aif.ru counter
95

Оренбургские энергетики спасают птиц от гибели

Оренбург, 16 августа – АиФ-Оренбург. По окрестностям поселка Первомайский Светлинского района проходит шестикилометровая линия электропередач под напряжением 10 киловольт. Она заходит в охранную зону природного заповедника, где нет ни деревьев, ни кустарников. Птицы очень часто садятся на нее и погибают.

Чтобы спасти как можно больше пернатых, энергетики совместно с экологами установили птицезащтные устройства (ПЗУ), изготовленные из полимерных материалов, и закрепили их на 378 изоляторах линии электропередачи.

В заповедной части Ащисайской степи гнездятся 44 вида птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Российской федерации: степной орел и орлел-могильник. На весеннем и осеннем пролетах, а также на летовках отмечено 18 видов.

- В европейских странах проблема гибели птиц на линии электропередач практически решена благодаря специальной технике, - заявляет представитель производителя птицезащитных устройств из Ульяновска Данила САЛТЫКОВ. - У нас будет также. Практика показывает, что в местах, где на линиях установлены ПЗУ, гибель птиц прекращается на 100 процентов.

В дальнейшем энергетики планируют оснастить птицезащитными устройствами все опасные воздушные линии электропередачи.

В филиале ОАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» реализуется комплекс мероприятий по защите птиц: устанавливаются противоптичьи заградители и отпугиватели, которые не дают им сесть на траверсы опор, на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 и 10 киловольт голый провод заменяется на самонесущий изолированный; монтируются подвесные изоляторы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах