Примерное время чтения: 5 минут
123

«За воду не отвечаю!». В Оренбурге не может решиться судьба пляжа «Радуга»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 24/08/2022
Так в настоящее время выглядит подъезд к пляжу
Так в настоящее время выглядит подъезд к пляжу "Радуга" в Оренбурге. / Анна Мурзина / АиФ

В полумиллионном областном центре официально работает всего один городской пляж – Центральный на Урале. Но неофициально жители западной части города отдыхают на реке Сакмаре, где расположен один из самых популярных пляжей, известный как «Радуга». Вот только споры между бизнесом и властями не позволяют создать там нормальную инфраструктуру. И это уже приводит к трагедиям.

Спасение утопающих

Жаркое лето гонит оренбуржцев к воде, в Оренбурге ближайшие места спасения от жары – берега Урала и Сакмары. На Центральном пляже даже в будний день народу много с утра – пенсионеры, родители с маленькими детьми, подростки. Здесь дежурит спасатель, дно и качество воды проверены, глубина небольшая, для совсем маленьких огорожено местечко, где «воробью по колено».

Другое дело пляж «Радуга» на берегу Сакмары в Промышленном районе. Взрослые купальщики считают его самым лучшим: и вода чище, и глубже, и народу не так много. Однако чтобы попасть на него пешком, надо перейти через четырёхполосную федеральную трассу. Пешеходного перехода нет, всё на свой страх и риск. Дальше – спуститься до берега метров сто по тропинке, которая заросла сорняком в рост человека и завалена кучами мусора.

– Ходили сюда и будем ходить, – говорит местный житель Егор Андреев. – Мы живём неподалёку, а до Урала надо добираться на общественном транспорте, это неудобно и долго. Знаем, что пляж тут «дикий», но что есть, то есть – привыкли.

На автомобиле законным способом сюда заехать нельзя никак, – у спуска с трассы стоит запрещающий знак. Чтобы выехать с пляжа, необходима полоса разгона и торможения, её, естественно, нет. Но машины всё равно едут, более того, под высоковольтными линиями оборудована стихийная стоянка и даже установлен самодельный шлагбаум. Местные говорят – собирали по 100 рублей с автомобиля.

– Раньше дорога, с которой заезжали на берег и выезжали с него, была двухполосной, сейчас её расширили до четырёх. Если бы у пляжа был официальный статус, то в рамках капитального ремонта можно было бы внести в проект эту полосу торможения и разгона, но возможность упущена, – разъясняет представитель филиала «Приуралье» Федерального дорожного агентства в Оренбурге Алексей Адушев. – Впрочем, строить эту полосу арендатору всё равно пришлось бы на свои деньги. И это нормально – вкладываться в свой бизнес, раз на 49 лет арендовал территорию.

ФАКТ
Когда в районе пляжа "Радуга" утонул подросток, прибывшим на берег Сакмары сотрудникам МЧС пришлось вручную сдвигать с дороги блоки, чтобы машина могла проехать к месту происшествия.

На самом пляже нет ничего – ни грибков, ни кабинок для переодевания, ни туалетов. Нет спасателей, не обследовано и не расчищено дно. Местные жители собрали около двухсот подписей с просьбой обустроить это место. И вот на берегу собрались многочисленные чиновники, приехал и арендатор.

– Чтобы обустроить пляж, мне по ГОСТу надо срезать часть берега, это иловые отложения, расчистить дно, а минприроды не даёт на это разрешения, – объясняет арендатор, предприниматель Сергей Политков. – С вывозом мусора тоже не всё просто. Мы ставили контейнер, платили за фактический вывоз мусора, а в последнее время он в одностороннем порядке рассчитал стоимость своих услуг по общей площади. Получилось в 70 раз дороже! Сейчас этот вопрос решаем в суде. Да ещё проблемы с заездом – нарушать правила водители мусоровозов не будут, потому и тонем в мусоре. А чтобы не нарушать, нужна полоса для съезда с трассы. Но её нет.    

Получать, не вкладывая?

Пока чиновники рядятся, уже произошла трагедия. В начале августа в этом месте утонул подросток, по слухам – запутался в водорослях. А вот то, что прибывшим МЧСникам пришлось вручную сдвигать с дороги блоки, чтобы проехать к месту происшествия, – это правда. Но парадокс в том, что виноватых как бы и нет. Арендатор не отвечает за то, что происходит на воде. Его зона ответственности – только полоска берега. Даже знак вкопал: «Купаться запрещено» и всё! 

Дорожка к пляжу, по которой оренбуржцы идут к реке.
Дорожка к пляжу, по которой оренбуржцы идут к реке. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Несколько лет назад арендатор предпринял попытки благоустроить территорию – установил детские площадки, оборудовал зоны для барбекю, установил контейнеры для мусора. Пандемийные два года подкосили бизнес. Чтобы организовать пляж, надо выполнить ряд подготовительных работ для безопасной его эксплуатации. Но сделать этого он не может, потому что есть много спорных моментов, связанных с действующим законодательством. 

А на местном уровне, похоже, власти нет дела до этой территории. Отдали в аренду – и с глаз долой, из сердца вон. Ведь если нет официального пляжа – значит, если кто утонет, то сам и виноват.

По словам Сергея Политкова, уже давно готов и проект обустройства территории, и проект расчистки реки, и желание обустроить это место, чтобы люди нормально могли отдыхать и купаться. Но неповоротливая чиновничья машина буксует, ответственные лица тянут резину. Так, глядишь, и лето пролетит. А в следующем году ещё непонятно, что будет. Так зачем суетиться?  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах