Примерное время чтения: 5 минут
2795

Школьный террор: как один-единственный ученик целый класс затравил

Ученики одной из оренбургских школ ходят на учёбу как на бой
Ученики одной из оренбургских школ ходят на учёбу как на бой / Наталья Гафурова / АиФ

Если раньше о школе №65 многие слышали будто бы «между прочим», то за короткий срок учебное заведение стало одним из самых обсуждаемых в Оренбурге и за его пределами. Вот только «слава» это не совсем такая, о которой мечтает любое уважающее себя учреждение. Дело в том, что весь этот год ученики одного из классов живут в постоянном стрессе. И причиной тому – один-единственный мальчишка, чьи поступки выходят за рамки любых детских шалостей.

Бьёт – значит?

Обычно в школах часто встречаются случаи, когда целый класс портит жизнь одному ученику, всячески его унижая, однако в школе №65 сложилась обратная ситуация, которую можно назвать парадоксальной. Каким образом один-единственный школьник смог запугать весь класс до такой степени, что ученики боятся заходить в кабинеты?

Родители учеников одного из третьих классов рассказывали оренбургским журналистам, что одноклассник за неполный год успел переколотить всех учеников, а некоторым даже нанести травмы.

- Весной моему сыну выкручивал пальцы. И угрожал убийством. Причём это происходило неоднократно, - рассказала мать одного из школьников Татьяна порталу «Оренград». А другая родительница и вовсе высказалась, что детей начинаешь провожать в школу как на войну, не зная, с какими повреждениями они вернутся.

Также родители рассказывают, что агрессивный школьник даже караулит ребят, возвращающихся домой. В школе же от него достаётся не только мальчишкам, но и девочкам. Известен случай, что для одной из них конфликт с одноклассником закончился черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Сейчас девочка находится на больничном, а после родители намерены обратиться в полицию, как только получат заключение от медиков.

Взрослые не при чём

Но почему же, спрашивается, никто не может урезонить одного хулигана? В управлении образования отметили, что в школе повлиять на ученика никак не могут. Исключить конфликтного ребёнка из школы также не представляется возможным. Единственное, что может сделать руководство – выдать направление в психолого-медицинско-педагогическую комиссию. Однако вся проблема в том, что даже решение ПМПК не даёт гарантии на изменение ситуации – оно носит только рекомендательный характер, а следовать ему или нет – решают родители.  

Кстати, родители излишне активного школьника наоборот уверены, что класс сам провоцирует их сына на конфликты. Оказывается, мальчик перевёлся в коллектив из другого учебного заведения и пока не освоился на новом месте. И в ПМПК они идти не собираются. Так, по крайней мере, говорят в родительском комитете. Сами родители школьника остаются недосягаемы для журналистов: они не берут трубки и не намерены давать какие бы то ни было комментарии.

Но пока взрослые в бессилии разводят руками, дети всё так же ходят в школу как на войну. Родители, видя это, причитают, что, видимо, серьёзных мер не предвидится, пока не станет слишком поздно.

КСТАТИ

Недавно стало известно, что родители девочки, которая получила травму черепа, решили проблему радикально: перевели дочь в другую школу. Не исключено, что этот пример может стать показательным для остальных родителей, которые уже сейчас с грустью шутят, что раз отец и мать хулигана не пожелали в своё время перевести своего сына на дистанционное обучение (хотя им уже предлагали), то на уйти дистант, видимо, придётся всему классу.

Пока официальных комментариев от правоохранителей не поступало. Лишь в аппарате уполномоченного по правам ребёнка сообщили, что знают о проблеме и проведут проверку.  

К слову, в данной школе конфликты происходят не только между учениками. Это то самое заведение, учительница которого поссорилась с родительницей одного из учеников в присутствии детей. Причём прессе так и не дали ясного ответа, имел ли место удар в плечо от разъярённой матери ученика. После внутреннего расследования все разговоры о конфликте прекратились. Однако сердечный приступ, который заработала учительница в ходе конфликта, действительно был. А возраст педагога, между прочим, далёк от пенсионного…

Мнение

Елена Трушина, клинический психолог МГУ: К сожалению, стать жертвой буллинга может абсолютно любой ребёнок, ни один из них от этого не застрахован. Самое страшное для того, кто подвергся унижению – остаться одному, без поддержки родных. Поэтому родители всегда должны разговаривать со своим ребёнком. Не стесняйтесь показывать ему, что он вам дорог, что вы прислушиваетесь к его мнению. Тогда он всегда будет держать вас в курсе дела. Педагогам, которые становятся свидетелями буллинга, можно посоветовать не стесняться обсуждать эту тему с детьми, не считать её запретной. Чем чаще вы будете проговаривать с детьми азы школьной и подростковой психологии и культуры общения – тем лучше. Тем же, кто подвергся травле в школе, я скажу так: не бойтесь говорить об этом! Это не в коем случае не «стукачество!» Промолчав, не рассказав о том, что вас иди кого-то из ваших одноклассников преследуют, вы и сами невольно становитесь соучастниками травли. Лучше всего собраться всем участникам конфликта вместе с родителями и учителями и урегулировать данный вопрос.

В том случае, если мирное урегулирование невозможно, остаётся крайний вариант – сменить место учёбы или её форму.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах