Примерное время чтения: 3 минуты
148

«Сенокос» вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Оренбуржье» 14/09/2011

Больше пяти лет городские власти незаконно собирали штрафы с жителей частного сектора. На днях прокуратура и оренбурженка Людмила Губанова в суде оспорили скандальное постановлении Горсовета №16 от 20 февраля 2006 года.

Суть этого документа, за который в своё время лихо проголосовали городские депутаты, в том, что жителям частного сектора вменяется в обязанность благоустраивать прилегающую к их двору территорию. Выросла у тебя перед домом травка выше 15 см - бери ножницы и стриги. Засохло дерево - тоже обязан выкорчевать и вывезти на свалку за свой счёт. А не подстриг, не выкорчевал - «лови» штраф от 300 до 1000 рублей!

Жительница Малой Земли, пенсионерка Людмила Губанова первой возмутилась подобному «обязаловке»:

- У меня частный дом, и всё, что находится на территории моего земельного участка, я обязана убирать сама - здесь у меня нет претензий. Но скажите, почему меня заставляют стричь траву и пилить деревья на земле, которая мне не принадлежит? По кадастровому паспорту мой участок кончается в трёх метрах от дороги. Дальше - муниципальная земля и насыпь. Вот пусть город сам и заботится об их благоустройстве! Я же плачу налоги и содержу целое управление коммунального хозяйства. А то это «гетто» какое-то получается: жители частного сектора обязаны убирать чужую территорию.

Городские чиновники, впрочем, доводы пенсионерки не приняли и за выросшую траву «впаяли» ей штраф: на первый раз минимальный, 300 рублей.

Однако Людмила Алексеевна пасовать перед чиновниками не стала, обратилась в прокуратуру и оспорила постановление о штрафе в суде. Полтора месяца тянулся процесс, зато итог превзошёл ожидания: первый зампрокурора города Оренбурга Ольга ЧАДОВА признала постановление Горсовета незаконным и вынесла протест на депутатское распоряжение. Промышленный районный суд Оренбурга поддержал это решение и отменил уже выписанный штраф. Таким образом, обычная горожанка в поисках правды создала юридический прецедент. Ведь всему частному сектору города пять лет выписывались штрафные квитанции, а теперь жители могут потребовать возврата своих денег!

Кстати:

Мы пытались связаться с депутатом горсовета по округу, где проживает Лариса Губанова, Виктором Булгаковым. Однако народного избранника в течение двух дней на месте не оказалось. Оно и понятно: человек-то занятой. Законы и распоряжения принимать - это ж вам не травку косить и не сухие тополи корчевать!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах