aif.ru counter
564

«Драмкружок, кружок по фото...». Насколько доступно дополнительное образование детей в Оренбурге?

Героиня известного стихотворения Агнии Барто - школьница Лида - была так занята, что не оставалось времени даже на болтовню. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота», - объясняла она. А еще и «за кружок по рисованью тоже все голосовали», и, к тому же, девочке так хотелось стать летчицей! «А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда!» - сетовала юная пионерка.

Скорее всего, Лидочкины родители сегодня тоже пребывали бы в растерянности: чем занять дочь, как организовать ее досуг? Ведь у современной Лиды появляется время на то, чтобы не только болтать, но и болтаться по улицам.

Можно, конечно, удовлетворить свои интеллектуальные и творческие запросы с помощью Интернета. Но что почувствуют родители, узнав, что мечтающая о летной карьере дочь - фанат флеш-игры «Адский летчик»? Да и мало ли на какую еще страницу можно набрести во всемирной сети...

Далеко ходить не надо

Чтобы максимально занять ребенка и уберечь его от негативного влияния улицы, сегодня даже в школе приняты определенные меры. По новым государственным образовательным стандартам учебный процесс теперь занимает большую часть дня школьника. При этом он не просто «грызет гранит науки», он занимается творчеством, художественной самодеятельностью, спортом и кучей других направлений. Сейчас школа должна всесторонне развивать ребенка. Однако это не значит, что система дополнительного образования полностью исчезнет, и такие радости, как кружки и секции уйдут в прошлое. Все это трансформируется в новые виды.

- Сейчас дополнительное образование старается быть как можно ближе к детям, - рассказывает начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования города Галина Кашкарова. - Кружки располагаются непосредственно в школах, а также во дворах в виде клубов по интересам.

Несмотря на это, родители выбирают для своих детей не столько центры и направления, сколько педагогов. Ради того, чтобы ребенок занимался именно у этого преподавателя, взрослые готовы возить его практически на другой конец города.

Всего в Оренбурге работают 17 учреждений дополнительного образования. Из них 8 разнопрофильных центров, 4 школы искусств, 4 станции и один дворец творчества. В них можно заниматься как спортом, вокалом, театральным искусством, так и туризмом, экологией, техническими направлениями.

В конце каждого учебного года в школах проводится изучение спроса на те или иные направления дополнительного образования среди детей. Исходя из этого школы формируют заявку, по которой педагоги дополнительного образования открывают кружки и секции при учебных заведениях.

- Нехватки мест в кружках у нас нет, - отмечает Галина Александровна. - Несмотря на то, что дополнительным образованием у нас охвачены практически все школьники, записаться в секцию можно без проблем.

Очереди бывают только на особо популярные направления. Так, сейчас большим спросом пользуются театры моды. В один из них даже пришлось ограничить набор.

«Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок…»

В целом же традиционно родители предпочитают отдавать детей на художественное направление - вокал, танцы, театральное искусство. При этом, по словам Галины Кашкаровой, сегодня нет необходимости отдавать детей сразу в несколько секций.

- Сегодня обучающие программы строятся таким образом, чтобы развивать у ребенка несколько способностей в рамках одного кружка, - говорит она.- Так, в том же театре моды дети занимаются и подиумным шагом, и танцами, и основами кройки и шитья. Вокалисты тоже не ограничиваются только пением - здесь вам и хореография, и актерское мастерство.

Несмотря на это, родители часто приводят детей в несколько секций. Но со временем сами ребята выбирают то направление, которое им самим больше нравится. Выбрав занятие по душе, они из года в год будут оттачивать мастерство

Одним из важных плюсов дополнительного образования является его бесплатность. Ограничений по возрасту обычно нет. Так, для самых маленьких оренбуржцев работают школы раннего развития (платных учреждений такого типа сегодня в городе много, но оказывается можно развивать ребенка и бесплатно), стандартно развивать детские таланты начинают со школьного или старшего дошкольного возраста, а вот верхней планки не существует. Не стоит расстраиваться, если ребенок вдруг откажется посещать кружок - дети растут, меняются, а вместе с ними меняются и их интересы!

- Считаю, что дополнительное образование необходимо детям, - говорит Галина Кашкарова. - Эти занятия помогают развивать в детях не только таланты, но и коммуникативные навыки, делают их более общительными, раскрепощенными и открытыми для всего нового.

Так что современным Лидам из стихотворения Агнии Барто есть из чего выбирать, а родители при желании могут развивать таланты своих детей без лишних денежных затрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах