200

Подумать только. Почему нужно заниматься рационализаторством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 17/11/2021
Сегодня Оренбургский гелиевый завод представляет собой высокотехнологичное наукоёмкое производство, в развитие которого вложены силы многих талантливых людей.
Сегодня Оренбургский гелиевый завод представляет собой высокотехнологичное наукоёмкое производство, в развитие которого вложены силы многих талантливых людей. Пресс-служба "Газпром переработка"

Более сорока лет на Оренбургском гелиевом заводе ООО «Газпром переработка» поддерживаются традиции рационализаторства. Заводчане ежегодно вносят предложения по улучшению процессов, касающихся производства. В этом году несколько из них отметили в Санкт-Петербурге. Три работника завода стали победителями корпоративного конкурса инженерных идей.

Идеи нашего времени

Конкурс «Идея по СМС» проводится ежегодно. Он направлен на улучшение применяемой в Обществе техники и технологии, повышение качества товарной продукции, оптимизацию рабочих процессов. Решения, предложенные работниками гелиевого завода, оказались одними из самых актуальных. Победитель конкурса в секции «Техническая идея» – заместитель начальника цеха по производству сжиженных газов № 2 Равиль Мусаев в своём СМС-сообщении описал идею, которая поможет увеличить производительность установок и снизить затраты на электроэнергию.

 Обладатель диплома третьей степени в той же секции – начальник технологической установки Ринат Даутов – предложил особый способ сбора, утилизации гелия и его повторной переработки. Ещё одна участница от предприятия лаборант химического анализа Ксения Томина заняла третье место в секции «Организационно-управленческая идея». Ксения предложила ввести электронную отчётность по качеству товарной продукции для обмена между подразделениями предприятия.

 

Не всё можно подсчитать

Главная черта, которая объединяет рационализаторов, – неравнодушие к жизни. Они непременно хотят привнести в неё что-то новое. Ксения Томина отправила на конкурс сразу две идеи, которые охватили организационную деятельность и техническое направление. Одна из них оказалась победной. «Мне всегда было интересно пробовать что-то изменить, – говорит Ксения Томина. – Мозг постоянно генерирует какие-то идеи, и я пытаюсь воплотить их в жизнь. Ведь даже ежедневные обыденные процессы можно упростить и настроить более эффективно. В своём конкурсном проекте я объясняю, как усовершенствовать процесс работы с документами. При этом – значительно сэкономить время и материалы: бумагу, чернила. Это актуально для нашей компании, которая поддерживает идею рационального использования материальных ресурсов».

Равиль Мусаев трудится на заводе 24 года, за это время он не раз предлагал идеи по улучшению процессов производства. Возможно, проект этого года попадёт в число реализованных. «Порой идея приходит сама по себе, – рассказывает он. – В процессе работы замечаешь, что можно улучшить. Единственная сложность бывает в том, что для реализации некоторых идей не всегда возможно заранее точно посчитать размер экономического эффекта, хотя ожидаемые улучшения очевидны».

 Для сотрудников Оренбургского гелиевого завода рационализаторская деятельность – это прежде всего традиции предшественников.  Именно заводчанам-«первопроходцам» пришлось осваивать новейшее оборудование.
Для сотрудников Оренбургского гелиевого завода рационализаторская деятельность – это прежде всего традиции предшественников. Именно заводчанам-«первопроходцам» пришлось осваивать новейшее оборудование. Фото: Пресс-служба "Газпром переработка"

Почему стоит заниматься рационализаторством? Примеры победителей корпоративного конкурса подтверждают: каждый участник масштабного производства может сделать его более эффективным. Главное – захотеть и подумать над этим. «Когда ты изо дня в день занимаешься каким-либо делом, то для тебя действительно важно внести в него свой личный вклад, – подтверждает Ринат Даутов. – Кроме того, это полезно и для самого рационализатора: у специалиста повышается творческая активность. И это положительно влияет на рабочий процесс».

За 24 года работы на заводе Равиль Мусаев не раз предлагал идеи по улучшению процессов производства.
За 24 года работы на заводе Равиль Мусаев не раз предлагал идеи по улучшению процессов производства. Фото: Пресс-служба "Газпром переработка"

Новаторство – это традиция

Для сотрудников Оренбургского гелиевого завода рационализаторская деятельность – это, прежде всего, традиции предшественников. С момента строительства и первых дней работы завод имел особое значение для нефтегазовой отрасли страны. Именно «первопроходцам» гелиевого завода пришлось осваивать новейшее оборудование. Тогда на Сумском НПО «Машиностроение» был построен специальный цех по производству аппаратов для нового оренбургского предприятия. Каждый агрегат поступал под номером один: таких не производили в стране. Осваивать технику приходилось преимущественно молодым людям, с задачей они справились успешно.

Сегодня завод представляет собой высокотехнологичное наукоёмкое производство, в развитие которого вложены силы многих талантливых людей. «Ежегодно заводчане предлагают идеи по улучшению существующих процессов, – говорит начальник технического отдела Оренбургского гелиевого завода ООО «Газпром переработка» Дмитрий Вольнов. – Всего за 43 года работы завода было внесено около 3 тысяч рацпредложений, подано и внедрено более 40 изобретений, патентов и моделей. Мы продолжаем работать над этим направлением и развивать рационализаторскую деятельность на предприятии».

 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах