Примерное время чтения: 2 минуты
121

Праздничный деликатес. Можно ли самому определить качество красной икры?

Икра лососёвых пород рыб весьма ценный пищевой продукт.
Икра лососёвых пород рыб весьма ценный пищевой продукт. / pixabay.com / pixabay.com

Какой новогодний стол без бутербродов с красной икрой? Прикупить хотя бы совсем чуть-чуть изысканного деликатеса хочется всем. Решаются на это и пенсионеры, ревностно считающие расходы, и состоятельные оренбуржцы.

Полезно и вкусно

«Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель, – весьма ценный пищевой продукт, – рассказывают эксперты областного Роспотребнадзора. – Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой».

Важно помнить о правилах выбора красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно прочитайте этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Как выбрать настоящую икру?

Определить, настоящий ли продукт вам предлагают купить по цене деликатеса, можно и без помощи экспертов. Главное – оценить внешний вид икры, посмотреть, как она себя «ведёт»:

– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, её уже размораживали;

– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;

– хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах