Гуси-лебеди
Днем 5 ноября в Кувандыкском районе произошел экологически «бум». Возле шламохранилища № 1 Южноуральского криолитового завода вдоль береговой линии водоема были обнаружены мертвыми около 180 диких птиц, в их числе - 168 белолобых гусей, 9 лебедей и 1 утка. Большинство тушек несчастных пернатых были изъедены дикими животными.
- На место происшествия сразу же выехали следственно-оперативная группа, специалисты Россельхознадзора и Кувандыкского межрайонного отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также сотрудники полиции, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, майор юстиции Анжелика ЛИНЬКОВА. – были изъяты пробы воды. Кроме того, четыре трупа птиц взяли для исследования причин их массовой гибели.
По данному факту СК Российской Федерации по Оренбургской области была организована доследственная проверка. К ней также подключилась областная прокуратура.
Гнёзда на электроопорах
Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда в России массово гибнут пернатые. Так, на днях в Быковском районе Волгоградской области в секторе оргработы и документооборота Облкомприроды инспекторы Управления экологической безопасности обследовали линии электропередачи. По всей длине проводов они обнаружили останки птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Пернатых поражало током, когда они опускались передохнуть на линию или пытались устроить на опорах гнезда. Сейчас в Центральном районном суде Волгограда рассматривается вопрос о том, чтобы обязать организацию, эксплуатирующей сети, оборудовать ЛЭП изолирующими кожухами.
А вот в Челябинской области смерть от электричества пернатым уже не грозит. Дело в том, что на путях миграции, многим птицам преграждали путь токонесущие кабели, которые они задевали крыльями и падали замертво. Чтобы уберечь крылатых от чудовищной силы электрических разрядов, два года назад с подачи властей там начали устанавливать специальные устройства.
Однако летом этого года крылатых обителей южноуральского региона сразил насмерть другой фактор – изменение климата. Ведь в этом году была достаточно теплая зима и ранняя весна, в связи с чем процесс спаривания пернатых начался нынче значительно раньше обычного, соответственно и птенцы вылупились из яиц раньше. Неожиданно ударившие весной холода убили немало как неокрепшего молодняка, так и взрослых особей. В основном это касалось голубей и воробьев.
Человеческий фактор
В ситуации, сложившейся в феврале этого года в Свердловской области, где гибелью птиц на реке Исеть заинтересовалась природоохранная прокуратура, природу не обвинишь. Тогда надзорные органы обнаружили на поверхности воды маслянистые пятна общей площадью 20 на 25 метров и мертвых голубей. Как написал на форуме один из случайных очевидцев ЧП, бедные птицы барахтались в этом огромном пятне, а вокруг плавал мусор.
По всей видимости, и в Оренбуржье в смерти крылатых виноват пресловутый человеческих фактор. Как нам сообщили в Управлении Россельходнадзора по Оренбургской области, по предварительным данным, причиной массовой гибели перелетных птиц стал сброс химического реагента.
- Прилегающая территория шламонакопителя завалена мусором, среди которого есть большое количество сброшенных промышленных отходов, в том числе контактирующих с водой, - говорит и.о. начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Дмитрий БРЕУС. - Некоторые трупы птиц оказались покрыты землей и производственными отходами.
Для выяснения причины гибели птиц были взяты пробы воды и тушек птиц. Лабораторные исследования ведутся в Оренбургском референтном центре Россельхознадзора. Птичий грипп в пробах не нашли, а значит еще предстоит выяснить, кто же все-таки приложил руку к гибели пернатых.
«АиФ-Оренбург» будет держать читателей в курсе событий.
При подготовке статьи были использованы материалы Алексея Смирнова, Романа Мерзлякова и Натальи Зверевой, фото предоставлены Следственным управлением по Оренбургской области.