aif.ru counter
22

В Оренбуржье появится новый областной архив

- Крупнейшим архивом региона является Государственный архив Оренбургской области, в котором хранятся ценнейшие документы XVIII-XX веков в объеме более 800 тысяч единиц, - отметил вице-губернатор Оренбуржья Павел САМСОНОВ. - Из них 22, 5 тысячи относятся к особо ценным. При этом эти документы важны не только для нашей области, но и для соседних республик, а также государств Европы и Азии.

Для того, чтобы сохранить все документы в целости, в области завершена работа по выведению архивов из подвальных и полуподвальных помещений. Однако не все проблемы еще решены. Старые дореволюционные постройки областного архива, в которых размещены фонды, не отвечают противопожарным, технологическим и градостроительным нормам. Это ставит под угрозу сохранность документов, жизнь и здоровье сотрудников архива. Из-за острой нехватки помещений, архив в течение последних десяти лет не принимает документы от организаций, которые обязаны предоставлять данные на хранение.

Павел САМСОНОВ подчеркнул, что учитывая особую ценность документов, хранящихся в Государственном областном архиве, на сегодняшний день завершен и согласован проект специализированного здания архива площадью 17,3 тысяч квадратных метров и вместимостью 3,5 миллиарда единиц.

- Сметная стоимость строительства здания составляет ориентировочно 1,5 миллиарда рублей, - сообщил вице-губернатор. - Для строительства здания архива выделен и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 14 200 квадратных метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах