Примерное время чтения: 6 минут
450

Ссылка на Урал. 70 лет назад в Оренбурге появился памятник Валерию Чкалову

Дмитрий Чернов / АиФ

Дождливой осенью далёкого уже 1953 года в Оренбурге, носившему тогда название Чкалов, шёл монтаж постамента в начале улицы Советской, на самом высоком месте набережной Урала. Люди шептались – не иначе, памятник самому Сталину будут ставить. Тем более, что страна ещё оплакивала смерть Вождя, с которой прошло всего полгода.

Но оказалось, что на постамент воздвигнут скульптуру знаменитого лётчика, героя авиации Валерия Чкалова. Монтаж статуи завершили в конце октября, а торжественное открытие памятника, когда с него сняли все покровы, состоялось в годовщину Октябрьской революции – 7 ноября. Этот памятник до сих пор хранит загадки. А для самой семьи Чкаловых он в определённой степени стал несчастливым символом.

Герой авиации

Имя Валерия Павловича Чкалова навечно вписано в историю человеческой цивилизации: бесстрашный экспериментатор, испытатель новых машин, автор фигур высшего пилотажа. Вся его жизнь была дерзким вызовом косности и рутине. Чкалова называли «самородком», «летчиком от бога».

Он испытал 70 типов самолетов, создал школу высшего пилотажа и прославил страну историческими перелетами. Самым знаменитым из них стал беспосадочный полёт по маршруту Москва — Северный полюс — посадка в Ванкувере (но не канадском, а американском, расположенным в штате Вашингтон) совместно со вторым пилотом Георгием Байдуковым и штурманом Александром Беляковым в 1937 году. Это, кстати, был первый беспосадочный перелет через Северный полюс.

Чкалов
Чкалов Фото: Commons.wikimedia.org

У Чкалова были и другие авиационные достижения, гораздо более сложные в техническом плане. Но в плане политическом именно этот рейс оказался наиболее успешным: Советская Россия показала всему миру высочайший технический уровень своей дальней авиации.

Валерий Чкалов трагически погиб 15 декабря 1938 года при проведении первого испытательного полета на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме в Москве. У самолёта отказал двигатель, и пилот до последнего пытался посадить машину на открытой площадке, вдали от жилых домов. Чкалову это почти удалось. Но в последний момент самолёт зацепился крылом за столб, его развернуло и он врезался в дровяной сарай. Чкалова выкинуло из кабины, он пролетел 15 метров и сильно ударился головой. Местные жители успели его отвезти в больницу, некоторое время он был жив и ему даже пытались сделать операцию. Но через два часа он скончался.

Через год после гибели, для увековечивания памяти Героя известный московский скульптор Исаак Менделевич сделал две скульптуры Чкалова. Одну в 1940 году установили в городе Горьком (ныне - Нижнем Новгороде), и это было совершенно логично – лётчик родом из Нижегородской губернии.

Второй монумент планировали поставить в Москве, на площади Курского вокзала. Но этого так и не произошло. Версий, почему этот памятник лётчику так и не появился в столице, разнятся. По одной версии, высоченная фигура затмевала собой всю площадь, явно не вписываясь в архитектурный концепт.

По другой – сам Сталин, осмотрев скульптуру на складе, сказал: «Я лично знаком с товарищем Чкаловым, так вот – это не он».

Бронзовая «ссылка»

23 года бронзовый Чкалов пролежал в запасниках мастерской скульптора Менделевича. 9 сентября 1952 года он умер, и разбирая работы, снова встал вопрос – что делать со статуей? Тогда и решили отправить её в Оренбург, мотивируя это тем, что город тогда носил название Чкалов.

Между тем сам Валерий Павлович никогда в нашем городе не был и даже не пролетал над ним во время своих бесчисленных перелётов. Оренбуржье и Чкалова ничто не связывало, кроме того факта, что к нам был переведён авиаполк его имени. Фактически бронзового пилота отправили «в ссылку».

А четыре года спустя, в декабре 1957-го, без пыли и шума город Чкалов опять стал Оренбургом. Причём произошло это без народных собраний и обсуждений. 4 декабря вышел указ Верховного Совета РСФСР, а уже 5-го изумлённые жители получили в свои почтовые ящики не привычную газету «Чкаловская коммуна», а «Южный Урал». Где и было написано о переименовании.

Фото: Commons.wikimedia.org

С чем связано такое забвение имени Чкалова? Историки сходятся во мнениях: разоблачением культа личности Сталина. Не секрет, что вождь лично привечал Валерия Чкалова, приглашал его на приёмы и вообще хорошо относился к нему и его семье. Пришедший к власти Никита Хрущёв в 1956 году, на ХХ съезде КПСС в своём знаменитом докладе о развенчании культа личности фактически развернул корабль пропаганды – и постепенно всё то, что было связано со Сталиным, стало «задвигаться на задние ряды».

Чкалов не стал исключением.

Прощальный визит

Мы уже говорили, что сам Валерий Павлович никогда не бывал в Оренбурге, а вот члены его семьи наш город однажды всё-таки посетили. Визит, правда, вышел довольно странным.

Дело это было зимой 2016 года. В Оренбург тогда прилетел правнук легендарного летчика – Игорь Чкалов. В книге о Чкалове, которая находится в библиотеке кадетского корпуса, потомок летчика оставил напутствие оренбуржцам: «Пусть пример моего прадедушки вдохновляет вас на великие достижения!».

Кстати, внук Валерия Чкалова Валерий Игоревич Чкалов возглавлял общественную организацию – Международный чкаловский фонд. Были планы провести мероприятия фонда и у нас в Оренбурге, с этой целью, кстати, к нам прилетал правнук легендарного авиатора. Чкаловский фонд плотно взаимодействовал с американскими коллегами, обсуждались варианты повторить знаменитый перелёт из Москвы в Ванкувер через Северный полюс, но уже на современном пассажирском лайнере, с большой культурно-исторической программой.

Увы, планам этим, как и оренбургским задумкам, не суждено было сбыться. Вскоре после визита членов общественной организации к «опальному памятнику» Фонд Чкалова был закрыт по решению суда, а все его программы – свёрнуты.

Оренбуржцам в итоге так и не удалось прикоснуться к реальной истории великого авиатора, чьё имя волею судьбы оказалось так тесно связанным с нашим краем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах