aif.ru counter
147

Пропавшие дети никого не могут оставить равнодушным!

Фото: vk.com

Свечи и синие ленточки. Оренбург впервые отмечает Международный день поиска пропавших детей.

25 мая в парке имени Перовского в Оренбурге собрались неравнодушные люди, и привело их туда общее горе – в наше мирное время пропадают дети, многие из них уже никогда не вернутся к родителям. Поисковый отряд «ОРЕНСПАС» провел это мероприятие, чтобы напомнить всем нам: «Чужих детей не бывает!».

 

Идея посвятить проблеме пропавших детей свой специальный день родилась в Америке. 25 мая 1979 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Мальчика искали всем миром. Следов мальчика не нашли. Спустя 4 года после его пропажи президент Рейган объявил 25 мая Днем поиска пропавших детей, а затем американскую инициативу поддержала Европа.

Уже 30 лет каждого 25 мая в крупных торговых центрах американских и европейских городов появляются информационные стенды с символом Дня пропавших детей – изображением синей незабудки. Родителям раздают брошюры, детям рассказывают о том, как вести себя с незнакомыми, на радио и телевидении выходят тематические передачи. В 16 странах Европы действует горячая линия, куда могут обратиться родители, родственники и очевидцы. Государство делает все, чтобы люди не забывали о проблеме – и знали, как можно помочь в поисках малышей.

Проблема пропавших детей актуальна в России не меньше, чем в благополучной Америке или Европе. По всей стране в розыске находятся 55 тысяч детей, каждый год пропадают 15 тысяч – и полторы тысячи дел ежегодно превращаются в «висяки». И при этом поиск пропавших детей остается делом полиции и семьи: о детской беде и родительском горе знают чаще всего только близкие, друзья, да загруженные выше головы следователи.

Вот какова ситуация, например, Санкт-Петербурге. За 2011 год в розыске находилось 452 юных петербуржца. Было возбуждено 346 дел по пропаже. В среднем, в месяц пропадают 28-29 несовершеннолетних. В теплое время года количество пропавших детей увеличивается до 40 человек, в холодное время года – уменьшается. Большинство пропавших несовершеннолетних – это так называемые «бегунки»: дети, которые целенаправленно сбежали из дома или из воспитательного учреждения.

Камчатский край — не исключение в печальной статистике. Истории трёх школьниц, пропавших в позапрошлом и прошлом годах, помнят многие…

В России люди объединяются за детскую безопасность и против детских смертей – причем объединяются, как всегда, «снизу», по велению сердца, а не правительства. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Липецк, Омск, Тюмень, Оренбург, Нижний Новгород, Челябинск… Во многих российских городах действуют сегодня инициативные группы волонтеров и добровольные поисковые отряды, помогающие полиции в поисках пропавших детей. Деятельность отрядов, групп координирует Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» - и сотни людей приходят каждый день на сайт https://PoiskDetei.ru, чтобы помочь в поисках.

Только за последние полтора года волонтеры участвовали в поиске 268 детей - и 169 из них вернулись домой живыми. Расклейка ориентировок, распространение информации в Интернете, опрос очевидцев, сбор информации - все это делали и продолжают делать добровольные участники поисков, и их работа дает результат. Порой трудно сказать, кто именно нашел малыша, ведь волонтеры и полиция ведут поиски вместе. Но 39 найденных «потеряшек» точно на счету волонтеров, и еще три «бегунка» рассказали, что решили вернуться, увидев на улицах расклеенные добровольцами объявления об их розыске.

25 мая каждый сможет сказать вместе с волонтерами: «Мне не все равно» - и привлечь к проблеме пропавших детей внимание своих земляков. Отправляясь в этот день по делам, достаточно будет повязать на одежду или автомобиль синюю ленточку – в цвет незабудки. А вечером на окнах в десятках домов зажглись свечи – волна огоньков прокатится от Камчатки до Калининграда, символически освещая всем пока не найденным малышам путь домой.

День поиска пропавших детей поможет неравнодушным людям объединиться - и вместе изменить трагическую статистику. Мы надеемся, что власть в столице и на местах тоже откликнется – и поиск пропавших детей станет, наконец, и в России государственным делом.

Пусть на первое такое мероприятие в Оренбурге собралось не так много людей, но те искренние слезы на глазах, те несколько человек, которые после этой акции заполнили анкеты и вступили в ряды спасателей – волонтеров – это то, что позволит всем нам смотреть в будущее с надеждой.

При подготовке статьи использовались материалы сайта ПСО «ОРЕНСПАС».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах