Примерное время чтения: 4 минуты
441

Галина Черепова: «Теряем там, где не должны…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Оренбуржье" 17/04/2013
АиФ. Фото автора.

 «Из-за так называемых «внешних причин» мы теряем слишком много маленьких оренбуржцев», - уверены в областном министерстве здравоохранения.

Глаз да глаз

Для оценки качества медицинской помощи во всём мире используют один основной показатель - материнская и младенческая смертность. Для того, чтобы свести эти случаи к минимуму, по всей стране, и в Оренбуржье в том числе, проводится масштабная программа модернизации системы здравоохранения. Однако врачи признают, в прошлом году детская смертность всё же оказалась выше, чем в предыдущий год.

- Для этого есть ряд объективных причин, - объясняет Галина ЧЕРЕПОВА, заместитель министра здравоохранения области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению. - Во-первых, теперь мы выхаживаем недоношенных детей с экстремально низким весом. Право на жизнь получает малыш с весом всего 500 граммов. Из 144 таких деток в прошлом году выжила половина. Теперь важно постараться сделать так, чтобы они были максимально здоровыми.

На втором и третьем местах - смерть от врождённых пороков и заболеваний органов дыхания. Но самая печальная статистика - потери от внешних причин. В этот список попали дети, за которыми просто не усмотрели родители.

- Удушения, утопления, смерть в пожарах - мы теряем детей там, где не должны терять, - продолжает Галина Петровна. - Эти потери можно предупредить, если ответственно относиться к родительским обязанностям и воспитанию детей.

Только в прошлом году в Оренбуржье от пресловутых «внешних причин» погибло 90 детей, 44 из них - дети первого года жизни, самая беззащитная категория. Уже с начала этого года в области погибло 10 детей, шестеро из них - в новогодние праздники.

Чаще всего трагедии случаются в социально неблагополучных семьях, однако и вполне обеспеченные родители не застрахованы от этого. Придавить малыша во сне или не досмотреть за ним летом при открытых окнах могут и самые примерные мамы и папы.

- Я хочу напомнить, что москитные сетки на окнах не уберегут ваших детей от падения, а спать лучше в отдельных кроватях, - говорит Галина Черепова. - С наступлением лета подростам стоит напомнить о безопасности на дорогах и водоёмах, а маленьких - не оставлять без присмотра на улице.

Не быть равнодушным

Большую помощь в сохранении жизней детей могут оказать и неравнодушные соседи и прохожие. Если за стенкой уже не один час раздаётся детский плач, это повод задуматься и сообщить об этом соцработникам, полицейским или участковому педиатру.

К слову, буквально неделю назад призыв к бдительности дал свои первые результаты.

- К нам поступил звонок о том, что в асоциальной семье постоянно плачет ребенок, - рассказала Светлана ДИМОВА, главный педиатр минздрава области. -  По указанному адресу прибыли сотрудник полиции, а также представители детской поликлиники и органов опеки.

В квартире оказался голодный трехлетний малыш с врожденным заболеванием. Родителей дома не было. Малыш изъят и помещен в больницу, ему оказывается необходимая медицинская помощь. Уведомление о данном факте направлено в комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, ОДН УМВД, и дальнейшая судьба малыша будет решаться на межведомственном уровне.

Специалисты сферы здравоохранения напоминают - быть родителями тяжелая работа, и готовиться к ней нужно заранее. Для этого при учреждениях родовспоможения работают школы будущих матерей; вопросы ухода за детьми, ответственности за их здоровье разъясняются врачами в женских консультациях и родильных домах, затем - специалистами педиатрической службы в детских поликлиниках.

- Научиться быть родителем - только полдела, главное - оставаться им, пока ваш ребенок взрослеет, - уверена Галина Черепова. - Еще труднее быть внимательным не только к своим, но и чужим детям, но только так мы можем предотвратить потери ,которых не должно быть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах