aif.ru counter
216

В Оренбурге клещи перешли в наступление

Оренбург, 24 мая – АиФ-Оренбург. С 27 марта по 15 мая в Оренбурге 618 человек пострадали от укусов клещей, 199 из них - дети.

Поскольку клещи обитают в основном в лесу, территория города не обрабатывается. Исключение составляют детские оздоровительные лагеря. Обработка в них уже началась, работы планируется завершить до заезда детей. Как правило, клещи нападают на природе, но их можно занести в дом с верхней одеждой, букетами цветов, ягодами, грибами. Переносчиками могут оказаться и домашние животные.

К счастью, энцефалитные клещи в Оренбуржье практически не встречаются. Однако лучше лишний раз перестраховаться и, выходя в лес, надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.

Находясь в лесу, проводите само и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры как можно чаще. На опасной территории не стоит садиться или ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травы. Собираясь в лес, используйте репелентные средства. Не заносите в помещения свежесобранные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.

Осматривайте собак и других животных после прогулок. Лучший способ уничтожения клещей – сжигание. Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее и желательно это делать в медицинских учреждениях.

Если вы решились сделать это сами, то вот ряд рекомендаций:

Захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов. Место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством.

В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Клеща необходимо поместить в емкость с увлажненной водой салфеткой, закрыть крышкой, и по возможности живым доставить на исследование в 1,5 -2-х суток. До этого хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 - 8 градусов.

Если вам не удалось сдать клещей для анализа и в течение месяца вы почувствовали изменения в самочувствии: повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте об укусе.

Укушенным жителям Оренбурга и Оренбургского района следует обращаться в Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Новая, 8/1 с 9.00 до 17.00 - в будние дни (тел. 52-28-76, 52-41-59); в праздничные дни – с 14.00. до 18.00. по адресу 60 лет Октября 2/1 (вирусологическая лаборатория).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах