
Запрет на тонировку автомобилей вступил в силу в сентябре прошлого года. Однако установленный тогда штраф в 500 рублей не испугал автолюбителей, привыкших скрываться от посторонних глаз. Согласно требованиям ГОСТа, светопропускание ветрового стекла должно быть не менее 75 процентов, а передних боковых стекол - не менее 70 процентов. Достаточно окинуть беглым взглядом дороги Оренбурга, чтобы определить: горожане до сих пор не торопятся приводить свои машины в соответствие закону.
Но теперь водителей, нарушающих правила дорожного движения, ждет более суровое наказание. В апреле 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые обретут законную силу уже 1 июля этого года. Помимо оплаты штрафа нарушителю придется расстаться с номерами до той поры, пока он не избавится от тонировки. Если владелец автомобиля снимет пленку при сотруднике ГИБДД, номерные знаки останутся на месте. Можно устранить причину нарушения в автосервисе – водителю даются на это целые сутки. Автолюбитель получит на руки протокол, где четко прописано в какое время были сняты номера. Чтобы получить их обратно, нужно будет подъехать в отделение и повторно «провериться».
Кроме того, этот закон предполагает снятие номеров в случае эксплуатации автомобиля с повышенным уровнем шума или не соответствующим экологическим нормам, с неисправной тормозной или рулевой системой, не прошедших государственный технический осмотр, и имеющих незаконно установленные звуковые или световые сигналы, а так же за отсутствие полиса ОСАГО.
Корреспондент «АиФ в Оренбурге» вышла на улицы областного центра и провел опрос среди оренбургских автолюбителей. Подавляющее большинство относится к нововведению в законодательстве негативно и считает это еще одним поводом для взяток на дорогах. 20 % отнеслись к нему равнодушно. Примечательно, что в этот процент вошли владельцы тонированных машин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть