Примерное время чтения: 19 минут
503

Вектор движения имени Бухарина. Великий ученый - центр всеобщего притяжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 14/09/2022
Человек невероятной харизмы, общаться с ним – огромное удовольствие и для друзей, и для коллег, и для журналистов.
Человек невероятной харизмы, общаться с ним – огромное удовольствие и для друзей, и для коллег, и для журналистов. / Архив ИКВС / Из личного архивa

16 сентября 2022 года исполняется 85 лет нашему удивительному современнику - академику РАН Олегу Валерьевичу Бухарину, который всю свою интереснейшую и полную открытий жизнь доказывает, что не место красит человека, а человек - место. Ведь где бы он ни появлялся, где бы ни работал, всюду становился настоящим центром притяжения, способным задать тон, настроение и правильный вектор движения и развития для всех, кто его окружает.

Неординарность – его второе имя

Черно-белый шедевр от легенды отечественной фотографии  - екатеринбургского фото-художника Сергея  Григорьевича Новикова.
Черно-белый шедевр от легенды отечественной фотографии - екатеринбургского фото-художника Сергея Григорьевича Новикова. Фото: Из личного архивa/ Архив ИКВС

Будущий академик родился в 1937 году в Челябинске. После школы юноша поступил в Челябинский медицинский институт, который окончил по специальности  «Лечебное дело» в 1960 г. И свою неординарность подтвердил  уже тогда: за научные успехи во время учёбы в вузе приказом Министерства здравоохранения РСФСР Бухарин был оставлен для продолжения научной работы ассистентом кафедры микробиологии. В этой должности Олег Валерьевич проработал семь лет, после чего прошёл по конкурсу на заведование кафедрой микробиологии в Оренбургский мединститут в 1968 году. За это время им была защищена кандидатская (1963 г.) и выполнена докторская (с защитой в 1969 г.) диссертации (обе работы защищались в Ленинграде).

В должности завкафедрой микробиологии О.В. Бухарин проработал более 45 лет, возглавлял ОрГМА (1977-1980) в качестве ректора вуза, был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (1975-1980). Именно тогда он организовал лабораторию/отдел, а в 1996 г. – Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза (ИКВС УрО РАН), став его основателем и первым директором. Но это всё потом, позже…

Все силы – для науки

А тогда,  приехав в Оренбург в марте 1968-го, Бухарин сразу же включился в учебный процесс кафедры микробиологии, которую и возглавил. На следующий же день Олег Валерьевич читал студентам 2 курса лекцию «Антибиотики», чем немало удивил представившего его студентам проректора по УР Л.Ф. Еременко. Послушав лекцию новичка, Леонид Филиппович уже через неделю предложил ему занять место декана лечфака, так как оказалось, что Олег Валерьевич к тому времени уже имел определённый организационный опыт, поработав в Челябинске деканом ФОП (факультет общественных профессий), вел передачу на Челябинском телевидении. Но сам Бухарин счёл предложение   преждевременным и отклонил его, направив все силы на работу кафедры. С приходом нового руководителя оживилась работа студенческого кружка, что не осталось незамеченным ректоратом, и О.В. Бухарину было предложено возглавить СНО в вузе, где он и проработал почти 9 лет. С этого периода начался новый этап развития студенческого научного общества, которое приобретает черты самостоятельной организации.

«Не боги горшки обжигают»

Олег Валерьевич во время научного доклада.
Олег Валерьевич во время научного доклада. Фото: Из личного архивa/ Фото С. Новикова

Появление лидера студнауки в лице О.В. Бухарина имело и последующее значение для успешной работы вуза. Вчерашние студенты становились преподавателями и естественно, на кафедрах шёл отбор в ординаторы, аспиранты, ассистенты. «Кустарник становился лесом», как говорил Олег Валерьевич. Кадровый потенциал кафедр вуза формировался в основном из бывших студентов-кружковцев, активно занимающихся научными изысканиями.

Академик Бухарин стал организатором проблемной лаборатории по изучению механизмов естественного иммунитета со штатом 12 человек. Это резко усилило научные позиции вуза, к тому же О.В. Бухарину удалось получить поддержку в Минздраве в наведении порядка в редакционно-издательском деле и увеличить печатную продукцию оренбургских учёных. Сейчас этот вопрос не возникает, но в то время  он был важен, и задача была решена.

В эту межкафедральную лабораторию потянулись для выполнения своих комплексных научных работ и преподаватели. В тот период основная тематика была сконцентрирована на «естественной резистентности организма» и клиницисты охотно шли на кафедру, принося с собой для анализа  образцы исследуемого материала от своих больных. А остальное было делом техники. Обработанный материал превращался в «клинико-иммунологические параллели». Заработал, как говорил Олег Валерьевич, «фордовский конвейер». С микробиологией «дружили» 10-12 кафедр вуза, а также многие врачи, практикующие и в наши дни. Активно планировались кандидатские и докторские диссертации.

Совместная работа с клиницистами выявила очень мало научных работ в вузе, защищенных авторскими свидетельствами. О.В. Бухарин в течение 2 лет постарался решить эту проблему для вуза. Был заключён договор с Челябинским центром патентных услуг, и бригада из 2 патентоведов работала с оренбургскими коллективами, объясняя и помогая сотрудникам с подготовкой и написанием. Пошли первые патенты, и тогда народ поверил, что «не боги горшки обжигают». А по итогам 1980 г. ОГМИ занял по этой строке 3 место в РСФСР, пропустив вперёд только два столичных института.

Многоликая жизнь вуза

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Его верный друг и надёжный тыл – Татьяна Леонидовна Бухарина. Руководство кафедрой иностранных языков в ОрГМУ не мешало ей всегда и во всём поддерживать супруга.
За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Его верный друг и надёжный тыл – Татьяна Леонидовна Бухарина. Руководство кафедрой иностранных языков в ОрГМУ не мешало ей всегда и во всём поддерживать супруга. Фото: Из личного архивa/ Архив ИКВС

Умение находить выход из любых ситуаций, удивительная целеустремленность и потрясающая энергетика Олега Валерьевича поражали и привлекали всех, с кем он работал и встречался. Вскоре Бухарин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, а затем назначен ректором оренбургского вуза, это добавило новые организационно-хозяйственные заботы. Министр В.В. Трофимов поставил задачу – построить общежитие, так как в то время Оренбург занимал предпоследнее место из 40 вузов  РСФСР по обеспеченности студентов общежитиями. И работа закипела: через городскую администрацию  отселили 22 семьи, освободив тем самым место под застройку, подготовили  проектно-сметную документацию, выделили  бригаду из пятерых опытных строителей, в которую добавили 57 студентов армейского набора в качестве разнорабочих и организовали  для них учёбу в более позднее время. Результат превзошёл ожидания. Уже в сентябре 1980 г. будущие медики  клеили обои в своих комнатах. И в придачу к 9-этажному общежитию они получили ещё и столовую на 250 мест.

А ещё на базе имеющегося общежития появился профилакторий,   корпуса подключили  к теплоцентрали Сакмарской ТЭЦ, провели  санитарно-технические работы в учебных корпусах и  отделочные – в  лабораториях, а в  подвальном помещении 3-го корпуса навели  порядок и организовали студенческий клуб «Горицвет», бессменным художественным руководителем которого был Е.Д. Цимберг. Здесь проводились не только  музыкальные вечера,  но и активно развивался студенческий театр  эстрадных миниатюр (СТЭМ).

Судьба протянула руку

Претерпела изменения и научная тематика. Не оставляя естественной резистентности организма, и развивая иммунологическое направление, Олег Валерьевич вернулся к основам микробиологии – изучению физиологии бактерий, их персистентных свойств. Немаловажную роль сыграли и контакты с академическими институтами, разрабатывающими смежные проблемы – персистенцию и бактерионосительство - Гамалеевским, Мечниковским институтами микробиологии. Под руководством О.В. Бухарина, сотрудниками были открыты новые, ранее неизвестные факторы персистенции бактерий, сформулирован принцип экологической детерминированности персистентных характеристик микробов, введено понятие «персистентный потенциал» микроорганизмов, что позволило улучшить качество лечения и профилактики ряда инфекций и бактерионосительства.

Оренбургские учёные разработали и внедрили микроэкологический мониторинг для оценки техногенного влияния природного газа на нефтегазоконденсатных месторождениях (Астраханское, Оренбургское, Карачаганакское) по уровню  резидентного стафилоносительства населения, проживающего на различной удалённости от источника загрязнения. Были даны соответствующие рекомендации, а выполненная работа «Микробиологический контроль по уровню распространения стафилококкового бактерионосительства на газовых промыслах» отмечена в 1989 году серебряной медалью ВДНХ СССР.

Уже в то время было ясно, что персистентный потенциал микроорганизмов – это фундаментальный пласт, через который можно управлять длительностью пребывания микробов в организме хозяина. И тут «судьба протянула оренбуржцам руку», которую О.В. Бухарин увидел, так как коллектив был к этому готов. (Обо всём этом хорошо написано в книге «Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Вчера, сегодня, завтра». Книга авторского коллектива под редакцией О.В. Бухарина включает результаты 20-летней работы оренбургского академического научного коллектива микробиологов – прим.ред.).

В 1989 г. в нашем городе высадился «академический десант» во главе с президентом АН СССР академиком Г.И. Марчуком и вице-президентом академиком Г.А. Месяцем, председателем образованного УрО, для выявления перспективных научных подразделений, которые могли бы войти в состав Уральского отделения. И вот  в 1990-м  году в Оренбурге появилась лаборатория, а ещё через два года - Отдел персистенции микроорганизмов Пермского ИЭГМ УрО РАН, преобразованный в 1996 году в Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Его «отец-основатель» академик Бухарин был назначен первым директором созданного научного учреждения.

После Всероссийской конференции «Персистенция микроорганизмов». Справа от академика Бухарина его преемник С.В. Черкасов, который в настоящее время руководит Оренбургским научным центром Уро РАН,  слева – Е.С. Лобакова, проф. МГУ и А.О. Плотников, нынешний директор ИКВС.
После Всероссийской конференции «Персистенция микроорганизмов». Справа от академика Бухарина его преемник С.В. Черкасов, который в настоящее время руководит Оренбургским научным центром УрО РАН, слева – Е.С. Лобакова, проф. МГУ и А.О. Плотников, нынешний директор ИКВС. Фото: Из личного архивa/ Архив ИКВС

Комплектация кадрового состава в тот период не представляла проблем: Олег Валерьевич, будучи руководителем медицинского вуза и заслуженным деятелем науки РСФСР и подготовивший к тому времени уже 9 докторов и 43 кандидата медицинских и биологических  наук, тут же занялся их трудоустройством во вновь создаваемых академических подразделениях с учётом их микробиологического профиля. Закипела работа по персистенции микроорганизмов, и что было важно - головной микробиологический НИИ им. Н.Ф. Гамалеи всячески поддерживал эту тематику, высоко оценивая её перспективность. С 1994 года каждые три года в Оренбурге проводились Всероссийские конференции, где обсуждались разрабатываемые вопросы. В нашей стране Оренбург стал «меккой» микробиологов в этом научном направлении для отечественных исследователей.

Награды на правительственном уровне

Большой блок исследований медико-биологического профиля был проведён под контролем персистентного потенциала: отбор ряда лекарственных и химических препаратов, изучение межмикробных взаимоотношений как при инфекционной патологии, так и в целях определения механизмов взаимодействия гидробионтов в водной среде различных водоемов, создание новых питательных сред и выделение новых пробиотических микроорганизмов позволило коллективу ИКВС УрО РАН получить более 100 патентов и 2 Правительственные премии.

Именно персистентные компетенции микроорганизмов  как «биомишень», пригодная для изучения их микробной регуляции, способствовали изучению механизма защитного действия противогриппозного иммуномодулятора «Циклоферон», известного практически каждому человеку в нашей стране.  В составе авторского коллектива О.В. Бухарин получил Премию Правительства РФ в области науки и техники, «За разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм отечественного препарата «Циклоферон».

Другая премия Правительства в составе авторского коллектива была вручена О.В. Бухарину и Н.В. Немцевой в области науки и техники в феврале 2011 года «За разработку научных основ и внедрение комплекса методов биомониторинга для устойчивого эколого-экономического развития территорий Волжского бассейна». В выполнении этой работы кроме Оренбурга участвовали научные работники из Нижнего Новгорода, Тольятти и Москвы. Вклад оренбуржцев в эту разработку оказался очень весомым.

«Детище» - в надёжные руки

Олег Валерьевич по-прежнему огромное количество времени и сил уделяет работе на академическом поприще: долгие годы он был председателем Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН и директором Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, сейчас остается научным руководителем ИКВС УрО РАН.

В 2013 году он передал руководство Институтом своему молодому преемнику,  теперь уже член-корреспонденту РАН  Сергею Викторовичу Черкасову, а  с октября 2017 Оренбургский ИКВС возглавил к.м.н., доцент Андрей Олегович Плотников. Ученики и коллеги Бухарина – удивительно преданные своему делу люди, живущие наукой и для науки,  поэтому можно не сомневаться, что «детище» великого учёного находится в надёжных руках.

«В споре рождается истина!». Жаркие дебаты с коллегами.
«В споре рождается истина!». Жаркие дебаты с коллегами. Фото: Из личного архивa/ Архив ИКВС

А академик Бухарин остаётся все тем же локомотивом на «микробиологическом полигоне». По рекомендации Отделения физиологических наук и экспериментальной медицины РАН, после его доклада на Президиуме РАН в конце 2015 года, получившего положительную оценку, Олегу Валерьевичу поручили подготовить программу Президиума «Инфекционная симбиология», что и было сделано. Её основная идея  – выяснить значение микробов, живущих в нашем организме, их роль в поддержании механизмов гомеостаза биотопов, где они обитают, так как нарушение этого микробного баланса чревато нежелательными последствиями (нарушением функций внутренних органов).

О.В. Бухарин сформировал новое направление науки - инфекционную симбиологию, обосновав, что изучение взаимоотношений  человека и микробиоты базируется на симбиотическом подходе, рассматривая симбиоз как биологическую основу инфекции. Выполнен большой цикл работ в этом направлении, имеющих фундаментальное и инновационное (прикладное) значение, что было отмечено рядом академических премий: РАН по биологии им. И.И. Мечникова (2002), УрО РАН по медицине им. В.В. Парина (2005), по экологии им. С.С. Шварца (2010), а в 2016 г. Олег Валерьевич был награждён за работу «Инфекционная симбиология» (по медицине) медалью им. акад. В.В. Парина.

Все коллеги и ученики Олега Валерьевича из разных городов России и Зарубежья сердечно поздравляют с юбилеем дорогого Учителя, Учёного, замечательного и невероятно харизматичного  Человека, с которым хочется общаться каждый день,  восхищаясь  его способностью видеть и угадывать будущие перспективы,  постоянно генерировать новые идеи и давать конкретные пути для их реализации; хочется слушать его удивительно грамотную речь, иллюстрациями к которой служат реальные примеры из жизни академика, крылатые выражения и высказываниями мыслителей и учёных всех времен, острые замечания и искромётный юмор.

Несомненно, наш удивительный юбиляр из той редкой когорты людей, рядом с которыми испытываешь некое благоговение и гордость за то, что нам довелось жить в одно время с ними. Здоровья вам, благополучия и счастья, дорогой!

КСТАТИ

Олег Валерьевич Бухарин основатель и  руководитель научной микробиологической школы, автор более 560 научных публикаций, 25 монографий, обладатель свыше 120 патентов,  учебников  и руководств по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. Им подготовлены 34 доктора (медицинских и биологических) наук и 120 кандидатов наук. Прошёл академический путь в двух государственных академиях и был избран академиком РАМН (2003) и РАН (2011). Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2003, 2021), «Почета» (1996), медалями России и Болгарии (1978, 1985). Является Почётным гражданином Оренбурга, а  в октябре 2016 г. в Президент-отеле ему был вручён Орден «Почётный гражданин России» и памятный сувенир. За преданность своему делу, целеустремленность и личный вклад в развитие и процветание России награжден дипломом «Деловая элита России». Член Совета старейшин при Губернаторе Оренбургской области.