116

Вне зоны доступа. Инвалидам трудно добраться до больниц и центров соцзащиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 23/09/2020
Доступная среда в Оренбурге иногда - всего лишь название проекта.
Доступная среда в Оренбурге иногда - всего лишь название проекта. Общероссийский Народный Фронт

В Оренбурге проверили доступность городской среды и социальных объектов для людей с ограниченными возможностями. Далеко не везде готовы принять тех, кто ходит не на своих ногах.

Препятствия неодолимой силы

В Промышленном районе Оренбурга проживает около 20 людей, которые ограничены в движении. Это инвалиды-колясочники, дети с ДЦП, другие люди с болезнями ног. Для каждого из них должны быть доступны любые места, которые привыкли посещать здоровые люди: остановки общественного транспорта, больницы, центр соцзащиты. Однако, как показывает практика, это далеко не всегда так.

Николай Деревянкин почти 9 лет в коляске. За это время приноровился справляться с ней сам, без помощи посторонних. Даже ездил в Сочи на специальный обучающий семинар, где таких, как Николай, учили самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам – знали, что с таким в нашей стране придётся сталкиваться сплошь и рядом.

Не приспособлены в Оренбурге не только улицы, но даже учреждения соцзащиты.
Не приспособлены в Оренбурге не только улицы, но даже учреждения соцзащиты. Фото: Общероссийский Народный Фронт

Общественный транспорт – одна из больных точек «доступной среды». Причем сами автобусы и троллейбусы полностью соответствуют требованиям, на них власти тратят миллионы, но вот воспользоваться ими не всегда удается. Убедиться в этом можно было на примере остановки Бурчак-Абрамовича в областном центре.

«На тротуарах часто высокие бордюры, которые становятся настоящим препятствием для таких, как я, да и для здоровых людей, к примеру, для молодых мам с колясками, – говорит Николай. – Автобусы часто останавливаются не на остановке, а рядом, зимой не всегда чистят подъездные карманы. И если обычному человеку ничего не стоит просто добежать до дверей транспорта, то для меня это уже невозможно».

Кроме того, инвалиды уже не раз обращали внимание, что низкопольные автобусы ходят не по всем маршрутам, чаще всего это обычные «пазики», которые никак не приспособлены для маломобильных людей.

Ждать годами

Плачевная ситуация и в поликлинике на улице Химической. Пандус здесь есть, но у него нет разворотной площадки, а на вызов специальной кнопки, которая расположена в недоступном для инвалида-колясочника месте, сотрудники медучреждения не спешат. Аналогичная проблема встаёт перед инвалидом-колясочником в Центре соцподдержки на улице Братьев Коростылёвых. Даже если он сможет подняться по затяжному крутому пандусу в здание, то получить услугу вряд ли удастся. Центр располагается на втором этаже, лифт не работает, поэтому заявление на получение соцуслуги предлагается оформлять на первом этаже в холле, куда охранник обязан пригласить сотрудника.

«Это унизительно – организовывать приём маломобильных граждан в тёмном холле. Разумеется, сотрудники не спешат спускаться к заявителю. Пандус очень крутой, не каждый отважится по нему подняться. А ведь мы уже более четырёх лет бьёмся над обеспеченностью полноценной доступности социальных объектов», – рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Демография» в Оренбургской области Надежда Корнеева.

Госучреждения оснащают пандусами и кнопками по госпрограмме «Доступная среда». Только в прошлом году на эти цели направили 147,6 млн руб., а в этом – 184,9 млн руб. На эти деньги переоборудовали 116 учреждений в прошлом году и 40 запланировано на текущий.

«Вопросы реализации мероприятий, связанных с формированием для инвалидов комфортной среды жизнедеятельности, постоянно обсуждаются на совещаниях, круглых столах, встречах, в том числе проводимых совместно с инвалидами и их общественными объединениями», – подчеркнула первый заместитель министра социального развития области Виктория Торукало.

Вот только кажется, что не все предложения остаются услышанными на другой стороне круглого стола.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах