aif.ru counter
612

В реестр деревьев Оренбурга внесён дуб, который могли видеть ещё Пушкин и Даль

В Оренбурге решили составить реестр старовозрастных деревьев. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на отдел по озеленению и благоустройству администрации города, в областном центре много деревьев с интересной историей. Например, в парках растёт около 50 старых деревьев. Их непременно внесут в реестр.

Однако редкие породы старовозрастных деревьев растут и вне пределов парков. В областном центре есть древние дубы, огромные ели, тополя.

Так, много споров краеведов вызвал дуб, который растёт возле областного драмтеатра. Краеведы не сошлись в едином мнении, что дерево мог видеть Александр Пушкин, но, совершенно очевидно, что мимо этого дуба мог многократно проходить Тарас Шевченко. Не исключено, что дерево мог видеть Владимир Даль, чей дом находился неподалёку.

Специалисты отдела благоустройства и озеленения выразили сожаление, что невозможно проследить историю жизни всех старейших деревьев.

В мэрии призвали горожан не оставаться равнодушными и сообщать о местонахождении старовозрастных деревьев на территории города.

«Деревья являются наиболее ценными природными объектами, живущими значительно дольше человека, и в этом долгожительстве состоит их удивительная и притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев стоят порой яркие исторические события», - отмечают в администрации Оренбурга и добавляют, что главной целью является сохранение имеющихся старовозрастных деревьев, улучшение их состояния и продление жизни столь важным памятникам природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах