Оренбург, 24 декабря – АиФ-Оренбург. Общественная палата выступила с предложением Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить слово «клянусь» в тексте военной присяги на «обещаю». Официальные рекомендации по этому поводу были направлены в минувшую пятницу.
Свое предложение члены палаты аргументируют религиозными взглядами и национальными особенностями значительной части военнослужащих. По словам председателя комиссии Общественной палаты по нацбезопасности, полковника в отставке Александра Каньшина, человек должен служить не за страх, а за совесть. Все должно быть осознанно и добровольно, без внутренних противоречий.
Автор идеи, профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев рассказал, что Евангелие запрещает христианам «клясться вовсе — ни небом, ни землей». Он также сделал ссылку на то, что в царской армии для православных верующих позволялось заменять «клянусь» на «обещаю».
В Госдуме такое предложение восприняли прохладно. Председатель думского комитета по обороне, адмирал запаса Владимир Комоедов заявил, что без серьезного обсуждения этот вопрос не решить. По его мнению, клятва Родине все же крепче обещания, и лучше все оставить, как есть. Тем не менее, предложение, конечно, будет рассмотрено.
Его заместитель по комитету, депутат Франц Клинцевич, возглавляющий комитет ветеранов Афганистана, высказался несколько жестче.
- Костьми лягу, но не дам убрать из присяги слово «клянусь». Клятва — это очень сильное морально-нравственное обязательство. Никакое обещание его заменить не сможет. Мы уважаем все конфессии, но у нас все-таки светское государство, — пояснил Клинцевич.
В самом же Минобороны будут ждать решения Госдумы и соответствующей подписи президента Владимира Путина.
- Если будет принят закон, то его, безусловно, исполнят, - сообщили в военном ведомстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть