала Udacha.com.

Ограничение по количеству иностранных футболистов действуют в России с 2005 года, и в 2020 году оно составило восемь иностранцев и 17 россиян. Чтобы оценить эффективность отмены лимита, специалисты сравнили статистику результатов отечественных клубов и национальной сборной на различных турнирах.

С 1992 по 2004 год, процент побед российский футбольных клубов в «Лиге чемпионов» составил 26,6 %, а поражений — 51,1 %, после введения ограничений эти цифры стали равны 24,2 % и 51,6 % соответственно. Подобная ситуация наблюдается и на международной арене: без лимита сборная России выигрывала 50 % встреч против 23,9 % поражений, а с 2005 года до 1 сентября 2021 года процент побед и поражений составил 47,8 % против 25,8 %.

Таким образом, предложение о смягчении, вынесенное на сентябрьском собрании российской премьер-лиги, на практике может положительно сказаться на результативности наших клубов и сборной. По итогам прошедшей встречи была создана рабочая группа, которой предстоит составить количественные и качественные критерии для иностранных игроков и разработать позицию по срокам вступлениям изменений в силу. На данном этапе одобрено предложение по доморощенным игрокам, включающее переход на схему «шесть воспитанников ассоциации и два воспитанника клуба» с последующим изменением формата «четыре на четыре».

Также еще одним обсуждаемым на собрании нововведением стал тариф для выкупа легионерских мест. По нему клуб, желающий заявить футболиста не из России, может выкупить места у другой команды, не испытывающей потребности в иностранных игроках.

Безусловно, лимит на легионеров не единственный фактор, влияющий на результативность игр, проводимых нашими футболистами, и его отмена все еще является спорным и противоречивым вопросом. Какое решение окончательно примет РПЛ возможно станет известно на очередном собрании клубов, которое пройдет первого октября.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах