Примерное время чтения: 7 минут
623

Забытое поколение. Почему в Оренбуржье не слышат детей войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 04/05/2021
Почему оренбуржцы, восстановившие страну после Великой Отечественной войны, сегодня оказались забытым поколением.
Почему оренбуржцы, восстановившие страну после Великой Отечественной войны, сегодня оказались забытым поколением. Из личного архива

В Оренбурге в конце апреля учредили медаль «Дети войны». Планируется, что все оренбуржцы, относящиеся к данной категории, получат награду до 2 сентября – официального дня окончания Второй мировой войны. Сегодня в регионе проживают более 96 тысяч человек, которых война застала детьми. В их числе и те, кто восстанавливал страну после тех страшных событий. Корреспондент «Аргументы и Факты в Оренбуржье» встретился с руководителем автономной некоммерческой организации «Центр обращения граждан «Дети войны» Владимиром Фёдоровым и узнал о проблемах, с которыми сталкиваются дети войны сегодня.

Слушать и  слышать

Дарья Крайнова, корреспондент «АиФ Оренбург»: — Владимир Васильевич, расскажите о самой организации «Дети войны», кто стоял у истоков её зарождения?

Руководитель АНО «Центр обращения граждан «Дети войны» Владимир Фёдоров: — Инициатором, поднявшим тему детей войны, стала Софья Семёновна Радушина - заслуженный журналист России, полвека отдавшая своему ремеслу. До неё в Оренбуржье разговор о детях войны практически не шёл открыто. Мало кто знал, что есть и такая категория граждан. Буквально забытое поколение.

Тогда у нас в городе и области было несколько инициативных групп. На тот момент я возглавлял региональное отделение фонда социальной поддержки ветеранов государственной службы Оренбургской области. Софья Семёновна обратилась с просьбой записать цикл интервью и «взять под крыло» детей войны.

Сам центр был зарегистрирован в 2018 году. Решение о создании организации было принято 11 мая на первом собрании объединённых инициативных групп области.

— Сколько граждан, которые относятся к категории «дети войны», на сегодняшний день проживают на территории Оренбуржья?

— На 2014 год у нас было 220 тысяч ветеранов категории «дети войны». К ним относятся труженики тыла, ветераны труда, инвалиды, которые хоть и не ветераны труда и не труженики тыла, но получили инвалидность в связи с тем, что работали в те годы.

 — Много ли сегодня в Оренбургской области жителей, которые встретили войну, будучи детьми, в других частях Советского Союза?

— Вот этого «много» никто не знает. Потому что с ними надо работать, а их никто не слышит, с ними никто не разговаривает. Мы записываем ролики во всех сельсоветах районов, в которых дети войны рассказывают о себе, специально создали сайт, куда будем выкладывать эти ролики.

Порой это жуткие истории. Например, один мужчина рассказывал, что сбежал в партизанский отряд после того, как в его деревне фашисты расстреляли семнадцать мальчишек. Дети занимались тем, что портили вражеские машины: то шины спустят, то песком  бензобаки забьют. Так этих пацанов поймали и на глазах родителей отрезали им гениталии, а затем расстреляли. И таких моментов много, они важны. Надо слушать тех, кто прошёл войну ребёнком.

Льготы «либо-либо»

— Дети войны — это граждане, родившиеся в какой именно промежуток времени?

— С этим мы определялись довольно длительное время. В итоге, пришли к заключению, что это люди, родившиеся не раньше 3 сентября 1927 года и которым на момент окончания Великой Отечественной войны — 2 сентября 1945 года — не исполнилось 18 лет.

У нас многие из этой категории — участники войны. В 1927-1928-м году немало детей было в составе партизанских отрядов, многие участвовали на полях сражений в качестве санитаров. На сегодняшний день осталось около 97 тысяч жителей Оренбуржья, которые относятся к категории «дети войны».

Из тех 220 тысяч человек, которые были признаны детьми войны в 2014 году, в минсоцразвития — и это наша боль — зарегистрированы и поставлены на учёт только около 40 тысяч. Работа не проводится вообще! Мы предоставляли им списки по годам, неоднократно встречались с министром. Дети войны крайне возмущены! Почему забывают про них? Почему многие не получают эти несчастные 300 рублей или не могут воспользоваться пятидесятипроцентной скидкой на лекарства?

— К слову, какие льготы даёт наличие статуса дети войны?

— На сегодняшний день граждане могут выбрать себе льготы либо как дети войны, либо как ветераны труда, либо труженик тыла, либо по инвалидности. Естественно, выбирают там, где больше денег. Но учитывая, что федеральный закон о детях войны у нас ещё не принят, мы направили от нашей организации предложение в Госдуму. В чём заключается его суть: независимо от других льгот, дети войны должны получать всё, что заслужили и заработали, и  в законе это обязательно нужно отразить. Да, по годам они были детьми, но работали как взрослые. После войны они восстанавливали разрушенное народное хозяйство целой огромной страны.

Пока общество всё ещё недооценивает тех, кому выпало застать войну ребёнком или жить после неё. Это скромные люди, которые сами в глаза не лезут.

Сегодня неучтёнными остаются 57 тысяч граждан этой категории. Почему? Этот вопрос я поднял буквально на днях на заседании у губернатора области. В итоге была поддержана идея о медалях, которые, к слову, были обещаны ещё тогда, когда принимался закон — в 2014-м году. Меня спросили: что лучше: медаль или деньги? Я сказал, что медаль, но если к ней ещё будут и деньги, будет совсем  хорошо.  Кстати, за награду проголосовали и сами дети войны.

Но денег, как всегда, не хватает. И вдвойне обидно за людей из этой категории. Именно на их долю всегда не хватает. В детстве не хватало, в зрелом возрасте — не хватало, и сейчас, на старости лет, то же самое.

— Почему нельзя сделать так, чтобы к медали назначалась ежемесячная выплата?

— Согласно региональному закону от 22 октября 2014 года, полагается иметь только одну льготу. Глупость! И когда закон в 2013 году принимался, у нас была создана рабочая комиссия, которая согласилась принять закон таким, какой есть. По нему дети войны получают удостоверение, плюс 300 рублей и пятидесятипроцентную скидку на лекарства. И без вариантов.

Но оказалось, что минсоцразвития не до всех доводило сведения о положенных выплатах. До сих пор не все оренбуржцы не знают, что есть такой закон. Мы давали бегущую строку, но нам сказали, что лезем туда, куда не положено.

Кому достанутся медали?

— А как ещё Центр обращения граждан помогает детям войны?

— У нас работают четыре приёмных, когда надо,  подключаем юристов. Всякое бывает. Были случаи, когда наших граждан забирали в психиатрическую лечебницу после жалоб на соседа-наркоторговца. Мы вытаскивали человека из больницы, ставили камеры наблюдения, трижды добивались правосудия. У одного оренбуржца нечестным путём отобрали землю. Несколько раз пытались отменить все эти незаконные решения, аннулировать подделанные документы, но, к сожалению, так и не получилось. Эта борьба подкосила его здоровье и в итоге привела к кончине.

Таких примеров очень много. И это я говорю про личные обращения. А есть же ещё и письма. Это для кого-то может показаться мелкими проблемами, а для людей это -  настоящая катастрофа.

— Владимир Васильевич, возвращаясь к теме учреждения медали «Дети войны», которое было принято в этом году. Как планируется достигнуть того, чтобы награда нашла каждого адресата?

— Я уже поставил вопрос о том, кто будет контролировать выдачу медалей. Ответ был такой: министерство соцразвития сформирует списки и будет заниматься вручением медалей в торжественной обстановке. Только опять вопрос: если министерство за семь лет даже не оповестило всех о льготах, если у них даже удостоверения не всем выданы, как они сформируют списки? Медалями наградят только тех, кто получил удостоверение ранее. А как же тогда оставшиеся 57 тысяч детей?

— В прошлом году широкие празднования Дня Победы были отменены из-за коронавируса. С какими надеждами ждут нынешний  великий праздник  дети войны в Оренбуржье?

— Во-первых, у нас очень много активных ветеранов этой категории. Они бы с удовольствием вышли на празднование Дня Победы и прошли бы в рядах Бессмертного полка. Конечно же, все они ждут этого праздника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах