
2 марта Октябрьский суд города Орска лишь частично удовлетворил исковое заявление жительницы Орска Ольги Литкевич к Минфину России: моральный вред, причиненный истице смертью её сына в медвытрезвителе города Орска в 2004 году, оценен в 150 000 рублей. Следует отметить, что заявленная сумма компенсации морального вреда составляла 935 280 рублей.
В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу, и Комитет против пыток намерен его обжаловать в связи с несоответствием присуждённой суммы страданиям, которые перенесла мать в связи со смертью сына.
Напомним, что Ольга Литкевич обратилась в Комитет против пыток за помощью после того, как в сентябре 2004 года в медвытрезвителе города Орска скончался её сын Сергей. В частности, она рассказала, что 6 сентября 2004 года её сын Сергей был задержан сотрудниками ГИБДД и доставлен в вытрезвитель. Ночью к Литкевичу вызывали врача, который внимательно осмотрел пациента и пришел к выводу, что у Сергея не имелось никаких телесных повреждений, о чем он сделал отметку в служебных документах ГИБДД. Утром разбудить Сергея не удалось, и «Скорая» доставила его в больницу, где 8 сентября 2004 года он скончался, не приходя в сознание. Причина смерти, установленная судмедэкспертом, звучит так: «Ушиб головного мозга тяжелой степени с разрушением левой лобной доли, субдуральная гематома головного мозга».
Уголовное дело о гибели молодого человека было возбуждено только через несколько месяцев после события и до настоящего времени расследование по данному факту продолжает саботироваться следственными органами. Лица, причинившие смертельную травму, до сих пор не установлены. В связи с упорным нежеланием расследовать гибель Литкевича в России, в марте 2009 года Комитет против пыток был вынужден направить жалобу в Европейский Суд по правам человека.
Дважды правозащитники «ловили» следователей на подлоге и требовали от вышестоящего руководства привлечь их к уголовной ответственности, в сентябре 2011 года суд Октябрьского района города Орска «забраковал» работу следствия за последние пять лет в связи с тем, что сроки расследования незаконно продлевались должностными лицами, не имеющими на это полномочий. Два сотрудника были уволены из Следственного управления.
Несмотря на то, что с момента гибели молодого парня прошло уже более 7 лет, и раскрытие преступления становится всё более призрачным в виду непрекращающегося саботажа со стороны следственных органов, юристы не намерены отступать от цели. Виновные в убийстве Сергея Литкевича, равно как и лица, халатно расследовавшие это дело, должны быть наказаны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть