aif.ru counter
178

В «Газпром нефти» принята стратегия развития до 2025 года

Фото из архива "Газпром нефти"

 Объёмный документ, определяющий ключевые направления деятельности в сфере разведки, добычи, переработки нефти и реализации нефтепродуктов, был утверждён советом директоров «Газпром нефти» в конце мая. В планах нефтяной компании – быть одним из лидеров по экономической эффективности и технологичности, освоить новые рыночные ниши, выпускать экологически чистое топливо, не уступающее по качеству европейскому. И первые шаги для достижения этой масштабной цели уже сделаны.

Евростандарты для экологии

В стратегии развития «Газпром нефти» предусмотрено дальнейшее повышение глубины переработки сырья и выход на новый уровень качества. Причём в этом вопросе компания опережает требования государственных регламентов: так, если в этом году в стране осуществляется переход на топливо стандарта Евро-III, то нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» переходят или уже перешли на выпуск топлива классов Евро-IV и Евро-V (кстати, пятый класс сегодня действует в Западной Европе).

Также компания намерена занять треть рынка авиационного топлива. Серьёзная ставка делается и на поставки высококачественных битумных материалов – от этого компонента напрямую зависит долговечность дорожного покрытия, что весьма актуально для нашей страны.

 

Фото из архива "Газпром нефти"

 

Стратегический актив

Реализация этих планов невозможна без мощной сырьевой базы. Компания планирует увеличить добычу углеводородов до 100 миллионов тонн в год (в нефтяном эквиваленте) и сохранять текущий уровень обеспеченности запасами. Для этого необходимо прирастить запасы на 1,2 – 1,7 млрд тонн нефтяного эквивалента.

Происходить это будет в том числе за счет «Газпром нефть Оренбурга». Оренбуржье является одним из стратегических регионов для компании. Это обусловлено не только богатствами недр, но и удобным географическим положением. В 2012 году консолидированная добыча «Газпром нефть Оренбурга» составила 1,1 млн тонн нефти и 1,2 млрд кубометров попутного газа. В планах на ближайшие пять лет – утроить добычу и достичь годового показателя в 6 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Ведутся геологоразведочные работы на Балейкинском месторождении и Уранской площади, уточняется геологическое строение Царичанского месторождения.

Справка

В 2012 году «Газпром нефть» стала лидером российской нефтяной отрасли по темпам роста добычи углеводородов, которая достигла 59,7 млн тонн, превысив на 4,3% показатели 2011 года. Объем переработки углеводородов вырос на 7%, до 43,34 млн тонн.

 Консолидированная чистая прибыль увеличилась на 10%, достигнув рекордных 176,3 млрд рублей. На годовом собрании 7 июня акционеры компании решили направить на дивиденды 25% прибыли. Таким образом, на каждую акцию будет начислено 9,3 руб., что на 27% превышает уровень выплат по итогам 2012 года. Общая сумма выплат достигнет 44,09 млрд руб.

Основным владельцем «Газпром нефти» является «Газпром» (95,68%). Его акционеры подведут итоги 2012 года 28 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах