Если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце записаны со слов матери при условии, что она не состоит в браке, то такая мать является единственным родителем и, следовательно, имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере. Статус единственного родителя подтверждается соответствующей справкой из органов ЗАГСа.
Обоснование вывода:
Доходы, облагаемые по ставке 13%, могут быть уменьшены на стандартные налоговые вычеты, предусмотренные п. 1 ст. 218 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Следует учесть, что предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим (письма Минфина России от 12.04.2012 N 03-04-05/8-501, от 15.03.2012 N 03-04-05/8-303).
Так, в соответствии с разъяснениями Минфина России в письмах от 02.04.2012 N 03-04-05/3-413, от 14.04.2009 N 03-04-05-01/184 и т.д. для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ понятие "единственный родитель" может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено и сведения об отце ребенка в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" вносятся в справку о рождении ребенка по форме N 25, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния", на основании заявления матери.
При заполнении бланка записи акта о рождении работники ЗАГСа фиксируют, на каком основании внесена запись об отце ребенка. В соответствии с содержанием записи акта о рождении заполняется Бланк свидетельства о рождении ребенка, поэтому женщина всегда может представить справку из органов ЗАГСа о том, на каком основании внесены сведения об отце ребенка в свидетельство о рождении (форма N 25, утвержденная постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274), этого будет достаточно, чтобы подтвердить статус единственного родителя.
Таким образом, если в свидетельстве о рождении ребенка сведения об отце записаны со слов матери при условии, что она не состоит в браке, то такая мать является единственным родителем и, следовательно, имеет право на стандартный налоговый вычет в двойном размере. Статус единственного родителя подтверждается соответствующей справкой из органов ЗАГСа.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подволокина Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант» .
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть