434

Виктор Черномырдин: «В харизме надо родиться»

Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в Оренбурге, на набережной р.Урал.
Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в Оренбурге, на набережной р.Урал. / Александр Стручков / личный архив

3 ноября 2010 года не стало Виктора Степановича Черномырдина, советского и российского государственного деятеля. Он родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района в семье потомственных казаков. У него было три брата и две сестры. Детей Степан Маркович и Марфа Петровна воспитывали в строгости. Виктор Степанович всегда отзывался о родителях с глубоким уважением и большим почтением.

Председатель Совета министров Российской Федерации, Председатель Правительства РФ, посол России на Украине, советник президента РФ – занимая эти высокие посты, Черномырдин оставался очень человечным, непосредственным и внимательным человеком.

- С Виктором Степановичем Черномырдиным мы встречались дважды, - вспоминает Игорь Храмов, президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». - Первый раз познакомились лично в сентябре 2003 года, когда в Оренбург приезжал Морис Дрюон. Великий писатель и политик летели в Оренбург на одном самолете. Француз Дрюон – по приглашению нашего фонда, Виктор Степанович – по работе. Конечно, они познакомились и общались во время перелета.  Черномырдин пригласил Дрюона к себе на малую родину, в село Черный Отрог.  Хорошо  известно фото, на котором среди гусей с прутиком стоит французский классик.  

Несколько лет спустя, в 2009 году, мы, проведя выставку, посвященную  антифашистскому движению «Белая роза» в Белоруссии в Минске, решили провести ее и на Украине. На тот момент ЧВС был послом России на Украине.  Я к нему обратился просьбой упростить оформление документов на выставку на таможне, которая действовала между Россией, Белоруссией и Украиной.  Он ответил – не вопрос, сделаем. Выставку хотели организовать ее в музее Великой Отечественной войны в Киеве. Но неожиданно нам отказали, сказав, что музей занят другими экспозициями.  Ну нет так нет, решили мы, на что сотрудники посольства решили не оставлять так просто этот вопрос. В итоге выставку открыли в Киево-Печерской лавре.  

Фото: личный архив/ Александр Стручков

Интересный нюанс такой был. На мероприятие были приглашены оба посла - посол Германии на Украине и посол России на Украине – Виктор Степанович Черномырдин. Немецкий посол попал в пробку. Опаздывая к началу, оставил машину и пешком отправился в лавру.

Он пришел вовремя, Черномырдин задержался минут на 15. Ни у кого не было ни малейшего намека на обиду или какой-то негатив. Когда Виктор Степанович подъехал на правительственном лимузине, который сейчас, кстати, стоит в музее в Черном Отроге, искренне радостное настроение было у всех официальных и неофициальных лиц. Прошло все легко и естественно. Мы не знали, что через несколько дней Черномырдин уйдет в отставку.

Вторая встреча, показывающая его с очень человечной стороны, произошла на открытии выставки российско-мексиканско-французского  художника Владимира Кибальчича в Москве, в Академии художеств у Зураба Церетели. Выставка была приурочена к визиту президента Мексики в Россию. Его участие в открытии не планировалось, но событие знаковое. Был приглашен посол Мексики в России, известные люди из Академии художеств. Среди приглашенных был и Виктор Степанович.

Все выступающие все сожалели о том, что не было самого Кибальчича. Я заметил, что художник не приехал не потому, что не хотел или был занят. К тому времени он был серьезно болен, перенес несколько операций. И Виктор Степанович тут же берет слово и  предлагает всем присутствующим подписать афишу, чтобы затем посол Мексики передал ее Владимиру Кибальчичу. Что и было сделано всеми с большим желанием. На огромной афише на разных языках были написаны десятки пожеланий, автографов, и она была действительно передана в Мексику для художника в очень короткие сроки.  Ровно через месяц Кибальчича не стало.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах