99

В Оренбуржье проведена прокурорская проверка детских садов

Факты нарушений были выявлены прокурорами Промышленного района г. Оренбурга и Переволоцкого района области.

Так, прокурорская проверка в детских садах №№ 169 и 182 областного центра установила нарушения трудового законодательства, касавшиеся возникновения и прекращения трудовых отношений. Не обеспечивалось ознакомление работников с приказами о приеме и увольнении, локальными нормативными актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка.

В нарушение требований статей 135, 136 и 144 Трудового кодекса РФ в дошкольных учреждениях не приняты локальные акты, регламентирующие порядок и сроки выплаты заработной платы, расчетные листки не соответствуют законодательным требованиям. Выявлены случаи задержки выплаты выходного пособия при увольнении без соответствующей денежной компенсации за такую задержку.

За допущенные нарушения прокурор Промышленного района г. Оренбурга возбудил в отношении заведующих детсадов административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Их материалы направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области. Кроме того, в адрес администрации детских садов, а также в отдел образования Северного округа г. Оренбурга направлены представления об устранении выявленных нарушений. Незаконные локальные акты опротестованы.

Иные нарушения норм трудового законодательства выявлены в работе детского сада № 6 в п. Переволоцкий.

Прокурорская проверка установила факт недоплаты работнику из обслуживающего персонала 15%-ного районного коэффициента. Изучение бухгалтерской документации показало, что ежемесячная зарплата работнику выплачивалась в пределах минимального размера оплаты труда, куда в нарушение закона включался и уральский коэффициент. В итоге работнику за два года работы не было выплачено около 10 тыс. рублей.

В целях восстановления нарушенных трудовых прав гражданина прокурор Переволоцкого района обратился в суд с иском о взыскании недоплаченных средств. Решением суда требования прокурора удовлетворены. Аналогичным способом восстановлены права еще двух работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах