
«Зубрёжка» не поможет
Стоит отметить, что сдавать экзамены по билетам в школе всё ещё можно. Однако от ЕГЭ тоже никуда не спрячешься - как и в прошлом году, выпускники должны будут сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ - русский язык и математику. Остальные предметы можно сдавать и по старинке, однако стоит учесть, что сертификат ЕГЭ по профильным предметам сегодня требуется при поступлении практически в любой вуз.
Несмотря на то, что современные школьники уже привыкли к такой форме итоговой аттестации, она не перестаёт меняться.
- Впервые за время существования Единого госэкзмена уже объявлен минимальный проходной балл по обязательным предметам, необходимый для получения аттестата: 36 баллов – по русскому языку, 24 балла – по математике, - рассказывает о последних изменениях министр образования Оренбургской области Вячеслав ЛАБУЗОВ. - Более строго теперь относятся и к проверке заданий.
Так, в этом году выпускники точно будут знать, когда узнают результаты пройденного испытания. Если раньше проверить бланки должны были в срок от шести до девяти дней, то теперь сроки обработки бланков и опубликования итоговых баллов ЕГЭ: для экзамена по русскому языку и математике - не позднее 6 дней после экзамена, по остальным предметам - не позднее 4 дней.
- Кроме того, для большей объективности оценок сегодня определён механизм, позволяющий осуществлять межрегиональную перекрёстную проверку контрольно-измерительных материалов, - продолжает Вячеслав Александрович. - А преподаватели, задействованные в проведении и ЕГЭ, несут ответственность за умышленное искажение результатов.
Список предметов, которые можно сдавать в форме ЕГЭ, остался прежним - в нём 14 дисциплин. Но изменения коснулись самих КИМов. В первую очередь речь идет о предметах культурологического цикла.
Так, для проведения ЕГЭ по истории в текущем году увеличено число заданий, направленных на проверку умений систематизировать исторические факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, использовать источники информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний. В КИМах по обществознанию сокращено число заданий с выбором ответа в части А. Задания по литературе, кроме вопросов, включают в себя также анализ художественного текста. В перечень заданий по иностранному языку включен такой вид работ, как аудирование. Задания имеют разный уровень сложности: базовый, повышенный и высокий.
- Таким образом, говорить о том, что ЕГЭ - это игра в «угадайку», уже не приходится, - утверждает Вячеслав Лабузов. - Задания в большинстве случаев составлены так, что способствуют выявлению качества знаний обучающихся – и в рамках предмета, и в области универсальных учебных действий и без серьезной системной подготовки хорошо сдать ЕГЭ невозможно. «Натаскивание» в данном случае не поможет: выпускник должен быть готов применять свои знания в заданиях разных типов.
Навстречу новым стандартам
Стоит ожидать, что коррективы и изменения в ЕГЭ не станут последними, так как школы сегодня активно переходят на новые образовательные стандарты. Будущие выпускники должны будут уметь применять знания из разных областей, чтобы достичь высокого результата.
- ЕГЭ ежегодно претерпевает изменения: совершенствуется процедура проведения экзамена, вносятся изменения в КИМы, система организации ЕГЭ с каждым годом становится прозрачнее, - признаёт Вячеслав Лабузов. - Однако пока реформирование ЕГЭ не связано с введением новых образовательных стандартов. Сегодня Единый государственный экзамен является оптимальной формой контроля за качеством предоставления образовательных услуг, и задания ЕГЭ составлены таким образом, что позволяют выявить уровень освоения выпускниками федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего общего образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть