aif.ru counter
68

В Германии оренбуржца причислили к лику святых

Русская Православная Церковь за рубежом канонизирует одного из организаторов и активных участников самой известной в Европе студенческой антифашистской группы «Белая роза» Александра Шмореля. Казнённый за свою деятельность в Мюнхене 13 июля 1943 года на гильотине Шморель был уроженцем российского Оренбурга.

На кладбище Ам Перлахер Форст и в Кафедральном Соборе Святых новомучеников и исповедников российских в Мюнхене 4 февраля пройдет панихида и вынесут икону новомученика Александра, сообщает orsk.ru.

На следующий день состоится встреча иерархов русского православия, как зарубежной его ветви, так и Московского Патриархата, а в мюнхенском культурном центре «Гастайг» Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» и Центр русской культуры в Мюнхене «МИР» откроют вечер памяти Александра Шмореля, — героя немецкой нации и православного россиянина в душе.

«Выставка о деятельности «Белой розы», показанная более чем в 25 городах России, Украины и Белоруссии, протоколы допросов Александра Шмореля в гестапо, изданные на двух языках, биография «Русская душа «Белой розы», документальные фильмы Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы»», Татьяны Саблиной «Возвращение», Павла Рыкова «Русская душа «Белой розы», несколько передач федеральных каналов «Культура», «Звезда» — всё это спасло от забвения имя выдающегося земляка на его родине», — отметил президент оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Для причисления Александра Шмореля к лику святых потребовалось 10 лет с момента, когда Архиепископ Берлинский и Германский Марк внес это предложение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах