65

В Бугуруслане мальчишку-сироту вселили в аварийную «халупу»

Оренбург, 10 октября - АиФ-Оренбург. По иску Бугурусланской межрайонной прокуратуры предоставление сироте непригодной для проживания квартиры признано незаконным.

Бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту нарушенных жилищных прав 13-летнего мальчика, оставшегося без попечения родителей.

Прокурорской проверкой установлено, что у ребенка имеется опекун, которым назначен его родной дед. 7 октября 2005 года по его иску в интересах опекаемого состоялось решение Бугурусланского районного суда, по которому администрация муниципального образования «город Бугуруслан» обязана была во внеочередном порядке предоставить ребенку благоустроенное жилье.

Однако в нарушение норм жилищного законодательства сирота был обеспечен непригодной для проживания 2-комнатной квартирой в одноэтажном аварийном доме 1967 года постройки. Износ её основных конструкций составляет более 80%. В июле 2006 года между городской администрацией и опекуном заключен договор социального найма указанного жилья, в феврале 2007 года квартира перешла в собственность несовершеннолетнего в порядке приватизации. Из-за аварийного состояния постоянное нахождение в помещении было невозможным.

В 2012 году при рассмотрении коллективного обращения жильцов данного аварийного дома прокурору стало известно о нарушении гарантированных законодательством жилищных прав сироты. В целях защиты его интересов прокурор в судебном порядке потребовал признания состоявшихся сделок с недвижимостью незаконными. Суд удовлетворил исковые требования прокурора. Договоры найма и приватизации квартиры признаны незаконными. Аварийное жилье возвращено в муниципальную собственность. Администрацию города Бугуруслана суд обязал в кратчайшие сроки предоставить сироте благоустроенное, отвечающее необходимым требованиям жилое помещение.

Вопрос исполнения судебного решения взят межрайонной прокуратурой на контроль. Благодарный опекун мальчика обратился в прокуратуру области со словами признательности прокурорским работникам за проявленную принципиальность и профессионализм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах