Оренбург, 24 мая – АиФ-Оренбург. С 27 марта по 15 мая в Оренбурге 618 человек пострадали от укусов клещей, 199 из них - дети.
Поскольку клещи обитают в основном в лесу, территория города не обрабатывается. Исключение составляют детские оздоровительные лагеря. Обработка в них уже началась, работы планируется завершить до заезда детей. Как правило, клещи нападают на природе, но их можно занести в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Переносчиками могут оказаться и домашние животные.
К счастью, энцефалитные клещи в Оренбуржье практически не встречаются. Однако лучше лишний раз перестраховаться и, выходя в лес, надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
Находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще. На опасной территории не стоит садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травы. Собираясь в лес, используйте репелентные средства. Не заносите в помещения свежесобранные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
Осматривайте собак и других животных после прогулок. Лучший способ уничтожения клещей – сжигание. Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее и желательно это делать в медицинских учреждениях.
Если вы решились сделать это сами, то вот ряд рекомендаций:
Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством.
В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
Клеща необходимо поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, и по возможности живым доставить на исследование в 1,5 -2-х суток. До этого хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 - 8 градусов.
Если вам не удалось сдать клещей для анализа и в течение месяца вы почувствовали изменения в самочувствии: повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте об укусе.
Укушенным жителям Оренбурга и Оренбургского района следует обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Новая, 8/1 с 9.00 до 17.00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 52-41-59); в праздничные дни – с 14.00. до 18.00. по адресу 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть