«Из-за так называемых «внешних причин» мы теряем слишком много маленьких оренбуржцев», - уверены в областном министерстве здравоохранения.
Глаз да глаз
Для оценки качества медицинской помощи во всём мире используют один основной показатель - материнская и младенческая смертность. Для того, чтобы свести эти случаи к минимуму, по всей стране, и в Оренбуржье в том числе, проводится масштабная программа модернизации системы здравоохранения. Однако врачи признают, в прошлом году детская смертность всё же оказалась выше, чем в предыдущий год.
- Для этого есть ряд объективных причин, - объясняет Галина ЧЕРЕПОВА, заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению. - Во-первых, теперь мы выхаживаем недоношенных детей с экстремально низким весом. Право на жизнь получает малыш с весом всего 500 граммов. Из 144 таких деток в прошлом году выжила половина. Теперь важно постараться сделать так, чтобы они были максимально здоровыми.
На втором и третьем местах - смерть от врождённых пороков и заболеваний органов дыхания. Но самая печальная статистика - потери от внешних причин. В этот список попали дети, за которыми просто не усмотрели родители.
- Удушения, утопления, смерть в пожарах - мы теряем детей там, где не должны терять, - продолжает Галина Петровна. - Эти потери можно предупредить, если ответственно относиться к родительским обязанностям и воспитанию детей.
Только в прошлом году в Оренбуржье от пресловутых «внешних причин» погибло 90 детей, 44 из них - дети первого года жизни, самая беззащитная категория. Уже с начала этого года в области погибло 10 детей, шестеро из них - в новогодние праздники.
Чаще всего трагедии случаются в социально неблагополучных семьях, однако и вполне обеспеченные родители не застрахованы от этого. Придавить малыша во сне или не досмотреть за ним летом при открытых окнах могут и самые примерные мамы и папы.
- Я хочу напомнить, что москитные сетки на окнах не уберегут ваших детей от падения, а спать лучше в отдельных кроватях, - говорит Галина Черепова. - С наступлением лета подростам стоит напомнить о безопасности на дорогах и водоёмах, а маленьких - не оставлять без присмотра на улице.
Не быть равнодушным
Большую помощь в сохранении жизней детей могут оказать и неравнодушные соседи и прохожие. Если за стенкой уже не один час раздаётся детский плач, это повод задуматься и сообщить об этом соцработникам, полицейским или участковому педиатру.
К слову, буквально неделю назад призыв к бдительности дал свои первые результаты.
- К нам поступил звонок о том, что в асоциальной семье постоянно плачет ребенок, - рассказала Светлана ДИМОВА, главный педиатр минздрава области. - По указанному адресу прибыли сотрудник полиции, а также представители детской поликлиники и органов опеки.
В квартире оказался голодный трехлетний малыш с врожденным заболеванием. Родителей дома не было. Малыш изъят и помещен в больницу, ему оказывается необходимая медицинская помощь. Уведомление о данном факте направлено в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, ОДН УМВД, и дальнейшая судьба малыша будет решаться на межведомственном уровне.
Специалисты сферы здравоохранения напоминают - быть родителями тяжелая работа, и готовиться к ней нужно заранее. Для этого при учреждениях родовспоможения работают школы будущих матерей; вопросы ухода за детьми, ответственности за их здоровье разъясняются врачами в женских консультациях и родильных домах, затем - специалистами педиатрической службы в детских поликлиниках.
- Научиться быть родителем - только полдела, главное - оставаться им, пока ваш ребенок взрослеет, - уверена Галина Черепова. - Еще труднее быть внимательным не только к своим, но и чужим детям, но только так мы можем предотвратить потери ,которых не должно быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть