Примерное время чтения: 6 минут
297

Перспективы для будущих чемпионов. Как нефтяники поддерживают детский спорт

Настоящий спортивный праздник организовали нефтяники для школьников из Ташлинского района Оренбуржья. Юных футболистов пригласили на зрелищный матч между командами клубов «Оренбург» и «Спартак Москва».

Мечта, ставшая явью

«Состязание года» – именно так болельщики назвали футбольную баталию, развернувшуюся на стадионе «Газовик» в оренбургском посёлке Ростоши. Здесь наш клуб, играющий в Премьер-лиге, принимал именитых гостей из столицы.

Соперник у оренбуржцев был по-настоящему сильный: столичный «Спартак» – 10-кратный чемпион России, и неудивительно, что на игру такого уровня приехали тысячи болельщиков, в том числе и из Москвы. Трибуны были переполнены: зрителями матча на стадионе стали более 5000 человек.

Попасть на матч было почти мечтой и для ташлинских ребят, «болеющих» футболом. Помогла её осуществить нефтяная компания «Сладковско-Заречное», которая более шести лет ведёт разработку месторождений в Ташлинском районе и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком на юго-западе Оренбуржья. Вместе с руководством футбольного клуба «Оренбург» предприятие организовало посещение ребятами матча.

Юных болельщиков централизованно привезли на игру из Ташлы и посадили на сектор. Перед игрой ребятам вручили майки ФК «Оренбург», подписанные игроками, и мячи для тренировок.

– История любого профессионального спортсмена начинается с уровня любительского, и ребята из Ташлы не исключение. Сейчас они тренируются, играют, показывают неплохие результаты в погоне за своей мечтой – выйти на стадион в футболке любимого клуба под овации десятков тысяч болельщиков. Мы решили ещё больше замотивировать ребят и привезти их на стадион. История футбола всегда показывала, что таланты не обязательно тренируются в больших клубах с самого детства. Многих скауты находили именно в сёлах и деревнях, разглядев в них будущих звёзд. Сегодня ребята смотрели матч с трибун, но я надеюсь, что скоро с трибун на них будем смотреть мы, и их футбольная карьера пойдёт в гору, – подчеркнул генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

 

Наша победа!

Схватка футболистов «Оренбурга» с московским клубом действительно вышла зрелищной. И это при том, что наши спортсмены сыграли далеко не основным составом. Например, вратарь Алексей Кеняйкин, защитник Данила Хотулев и полузащитник Николай Титков появились у оренбуржцев в старте, хотя в РПЛ провели только по одному матчу. А южноамериканские лидеры – Джимми Марин, Лукас Вера и Сесар Флорентин – остались в запасе.

Но даже при таком составе «Спартак» ничего не мог противопоставить хозяевам поля. События развивались стремительно, и уже на 10-й минуте Никита Чернов нарушил в штрафной, а как раз мало игравший Николай Титков чётко реализовал пенальти.

Это был единственный мяч за всю игру, так удачно попавший в ворота столичных соперников, и он стал мощнейшим стимулом для всей оренбургской команды. Наши спортсмены буквально стояли стеной, не подпуская спартаковцев уже к своим воротам.

Спортивные комментаторы позже скажут: «Спартак» провёл, возможно, худший тайм в сезоне, а «Оренбург», наоборот, сумел воспользоваться всеми ошибками команды-соперника. Более того, на 40-й минуте проблем добавил Олег Рябчук: он получил «красную» за фол последней надежды, то есть лишение явной возможности забить, – в итоге «Спартак» всю вторую половину матча играл в меньшинстве, что тоже дало возможность хозяевам поля эффективно выстраивать оборону.

Стоит ли говорить, что ташлинские ребята были в полном восторге от игры! Красивый матч, красивая победа – эмоции ещё долго переполняли юных спортсменов по дороге домой.

Открывая таланты

Нужно отметить, что «Сладковско-Заречное» уже не первый год проводит мероприятия и поддерживает развитие детского спорта в оренбургской глубинке. Так, в прошлую зиму на средства предприятия была построена хоккейная ледовая площадка в селе Болдырево в рамках конкурса социальных инициатив «Мы вместе». На церемонии её открытия местным ребятам подарили 30 комплектов коньков, клюшки и шайбы. Доброй традицией теперь стало проведение на этой площадке любительских матчей по хоккею – в преддверии Нового года.

Большая работа уже в этом году проведена на стадионе «Салют» в Ташле – при поддержке компании здесь началась масштабная реконструкция: будут обновлены трибуны, покрытие, беговые дорожки, появятся секции с силовыми тренажёрами и т. д.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

 

Прошёл летом и открытый районный турнир по греко-римской борьбе на призы ООО «Сладковско-Заречное». В именных соревнованиях, ставших уже традиционными, приняли участие более двухсот юных борцов из городов и районов Оренбуржья, а также из других регионов нашей страны.

– Поддержка спорта – это ключевое направление для «Сладковско-Заречного». Причём это могут быть совершенно разные виды и совершенно разные объёмы. Мы закупаем инвентарь, строим площадки, организовываем соревнования и помогаем спортсменам строить свою карьеру. Благодаря сотрудничеству с нашей компанией в селе Кинделя отремонтировали спортивный зал в местной школе, проводятся соревнования по борьбе, армрестлингу и боксу. В этом году Благотворительный фонд «Сафмар» и «Сладковско-Заречное» направили 20 миллионов рублей на реконструкцию Ташлинского стадиона. И эта работа будет продолжаться, – подчёркивает Андрей Барышников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах