Оренбург претендует на титул наиболее заманчивого и узнаваемого города в России. Он оказался в списках сайта «Город России. Национальный выбор», причём с ходу заняв третье место, уступив только Нальчику и Курску.
Неработающая канатка и закрытые музеи
В пояснении к голосованию сказано, что с помощью интернет-голосования предстоит выбрать наиболее значимый, узнаваемый и символичный российский город. В рейтинге принимают участие все крупные административные центры.

О каждом городе участнике на сайте представлена справка. Сообщается, что она поможет «получить полную информацию и представление об интересующем городе». В описании представлена краткая история, описание того, какие учреждения культуры, музеи и театры можно посетить в Оренбурге. Также представлен список основных достопримечательностей города.
Именно он и вызвал недоумение у горожан, которые решили посмотреть, о чем рассказывают потенциальным гостям на этом сайте. Как оказалось, в списке немало знаковых мест, которые уже давно потеряли этот статус.
Так, в описании на сайте указано, что «в Оренбурге сохранилась «Золотая палата» Емельяна Пугачева (1773), бывшая главным штабом повстанческой армии». Однако любой оренбуржец знает, что сами палаты как раз не сохранились. Дом в поселке Берды, где располагался штаб Пугачева, был снесен в середине XIX века. На этом месте в 1973 году была установлена мемориальная доска из белого мрамора размером 40 на 60 см, на которой была нанесена надпись: «На этом месте стоял дом, в котором с ноября 1773 года по март 1774 года жил вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев». Позже перед мемориальной доской на металлическом основании был установлен пушечный ствол петровских времен, отлитый в 1703 году. По сути это все, что сегодня напоминает о Крестьянском восстании.
«Уже давно визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей Оренбурга стала Беловка - любимое место отдыха горожан и гостей города, включающее в себя спуск к реке Урал, набережную, памятник В. Чкалову и подвесной пешеходный мост «Европа-Азия» с комфортабельной канатной дорогой». Такое описание дано в справочном материале об Оренбурге. Однако именно набережная за последние годы вызывала немало раздражения у горожан. Всему виной непомерно высокие затраты на ее благоустройство, но качество при этом оставляло желать лучшего.
Что касается «комфортабельной канатной дороги», то оренбуржцы и гости города уже забыли, когда на ней можно было прокатиться. Фуникулер давно работает с большими перебоями. После прошлогоднего паводка канатку так и не запустили в полноценном формате, объясняя это тем, что поднявшийся Урал серьёзно размыл опоры.

«Одно из красивейших мест Оренбурга - культурный комплекс «Национальная деревня», представляющий собой своеобразный парк-музей под открытым небом, где можно познакомиться с национальной культурой и бытом проживающих на территории области народов разных национальностей», - также говорится в описательной части к городу-участнику голосования.
При этом в самом комплексе на сегодня работает всего два ресторана из 10. Музеи в подворьях также закрыты для посещения. Уже несколько лет здания национальных ресторанов периодически выставляют на продажу, но новые собственники задерживаются ненадолго.
«Зато мы веселые»
В социальных сетях оренбуржцы высказали свое мнение по поводу того, какие знаковые места указаны в описании областного центра. В целом они поддерживают участие города в голосовании, однако недоумевают, кто составлял справку.
«Такое ощущение, что тот, кто это писал, знает город лишь по интернету, - высказываются комментаторы. – Неужели трудно было запросить справку у администрации? Там-то точно знают, чем стоит гордиться городу».
«Так это чиновники, наверно, и писали, - отвечают им. – Им лишь бы выслужиться. Вечные потемкинские деревни, ни слова правды».
«Враньё это наше всё! И зарплата в области за 80 тыс. и дороги у нас самые, самые, и зона есть экономическая, вот только люди работают по вахтам и в области отток населения», - соглашаются другие.
«Странный список достопримечательностей, - соглашаются другие. – Даже не могу представить, какое отношение в итоге может сложиться у тех, кто решит посетить Оренбург и пройтись по этим местам. Мне бы как туристу было неприятно – сплошной обман. Вряд ли после такого к нам приедут во второй раз».

«На Масленице были в Национальной деревне - зрелище печальное. Все закрыто, даже ярмарки никакой не провели, - делятся своими впечатлениями горожане. - А у места же большой потенциал, столько интересного можно было бы тут проводить».

Кроме того, горожане считают, что областной центр может претендовать на звание первого по затоплениям. «Видимо, в этом году эта награда может опять стать нашей», - говорят комментаторы, намекая на то, что паводок этой весной может повториться.
Есть и оптимисты, считающие, что Оренбург вполне может побороться за первое место. Главное, чтобы подключилось максимальное количество людей.
«Молодцы!!! Так держать, третье место для Оренбурга на мой взгляд не предел.
Если захотите будет и первое место!» - считают они.
«Ну может не все у нас хорошо, зато мы веселые и добрые ребята, приезжайте к нам!» - резюмируют другие.
На 6 марта за Оренбург отдано почти 20 тыс. голосов. Голосование продлится до 31 декабря. Оно завершится в 12:00 по московскому времени.