aif.ru counter
39

О детях и налогах

Фото из архива компании «Гарант»

Если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце записаны со слов матери при условии, что она не состоит в браке, то такая мать является единственным родителем и, следовательно, имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере. Статус единственного родителя подтверждается соответствующей справкой из органов ЗАГСа.

Обоснование вывода:

Доходы, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 218 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Следует учесть, что предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим (письма Минфина России от 12.04.2012 N 03-04-05/8-501, от 15.03.2012 N 03-04-05/8-303).

Так, в соответствии с разъяснениями Минфина России в письмах от 02.04.2012 N 03-04-05/3-413, от 14.04.2009 N 03-04-05-01/184 и т.д. для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено и сведения об отце ребенка в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" вносятся в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", на основании заявления матери.

При заполнении бланка записи акта о рождении работники ЗАГСа фиксируют, на каком основании внесена запись об отце ребенка. В соответствии с содержанием записи акта о рождении заполняется Бланк свидетельства о рождении ребенка, поэтому женщина всегда может представить справку из органов ЗАГСа о том, на каком основании внесены сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении (форма N 25, утвержденная постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274), этого будет достаточно, чтобы подтвердить статус единственного родителя.

Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце записаны со слов матери при условии, что она не состоит в браке, то такая мать является единственным родителем и, следовательно, имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере. Статус единственного родителя подтверждается соответствующей справкой из органов ЗАГСа.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Подволокина Ольга

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант» .

Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».

Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах