855

Проваленные нацпроекты. Почему в Оренбуржье не достигнуты заявленные цели?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 16/12/2020
Цели у нацпроектов были прекрасные, к сожалению, в области их не достигли.
Цели у нацпроектов были прекрасные, к сожалению, в области их не достигли. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

На реализацию национальных и региональных проектов в текущем году в области было выделено свыше 16 миллиардов рублей. На эти деньги в области должны были строиться школы и детские сады, закупаться необходимое оборудование для больниц, внедряться цифровые технологии, словом, делаться всё, чтобы качество жизни оренбуржцев становилось выше. На 1 ноября 2020 года исполнение бюджета нацпроектов в регионе составило всего 59%.

Деньги есть, работы нет

Из 16 млрд 382 млн 386 тыс. рублей освоено 9 млрд 641 млн 636 тыс. рублей. Проект «Здравоохранение» за 10 месяцев использовал бюджетные средства лишь на 42,9%, на «Образование» потратили 22,7% из того, что было запланировано.

Большие нацпроекты состоят из более мелких региональных. Их исполнение также под большим вопросом. Так, на региональный проект «Современная школа» было выделено свыше 1 млрд 299 млн рублей, а освоено чуть больше 130 миллионов. А ведь именно на эти средства нужно было строить и ремонтировать школы, в которых так нуждаются оренбуржцы: дефицит на сегодняшний день превышает 26 тысяч школьных мест.

Даже на одну треть не выбран бюджет регионального проекта «Успех каждого ребёнка»: выделено 498 млн 537 тыс. руб. – израсходовано 127 млн 673 тыс. руб. Из того, что всё-таки было сделано – запущен в работу детский технопарк «Кванториум». Но и там спустя 10 месяцев областное УФАС выявило нарушения закона «О защите конкуренции». Учредитель технопарка, который должен был контролировать процедуры на всех этапах, – министерство образования.

На 1 ноября 2020 года исполнение бюджета нацпроектов в области составило 59%.
На 1 ноября 2020 года исполнение бюджета нацпроектов в области составило 59%. Фото: Коллаж АиФ/ Анна Прибылова

Не реализован региональный проект «Чистый воздух», на который предусматривалось свыше 26 млн рублей. На эти деньги ГУДХОО должно было провести проектно-изыскательские работы  для строительства автомобильной дороги Восточный обход Медногорска, чтобы вывести за город как можно больше транзитного транспорта. Однако Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области не успело разработать проектную и рабочую документацию.

Причина, как ответили на запрос редакции в учреждении, – «распространение новой коронавирусной инфекции, которая привела к возникновению обстоятельств непреодолимой силы». Строительство дороги вроде бы планируется в 2023 году, ее проект обещают завершить к маю уже будущего года. Будет ли он актуален к моменту начала стройки, в ГУДХОО не уточнили.

Завален региональный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» – использование бюджетных средств составило всего 10% (!).

Но больше всего вопросов по нацпроекту «Здравоохранение». Не освоена и половина выделенных средств. Не реализованы региональные проекты «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». На последний проект было предусмотрено свыше 794 млн рублей, а освоено чуть больше 52 млн. Ответа на запрос, почему так произошло, редакция на момент публикации материала не получила.

Корысть и плохие знания

В чём причины такой низкой эффективности? Одна из них – коррупция. При реализации национальных проектов в текущем году выявлено более 650 нарушений закона, 205 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушения закона. В правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 19 материалов, возбуждено 14 уголовных дел.

– Установлено, что министерством образования не была обеспечена контрактация 64,6 млн рублей на закупку оборудования для центров поддержки одарённых детей в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка», – сообщает старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Наталья Кузьменкова. – Вынесено предупреждение первому заместителю министра сельского хозяйства за неэффективное использование бюджетных средств при реализации проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», где неосвоение составило более 158 млн рублей.

В сфере надзора расходования бюджетных средств возбуждено 23 уголовных дела. Чаще всего они связаны с мошенническими действиями, халатностью, взяточничеством и присвоениями. Реже причина «уголовки» – недостаточные знания работников органов власти и управления. Можно ли предположить, что причина провала - не в нехватке компетенций, а в банальном воровстве? И что же в итоге? Вместо повышения качества жизни оренбуржцев растёт благосостояние чиновников?

И на всем этом фоне министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбуржья Александр Полухин на видеоконференции с заместителем правительства РФ Маратом Хуснуллиным сообщил об успешном завершении ремонтных работ по нацпроекту БКАД в регионе.

Особую гордость чиновника вызвал, в частности, факт того, что работы не были остановлены даже несмотря на пандемию коронавируса. О том, что сроки были сорваны, на помощь подрядчику призывались субподрядчики, а часть работ по благоустройству перенесена на следующий год, московскому начальству, конечно, никто не стал докладывать.

КОММЕНТАРИЙ

Член комитета областного парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству Оксана Набатчикова:

– Количество нарушений, выявленное прокуратурой при реализации национальных проектов, говорит о небрежном отношении к возможностям, которые мы получаем от федерального центра. У людей уже сложился стереотип в отношении нацпроектов: огромные деньги на ветер и куча неудобств. Одна Набережная чего стоила. Казалось бы, пора сделать выводы, но нет.

Ремонт дорог из года в год только хуже. Такими темпами регион рискует оказаться без федеральных денег. А как у нас реализуется переселение граждан из аварийного жилья? Яркий пример – дом на улице Одесской. Приходится вводить режим ЧС, а люди в панике уезжают на съёмное жильё, опасаясь оказаться под завалами. Исполнительная власть должна серьёзнее относиться к реализации национальных проектов и не наказывать своей беспечностью всю область.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах