Примерное время чтения: 3 минуты
47

Следователи Оренбурга в 30 раз отказали возбуждать дело о пытках в милиции

Оренбуржцу в 30 раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в отделе милиции
Оренбуржцу в 30 раз отказались возбуждать уголовное дело о пытках в отделе милиции pixabay.com
Оренбург, 6 февраля - АиФ-Оренбург.

Сотрудники Следственного комитета уже в 30 раз отказали в возбуждении уголовного дела о пытках в милиции жителю Оренбурга Олегу Ельчанинову. Разбирательства по этому поводу продолжаются целых 13 лет. По словам потерпевшего, в 2006 году стражи порядка пытались «выбить» из него ложное признание в изнасиловании. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Эта история могла бы стать сценарием для многосерийного драматического фильма. Все началось с внезапного задержания. Как оказалось позже, Олега Ельчанинова подозревали в изнасиловании. В течение часа мужчину доставили в Ленинский РОВД Оренбурга.

На допросе присутствовало сразу 4 сотрудника милиции. По словам потерпевшего, один из стражей порядка ударил его два раза бейсбольной битой по спине, после этого ему надели на голову пакет и перекрывали доступ воздуха, затем наносили удары ногами в грудь, били лицом о стол. Это продолжалось около суток, однако Олег Ельчанинов так себя и не оговорил.

Из-за серьезных травм мужчину доставили в больницу. Во время осмотра медики обнаружили на теле подозреваемого множественные телесные повреждения: ушибленные раны брови, кровоподтеки на груди, правом плече, правой щеке, правом и левом бедрах, спине, правой ягодице, вокруг обоих глаз, ссадину левой надбровной дуги, ссадины левого века. 

Из лечебного учреждения Олег Ельчанинов был перевезен в изолятор временного содержания. Эти факты были внесены по требованию судьи и в протокол судебного заседания по избранию меры пресечения мужчине. 

В надежде добиться справедливости, потерпевший подал заявление прокуратуру, указав в документах фамилии трех сотрудников милиции, которые над ним издевались. Ответа он так и не дождался. В конечном итоге подозреваемому назначили 7 лет тюремного заключения.

По словам представителей комитета против пыток, проверка жалобы с самого начала ведется крайне неэффективно: сотрудники надзорного ведомства фактически игнорировали медицинские документы, а место происшествия так не было осмотрено.

- Мужчину даже не опросили о фактах, изложенных в его заявлении, не были опрошены ни свидетели, ни сотрудники милиции, на которых указывал Ельчанинов, не проведен осмотр места происшествия. Волокита по данному делу привела к тому, что действие доверенности, выданной Ельчаниновым правозащитникам из Комитета против пыток на представление его интересов в правоохранительных органах и судах, закончилось. Долгое время сотрудники исправительного учреждения, в котором содержался Ельчанинов, в нарушении закона препятствовали ему в заверении доверенностей, - уточняют правозащитники.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека. После заседания следователи возобновили на национальном уровне проверку жалобы Ельчанинова. Однако за все это время они умудрились лишь еще двадцать пять раз отказать в возбуждении уголовного дела. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области материалы проверок направлялись в СУ СК по Оренбургской области для принятия решения. В результате проведенных проверок вина сотрудников не установлена.

6 февраля юристы комитета услышали юбилейное, тридцатое, «отказано». Несмотря на это, правозащитники намерены добиться поставленной цели. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах