365

Суд обязал Валентину Тазекенову выплатить зарплату бывшим воспитанникам

Оренбург, 9 октября – АиФ-Оренбург. В 2012 году 59 воспитанников Оренбургского санаторного Дома детства в свободное от учебы время трудились в качестве подсобных рабочих по срочным трудовым договорам. Директор учебно-воспитательного заведения ежемесячно издавала приказы о приеме ребят на работу. Помимо этого составлялись ведомости, в которые вносилась информация о количестве отработанных ими часов.

Однако трудовые книжки на несовершеннолетних работников заведены не были. Зарплату дети тоже не получали. Также руководство Дома детства не производило необходимые отчисления в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и налоговую, лишив тем самым своих работников основных социальных гарантий.

Учитывая несовершеннолетний возраст работников и их явную зависимость от законных представителей, прокурор обратился в суд с исками о взыскании заработанных детьми денег. Общая сумма заявленных исковых требований составила более 1 млн. 200 тыс. рублей. Годовая зарплата каждого из воспитанников в зависимости от продолжительности фактически отработанного времени варьировалась от 5 до 30 тыс. рублей.

Также прокурор потребовал обязать ответчика произвести отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере около 340 тыс. рублей, в Фонд социального страхования - около 45 тыс. рублей и в ФНС России - около 200 тыс. рублей, - сообщает пресс-служба областного ведомства.

Отметим, что две воспитанницы интерната  заявили о своем отказе от исковых требований прокурора. Девочки пояснили, что не настаивают на выплате зарплаты. Суд принял отказ от иска и прекратил производство по делу, не учтя при этом, что несовершеннолетние не вправе самостоятельно защищать свои права в суде, а представители Дома детства не заинтересованы в восстановлении их прав. Прокуратура подала апелляцию, и незаконное судебное определение было отменено. После этого районный суд взыскал детям деньги. В интересах остальных 57 ребят ответчик признал иск добровольно.

Кроме того, по результатам данной проверки в отношении бывшего директора интерната Валентины Тазекеновой возбуждено уголовное дело. Она обвиняется в невыплате зарплаты, превышении должностных полномочий, служебном подлоге. В настоящее время по делу ведется следствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах