241

В Оренбурге суд отменил запрет на 47 книг, ранее признанных экстремистскими

Оренбург, 2 марта - АиФ-Оренбург.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела 27 февраля апелляционные жалобы представителей издательств «Новый свет» и «Диля» на решение о признании экстремистскими 65 книг мусульманских авторов, – сообщает пресс-служба инстанции.

По итогам судебного заседания, экстремистскими признаны 18 книг, список которых будет отправлен в Министерство юстиции РФ для внесения их в федеральный реестр запрещенных. С 47 материалов запрет снят.

В 2012 году Ленинский районный суд Оренбурга признал экстремистскими 65 книг, изъятых у местного жителя Асылжана Кельмухамбетова, в 2011 году осужденного за создание в Оренбурге ячейки международной экстремистской организации «Нурджулар».

В октябре 2012 года на это решение районного суда в областной суд были поданы жалобы от книжных издательств «Новый свет» и «Диля», а также авторов Фетхуллаха Гюлена и Шамиля Аляутдинова. За два года судебного процесса провели две литературоведческие экспертизы.

Теперь решение районного суда частично отменено, из 65 ранее запрещенных в федеральный список экстремистских войдут лишь 18 изданий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах