Примерное время чтения: 7 минут
941

«Сегодня бассейны закапывают». Почему спортсмены уезжают из Оренбуржья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Оренбуржье 04/10/2017
В области не хватает бассейнов, а те, что есть не соответствуют требованиям времени.
В области не хватает бассейнов, а те, что есть не соответствуют требованиям времени. / Людмила Максимова / АиФ

Почему спортсмены и тренеры уезжают из нашей области, насколько адекватна требованиям времени спортивная база для пловцов, о том, как воспитать спортсмена, нам рассказал тренер высшей категории, подготовивший трёх мастеров международного класса (в том числе Марию Каменеву), более 10 мастеров спорта, чемпионов крупнейших первенств, Владимиром Кирилловым.

«Для хорошей деревни»

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Владимир Александрович, вы плаваете уже больше полувека. Как изменилась спортивная база за эти годы?

Владимир Кириллов: Я начинал плавать в девятиметровом бассейне, которым сегодня пользуется мединститут. Сейчас там тоже, говорят, плавают, только в формалине. Тренировали меня Юрий Николаевич Пермяков, затем Майя Николаевна Плаксина. В 1970 открыли «Динамо» и «Пингвин». В «Динамо» я тренировался, а потом и начал преподавать (ещё до пединститута). Сейчас этого бассейна уже нет, его закопали. У нас сегодня бассейны закапывают. В армии я выполнил КМС по плаванию. После «Динамо» я работал в спортивном комплексе «Спартак», а оттуда, когда построили новый бассейн, перешёл в ДЮСШ «Газовик». Между тем, бассейн «Спартак» передали пединституту. Несколько лет назад здание опечатали. Ни у кого нет денег его ремонтировать. Скоро, наверное, бассейн рухнет, его снесут и построят какой-нибудь ресторан или ещё один торговый центр.

ДОСЬЕ
Владимир КИРИЛЛОВ. Родился в Оренбурге в 1952 году. Окончил физкультурный факультет Оренбургского государственного педагогического института. Кандидат в мастера спорта. Тренер-преподаватель ДЮСШ «Газовик».

То, что сегодня у нас есть, это для хорошей деревни. А наша деревня строит ледовые дворцы. Умные люди же знают, что ледовый дворец лучше в деревне построить. Вячеслав Фетисов приезжал открывать такой и говорил, что в Финляндии нет столько ледовых площадок, сколько у вас. До бассейнов руки не доходят. Нам нужен бассейн-полтинник (на 50 метров). Пару лет назад приезжал олимпийский чемпион Александр Попов, руководитель академии плавания. Она давала частично деньги на строительство у нас такого бассейна. Заложили капсулу на месте будущего строительство, Попов закопал, а наши чиновники продолжили закапывать и закопали саму идею. Сейчас уже никто и не вспоминает.

Меня поразил небольшой венгерский городок, где проходили одни соревнования. В 70-80- тысячном городке полтинник открытый и закрытый, бассейн для купания с минеральной водой, место для водного поло, бассейны для маленьких детишек, на лужайках даже есть специальные места для купания. Наш город в семь раз больше, и у нас только один муниципальный бассейн на 25 метров с тремя дорожками, ещё один бассейн открылся при школе бокса, но он больше подходит для купания, чем для тренировок. «Пингвин» принадлежит ОГУ (тренировок там немного), наш - газовикам. Этот бассейн подведомственный, и не подчиняется ни городу, ни области, работает он по своим правилам.

Семью не прокормишь

- Слышала, что из-за того, что бассейнов мало, приходится набирать большие группы, от чего ухудшается качество обучения?

- Зарплату тренеру нужно получать нормальную, поэтому он набирает больше детей и получается каша. Вот и уезжают наши тренера и спортсмены. Где здесь Каменевой тренироваться? 10 человек одновременно на дорожке плавают. Это всё равно, что на трассе с велосипедистами будет ехать гоночная машина. Должны быть соответствующие условия. Это было единственным выходом.

Другое дело, что нам не хватает времени для тренировок. Весь мир плавает с шести утра, американцы вообще с пяти. Ребята должны обязательно поплавать до учёбы. Нашим же приходится опаздывать в школу, приходить к третьему уроку. Потому что мы не можем прийти в бассейн до восьми. Такие правила. Свет же гореть будет. Раньше приходил рано на работу (это, кстати, не оплачивалось), и один директор сказал: «Придёшь ещё раз, я тебя с работы уволю».

- А тренерская смена есть?

- Мало кто идёт в тренеры. Особенно среди парней. Зарплата - 8 тыс. рублей. Разве семью прокормишь? Конечно, растёт со стажем, с категориями, но потихонечку. Смена у нас маленькая. Из Новотроицка, Орска уехали заслуженные тренера России (например, уехала вместе с Павлом Полтавцевым его тренер Ольга Байдалова).

Надо научиться проигрывать

- Владимир Александрович, вы подготовили столько чемпионов крупных соревнований. Расскажите, в чём секрет успеха и что важнее: талант или трудолюбие?

- Эти качества должны быть вместе. У меня было много талантливых ребят, даже талантливее Маши Каменевой, но многим из них больше нравилось на диване лежать, отдыхать. А Маша шла к цели, как танк. Надо плавать, значит, будет плавать. И ещё спросит, чего так мало? В то время, как другие говорят: чего так много сегодня плаваем? В этом и разница. Один ищет причину, чтобы прийти на тренировку, другой - чтобы не прийти. Чтобы достичь успеха мирового класса, должны быть и трудолюбие и талант. На трудолюбии без больших способностей можно дойти до уровня мастера спорта, максимум.

- Как вы учите относиться к победам и воспринимать успех?

- Как положено - радоваться. Хочешь, не хочешь, человек начинает немножко голову поднимать и, как правило, быстро обжигается, и чем быстрее обожжётся, тем лучше. Звёздность мешает. Когда ребёнок начинает диктовать тренеру, начинаются проблемы. Поезжай на сборы и тренируйся, как тебе там говорили, если ты не веришь своему тренеру.

- А как учите воспринимать поражение? Как поднимаете дух?

- Я всегда говорю, надо сначала научиться проигрывать, тогда научишься выигрывать. Если проиграл, не брать сумку и говорить: «Всё, больше я в этом бассейн не приду». Проиграл, вот бассейн, тренируйся лучше, чем соперник. Тебе говорили, как делать. Все вопросы к себе. Потихонечку учатся.

- Владимир Александрович, а какое сейчас в стране отношение к спорту, к тренеру, если сравнить с советскими годами?

- Тренер как был последним звеном, так и остался. Когда спортсмен на высоте, тренера и не вспоминают. Хотя кем бы был его воспитанник, если бы не попал в его руки.

Однажды мы с Машей вернулись с первенства Европы, где она взяла две золотые, две серебряные и бронзовую медали. И тогдашний директор Центра спортивной подготовки области Владимир Гурко сказал, ткни пальцем в глобус и выбери, куда хотите поехать отдохнуть. Так мы поехали в Грецию. Вот такой был директор. Но, оказалось, что он был плохой, и его убрали. Правда, больше мы никуда и не ездили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах