В начале января на горе Иремель в Башкирии пропала пожилая туристка. Узнали в лагере об этом утром на следующий день, когда сами собирались на гору. К этому времени МЧС искали ее уже всю ночь, и на тот момент было только известно, что поздно ночью она выходила на связь с горы.
Всё равно найдут?
Большинство из нас – блаженные. Так часто за глаза называют «туристов» спасатели и проводники. Блаженные в прогулочных кроссовках зимой на тропе, блаженные с ребенком на руках и маленьким термосом с тёплым чаем в рюкзачке, блаженные, не отличающие городской парк и тайгу. То, что большинство из нас выживает - это всего лишь случайность. Девять из десятерых заблудится в нескольких метрах от тропы, если закрыть глаза, раскрутить и спросить, с какой стороны ты пришел. Большинство из нас впадет в панику при малейшем стрессе. И практически каждый из нас кинет другого при первом признаке угрозы для своей жизни. Это всё это - абсолютная правда, и это надо просто принять.

А еще надо знать точно – вы никому не нужны, ваша жизнь и безопасность- это только ваша личная зона ответственности. Современный человек все больше погружается в иллюзию, что ему все должны – спасти, защитить, обеспечить, скатываясь все дальше в инфантилизм и все больше снижая планку требований к самому себе. А давайте я вам на примере этой женщины в горах расскажу, как высоки ваши шансы околеть и сгинуть.
Заблуждение первое. На 112 я смогу позвонить, даже если нет связи.
112 без связи не работает. А на Иремеле, сколько бы провайдеры не пиарили связь местами, вы знаете точки, где связь стабильна, кроме вершины? Нет? А ведь эти знания могут спасти жизнь.
Заблуждение 2. Я дозвонился до МЧС и меня сейчас спасут.
А как вас найдут? Вы сможете сориентировать спасателей? Женщина выходила на связь и даже видела огни снегоходов, которые ее искали! И после этого она провела еще долгую ночь одна зимой в лесу. Если б у нее было оффлайн приложение типа MAPS.ME, она бы уже вечером пила чай, а не утром – обмороженная - водку. А чтобы вас совсем запугать, спасатели - это не из кино про американских героев, это просто люди, просто сильнее вас. У них нет оснащения, спутниковых телефонов, они регулярно используют бизнес, чтобы забросили, вывезли, спасли, потому что нормальной техники в нужном объеме у них тоже нет. Между КП парка Иремель тоже нет связи. Но спасатели приехали искать и других туристов, которые были не совсем трезвы и даже неподалеку от тропы и у них была связь. Но они стрессанули в темноте и вызвали МЧС. Так что мчсовцы - обыкновенные люди, просто чуть сильнее вас.
Заблуждение 3.
"Я бегаю марафоны, катаюсь на горных лыжах, мы гуляем с детьми по два часа на площади в городе зимой – мы готовы и физически, и у нас правильная одежда для зимнего похода!"
Я видела взрослого человека с двумя высшими, который пытался перейти ручей по дереву толщиной три сантиметра. Он не понимал, что оно его не выдержит. Видела взрослого, запихивающего ядовитую ягоду в рот, потому что она красивая. Мы и природа давно развелись, природа для нас враждебна. Наши ноги не умеют ходить по пересеченной местности, это утраченный навык. Наша классная функциональная одежда на морозе становится вашей могилой, как только вам придется долго стоять.
Может показаться, что я нагнетаю, и десятки тысяч людей каждый год без проблем ходят по горам и тайге. Может быть. Но я всегда помню одно: это моя жизнь, она у меня одна, я хочу распоряжаться ею сама.

Запомните хотя бы это
Вот вам самый минимальный перечень, что вы должны знать, даже если «все мои друзья выложили классную фотку с вершины», «это же называется парк, там должно быть безопасно», «это же просто лес, как в саду у нас».
- Полностью заряженный телефон на морозе умирает очень быстро, поэтому держать его необходимо в тепле.
- На телефоне в установленном приложении типа MAPS.ME регулярно (!) ставить метки по ходу движения, даже если вы заплатили и идете в составе организованной группы, с метками вы всегда сможете вернуться в исходную точку.
- Спички и свечку в кармане иметь всегда! Хотя костер зимой вы все равно развести вряд ли сможете.
- Не паникуйте. Потерявшаяся женщина точно пересекала набитую тропу, она просто перешла через нее и пошла дальше в лес.
- Никогда не теряйте из виду группу или проводника, помните, что в горах туман накрывает за минуту.
Есть еще пара десятков рекомендаций, но вы все равно их не будете учитывать, поэтому запомните хотя бы эти.
Вот прямо сейчас с горы должна спускаться группа из Оренбурга. Мы пересеклись с ними вчера внизу и рассказывали, как идти на гору. На мой вопрос, какие у них есть средства навигации, ответили - «Яндекс карты». Карта на пачке «Беломора» и то бы им больше помогла…
Я честно посоветовала взять сопровождение и заброс, а они подумали, что я играю на стороне базы и хочу развести их на деньги.
Блаженные. Им чаще всего везёт. Но один из десяти тысяч всё равно теряется и гибнет. И я не знаю, на ком именно этот счетчик с 9999 перещёлкнет на 10000.
Автор текста - Рина Гринберг, автор блога по самостоятельным путешествиям в Башкирии и по регионам Урала, общественный деятель.
