aif.ru counter
19

Военным предложили присягать без клятв

Оренбург, 24 декабря – АиФ-Оренбург. Общественная палата выступила с предложением Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить слово «клянусь» в тексте военной присяги на «обещаю». Официальные рекомендации по этому поводу были направлены в минувшую пятницу.

Свое предложение члены палаты аргументируют религиозными взглядами и национальными особенностями значительной части военнослужащих. По словам председателя комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковника в отставке Александра Каньшина, человек должен служить не за страх, а за совесть. Все должно быть осознанно и добровольно, без внутренних противоречий.

Автор идеи, профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе — ни небом, ни землей». Он также сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».

В Госдуме такое предложение восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что без серьезного обсуждения этот вопрос не решить. По его мнению, клятва Родине все же крепче обещания, и лучше все оставить, как есть. Тем не менее, предложение, конечно, будет рассмотрено.

Его заместитель по комитету, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, высказался несколько жестче.

- Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, — пояснил Клинцевич.

В самом же Минобороны будут ждать решения Госдумы и соответствующей подписи президента Владимира Путина.

- Если будет принят закон, то его, безусловно, исполнят, - сообщили в военном ведомстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах