125

Вакцина и лыжная мазь. Неизвестные страницы военных лет Южного Урала

В Оренбурге представили монографию «Животноводство на Южном Урале в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
В Оренбурге представили монографию «Животноводство на Южном Урале в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». / Дарья Крайнова / АиФ

Война и тыл связаны неразрывно. Люди работали, чтобы обеспечить фронт оружием, продовольствием, одеждой, лекарствами. Оренбуржье, находясь в глубоком тылу, принимало составы с ранеными, эвакуированные заводы и фабрики, которые устанавливались и начинали выпускать продукцию за невообразимо короткие сроки.   

Но есть в героической истории нашей области страницы, о которых мало кто знает. О них в своей монографии «Животноводство на Южном Урале в условиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» рассказывают ее авторы профессор, доктор исторических наук Алла Фёдорова и кандидат исторических наук Рустам Бахтияров.

Презентация книги.
Презентация книги. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Вакцина из лошадиной крови

Животноводы на Южном Урале сделали, пожалуй, не меньше, чем те, кто стоял у станка, выпускающего снаряды. За годы войны государству было сдало 120 тысяч тонн мяса, 168 тысяч тонн молочной продукции, 66 млн яиц, 4 800 тонн шерсти. В нашем степном крае накануне войны было широко развито коневодство и овцеводство.

«Хозяйства Чкаловской области дали фронту не менее 31 тысячи лошадей, которых использовали для нужд военного строительства и как гужевой транспорт. Однако, коневодство выполняло не только традиционные функции, оно стало важнейшим источником развития советской медицины»,- рассказал Рустам Бахтияров.

В военное время в Чкалове работало три института эпидемиологии и микробиологии. Смоленский, Чкаловский и Украинский институт имени И.И. Мечникова. Чкаловский институт в 1941 году на иммунизацию поставил 460 лошадей. Специальный конный завод - один из трёх в Чкаловской области - передали для производства вакцины, используемой  для профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Бактерицидные препараты спасали жизнь бойцам Красной армии и гражданскому населению.

Люди спасали животных, отдавая последние силы. По данным архивов, за 1941-1942 годы в область было эвакуировано около 55 тысяч голов. Скот поступал изнуренным, больным и даже раненным, его приходилось лечить и откармливать. За три года оренбуржцы вернули в освобождённые районы более 110 тысяч голов. Стада и табуны сопровождали специальные бригады, в которые входили бригадир, доярки, пастухи, ветеринары, зоотехники. Приходилось преодолевать территории, на которые было много минных полей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В общей сложности хозяйства Чкаловской области в 1941-1945 годах сдали государству 7,5 млн пудов мяса (120 тысяч тонн), 10,5 млн пудов молочной продукции (168 тысяч тонн), 66 млн яиц, 300 тысяч пудов шерсти (4 800 тонн).

Свою лепту в общее дело внёс Чкаловский сельскохозяйственный институт имени А.А. Андреева. В январе 1945 года он выделил для учебных заведений освобождённых районов 250 голов племенного скота - 10% от того, что  имело само учреждение.

В книге отражены также факты о пчеловодстве, которое давало сырье для сорока отраслей промышленности.
В книге отражены также факты о пчеловодстве, которое давало сырье для сорока отраслей промышленности. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Лыжная мазь из воска

В книге отражены также факты о пчеловодстве, которое давало сырье для сорока отраслей промышленности. Компоненты мёда и воска использовались в изготовлении авиационной техники, оптических приборов, электротехники, а также в литье, изоляции, фармакологии. Воск применяли при производстве танков, артиллерийских орудий, парашютно-десантного имущества, лыжной мази.

Алла Федорова рассказала, что летом 1943 года пчеловоды шести колхозов Бугурусланского района Г.К. Соколов, Ф.А. Лаврушин, Д.П. Полфунтиков, А.С. Инютин, И.Я.  Шестернин и Ф.П. Хоменко собрали деньги, приобрели дальний бомбардировщик и дали ему название «Бугурусланский пчеловод». Этот  самолёт передали нашему земляку лейтенанту А.Н. Дятлову. На нём он отправился на Ленинградский фронт и воевал до конца войны, бомбил Берлин.

Не обошли авторы монографии и рыболовство. Почти четыре тысячи тонн рыбы, выловленной в Урале и озёрах, пошли на питание воинских частей, расквартированных в тылу и готовившихся к отправке на фронт. Рыбаки Чкаловской области снабжали продукцией военную академию и зенитное училище.

Лучшие тракторы, комбайны и машины отправлялись на фронт. Оставшаяся техника нуждалась в постоянном ремонте. Часто приходилось использовать крупный рогатый скот, который надо было приучать к боронам и сеялкам. К 1943 году в колхозах тыловых районов рабочий скот выполнял почти половину пахотных, 70% посевных и 80% уборочных работ. Управляли коровами и быками женщины и дети.

Газета «Чкаловская коммуна» писала, как в марте 1944 года В.Г. Столповскому в сельхозартели Река Дёма Шарлыкского района пришлось дубинкой отбиваться от волков, которые проникли в овчарню.

На презентации книги присутствовали ученые, студенты, архивисты, музейщики, библиотекари. В обсуждении монографии приняли участие профессора педагогического и аграрного университетов и дали высокую оценку работе ученых. Книга займёт достойное место в ряду тех изданий, что хранят историю сурового военного времени нашего края.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах