Примерное время чтения: 5 минут
128

У вас крыша поехала! Люди остаются без жилья из-за горе-подрядчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 02/03/2022
Кровлю на доме в Шарлыке капитально отремонтировали 1,5 года назад. Но она не выдержала второй зимы.
Кровлю на доме в Шарлыке капитально отремонтировали 1,5 года назад. Но она не выдержала второй зимы. ГУ МЧС России по Оренбургской области

В Шарлыке рухнула крыша многоэтажного дома, и 15 семей остались без квартир. В Оренбурге в домах на ул. Богдана Хмельницкого завершение ремонта кровель переносится в третий раз. Случаи разные, а картина одна: власть говорит много и раздаёт задания. А дома как стояли без крыш, так и продолжают стоять.

«Без внимания не оставим»

В ночь на 8 февраля жители дома №16 по ул. Фрунзе в Шарлыке пережили настоящий ужас – он словно лопнул по швам, в некоторых квартирах на верхних этажах выдавило оконные рамы. Жильцов в мороз эвакуировали спасатели, в том числе четверых детей. Пострадавших, к счастью, не было. На месте происшествия побывал глава Шарлыкского района Дмитрий Волков, о чём, конечно же, уведомил своих подписчиков в социальных сетях. 

- Лично побывал на месте ЧП, около дома организовано круглосуточное дежурство силами работников районной администрации», — написал глава в своем посте, сообщив, что возникшую проблему без внимания не оставят, будут проработаны все варианты её решения.

Прошёл месяц. На рухнувшем доме не изменилось ровным счётом ничего. Он по-прежнему стоит без окон, хоть и признан пригодным для жилья, газ здесь отключён и сохраняется режим ЧС. И только туже затягивается узел проблем, решать которые никто не берётся.

ФАКТ
В Шарлыке лишь одной семье из числа пострадавших предоставили квартиру из маневренного фонда. Только потому, что семья – многодетная.

- Жители ютятся по родственникам, кто где может, - рассказывает местный житель Павел Кретов. – Со всех сторон проводят экспертизы – прокуратура, сельсовет, сами жильцы. До сих пор на данный момент понимания – кто, когда и за чей счёт будет проводить восстановление – нет. А как быть людям? Администрация могла бы предложить оплатить арендное жильё  – такое в Шарлыке есть. Моё мнение – не могут, не хотят, нет ни воли, ни интеллекта.

Районная администрация пытается разъяснить свою позицию и меры, которые принимаются.

- Поймите, мы не можем нарушать последовательность действий в этом конкретном случае, — говорит заведующий отделом строительства, архитектуры и по вопросам ЖКХ администрации Шарлыкского района Александр Морозов. – 15 февраля мы получили заключение детально-инструментального обследования дома. Чтобы эксплуатировать его в дальнейшем, необходимо выполнить капитальный ремонт. Для этого необходимо провести проектно-сметные работы. Договор заключён 24 февраля и будет исполнен через 30 дней, тогда и станет ясно, какие средства необходимы.  

На вопрос, может ли администрация оплатить семьям съёмное жилье, Александр Морозов ответил, что пока не назван виновник обрушения, сделать это невозможно. Напомним, проверку проводит и областная прокуратура, и региональный следком. Срок – до 10 марта.

Жильцы за свой счёт заказали независимую экспертизу. Единственное, что сделано конкретного на сегодняшний день – 21 февраля многодетной семье из пострадавшего дома предоставлена квартира из маневренного фонда. Единственная, что есть на весь район.

Виноватых нет?

Самое парадоксальное, что кровлю на злополучном доме капитально отремонтировали в 2019-м. И люди исправно за это платили. Стоимость работ - более 1,7 млн руб., выполняла их компания ООО «Трест «БРС», заказчиком был областной Фонд МЖКХ. Гарантия – 5 лет.

Но каково же было удивление жителей, когда счёт за ремонт капитально отремонтированной (простите за тавтологию) крыши опять пришёл им самим! Платить за брак подрядчика? Нонсенс!

- Всё дело в том, что в результатах экспертизы нет ни слова о том, что кровля рухнула из-за того, что на крыше было много снега, — поясняет Александр Морозов. – Если бы был виновен снег – это одно развитие событий. Среди причин обрушения названо, в частности,  недостаточное усиление стропильной системы.

Тогда непонятно, почему вину за случившееся и устранение последствий местные власти пытаются переложить на самих жильцов, которые якобы сами должны были убирать снег и наледь с кровли, несмотря на то, что услуги оплачивались регулярно МУП «Жилводсервис».

- Проанализировав квитанции за прошлый и начало этого года, понимаем, что функции управления домом осуществляет МУП. Мы уверены, что в данной ситуации перекладывать вину за обрушение крыши на собственников неправильно, – уверена эксперт регионального отделения ОНФ Татьяна Савельева.

В который раз – «нянек много», а семьи вынуждены теснить родственников и ожидать, когда же будут решены  их собственные  судьбы и судьба их старого дома.

Причём случай в Шарлыке – далеко не единственный в области. Множество примеров, когда жильцы не рады долгожданным капремонтам кровель. Те же дома на ул. Богдана Хмельницкого в областном центре, являющиеся объектами культурного наследия. Ремонт кровли здесь должен был завершиться в ноябре прошлого года, но сроки нарушены. Область и Фонд МЖКХ вложили треть миллиарда рублей в приведение жилого фонда в порядок. Но подрядчики снова и снова проваливали сроки, оставляя людей с разобранной кровлей под снегом и дождём. Да и формулировка, с которой губернатор области Денис Паслер поручил закончить работы, повергает жильцов в уныние: «завершить капитальный ремонт в феврале, пока не началась активная фаза таяния снега». На улице уже март,  а конца и края работам не видно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах