Оренбург, 7 января – АиФ Оренбург. Решение о признании 65-и мусульманских литературных трудов, в список которых вошли как книги современных авторов, так и средневековые источники, было принято еще в конце марта 2012года, но известно о нем стало только сейчас.
Уже тогда это решение вызвало волну протестов среди мусульман. Например, в протесте Совета муфтиев россии сказано следующее: «Совет муфтиев России выражает высокую степень обеспокоенности и протестует против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг. Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений…. Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!».
И вот эта история получила продолжение в Чечне. В Грозном суд Заводского района оштрафовал владельцев четырех магазинов за реализацию литературы, внесенной в список экстремистских материалов. Как сообщает сайт «Кавказский узел», в ноябре 2012 года в ходе проверки сотрудниками прокуратуры Заводского района Грозного в четырех книжных магазинах на проспекте Путина и улице Розы Люксембург были выявлены факты хранения исламских книг, ранее признанных экстремистскими судом города Оренбурга 21 марта 2012 года.
«У нас продается много книг религиозного содержания, изданных как на арабском, так и русском языках. Причем в последнем случае книги в основном отпечатаны в типографиях города Москвы. Я, например, никогда не мог бы подумать, что такая книга как сборник хадисов «Сады праведных», может быть включен в список экстремистской литературы. Для меня было достаточным то, что эти книги были изданы в Москве», - отметил один из продавцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть