
Оренбург, 10 октября - АиФ-Оренбург. По иску Бугурусланской межрайонной прокуратуры предоставление сироте непригодной для проживания квартиры признано незаконным.
Бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту нарушенных жилищных прав 13-летнего мальчика, оставшегося без попечения родителей.
Прокурорской проверкой установлено, что у ребенка имеется опекун, которым назначен его родной дед. 7 октября 2005 года по его иску в интересах опекаемого состоялось решение Бугурусланского районного суда, по которому администрация муниципального образования «город Бугуруслан» обязана была во внеочередном порядке предоставить ребенку благоустроенное жилье.
Однако в нарушение норм жилищного законодательства сирота был обеспечен непригодной для проживания 2-комнатной квартирой в одноэтажном аварийном доме 1967 года постройки. Износ её основных конструкций составляет более 80%. В июле 2006 года между городской администрацией и опекуном заключен договор социального найма указанного жилья, в феврале 2007 года квартира перешла в собственность несовершеннолетнего в порядке приватизации. Из-за аварийного состояния постоянное нахождение в помещении было невозможным.
В 2012 году при рассмотрении коллективного обращения жильцов данного аварийного дома прокурору стало известно о нарушении гарантированных законодательством жилищных прав сироты. В целях защиты его интересов прокурор в судебном порядке потребовал признания состоявшихся сделок с недвижимостью незаконными. Суд удовлетворил исковые требования прокурора. Договоры найма и приватизации квартиры признаны незаконными. Аварийное жилье возвращено в муниципальную собственность. Администрацию города Бугуруслана суд обязал в кратчайшие сроки предоставить сироте благоустроенное, отвечающее необходимым требованиям жилое помещение.
Вопрос исполнения судебного решения взят межрайонной прокуратурой на контроль. Благодарный опекун мальчика обратился в прокуратуру области со словами признательности прокурорским работникам за проявленную принципиальность и профессионализм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть