Примерное время чтения: 8 минут
745

Степь, самолёт, лошади. Инспектор – о своём пути в заповедные территории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 14/10/2020
Наблюдение за лошадьми Пржевальского - одна из главных задач инспектора заповедника.
Наблюдение за лошадьми Пржевальского - одна из главных задач инспектора заповедника. / Дмитрий Немальцев / Из личного архива

Летчик, чиновник, редактор газеты, инспектор заповедника, автор заметок о жизни животных, птиц и насекомых и фотографий, которые любят публиковать СМИ, – это все об одном человеке. Дмитрий Немальцев родился в Оренбурге, большую часть жизни прожил в Беляевке, которую любит всем сердцем. Считает себя счастливым человеком, благодарит людей, которые встречались на жизненном пути, и судьбу, которая предоставляет шансы реализовать себя.

Счастливое детство, небо, газета

Родители Димы – педагоги-историки. Познакомились на историческом факультете пединститута. Мама из Бугуруслана, отец из Оренбурга, семья переехала в Беляевку, когда сыну был месяц. Поэтому своей родиной Дмитрий считает именно эти края – красивые, родные, где прошло счастливое советское детство.

«Свобода, Урал, велосипед – весь день на речке класса со второго, с разрешения родителей, конечно. Но такого надзора чрезмерного в те времена не было. Рыбалка, купание. В старших классах, конечно, появились обязанности. Я и друзья мои работали штурвальным на комбайне после девятого класса».

Учился Дмитрий хорошо, закончил 10 классов и поступил в Бугурусланское лётное училище. Признаётся, что небо не было его мечтой. Скорее, это был вызов самому себе – сможет или нет пройти конкурс, когда на место в лётке претендовало 20 абитуриентов. Нравилась профессия охотоведа, но в 17 лет хотелось чего-то более серьезного, чтобы испытать свои силы.

«Оказалось, что наша сельская школа дает очень хорошие знания, я поступил с первой попытки, – вспоминает Дмитрий. – После окончания училища 12 лет работал в авиации, пока не наступили слишком сложные времена. В 32 года я уже заработал пенсию».

12 лет – немалый срок. В основном – работа на АН-2 – авиационно-химические работы. Но возили и почту, и пассажиров, с нефтяниками работали, и в санитарной авиации приходилось работать – допуски у Дмитрия были ко всем видам работ.

«Работа оплачивалась хорошо, особенно в советское время. В девяностых годах трудно сказать, какие деньги были – менялось все стремительно. А вот когда я пришел вторым пилотом, практически без опыта, получил первую зарплату, когда пассажиров возили, – 300 рублей. В то время, как мои родители получали 120. Для пацана 19-летнего это были большие деньги. А когда стали выполнять авиахимические работы – до 800 рублей зарабатывал. Поэтому финансово самостоятельным я стал рано, свадьбу полностью сам оплачивал».

А потом настали трудные времена, не только для авиации – для всей страны. Летать становилось всё опаснее, полеты сокращались, а зарплата задерживалась. На семейном совете было решено уехать в Беляевку. Там предложили работу в районной администрации – в комитете по делам молодёжи, а через год недалеко от Беляевки было принято решение открыть Центр реабилитации несовершеннолетних. Этим и занялся Дмитрий Немальцев.

«В то время было много таких детей – безнадзорных. Не сирот, просто не все взрослые в те годы смогли найти себя, работу, устроиться в жизни. Кто-то запил и опустил руки, дети оказались безнадзорными. Нам досталось заброшенное здание школы, которое мы реконструировали, организовали весь процесс с нуля».

Центр встал на ноги: был сформирован крепкий коллектив, вместе с комитетом по делам молодёжи делали смены для трудных подростков, учили их общаться, жить в коллективе, отучали от вредных привычек, водя в походы и вовлекая в спорт. Этому делу было отдано четыре года.

А потом неожиданно поступило предложение занять должность главного редактора районной газеты «Вестник труда».

«Я благодарен своим коллегам – Юлии Михайловне Величко, Ивану Васильевичу Мишукову, моему учителю в этом деле, который к тому времени уже два десятка лет работал в газете. Наверное, он был бы лучшим редактором, чем я, но у Ивана Васильевича не было высшего образования, по этой причине и не стал главным. Но у нас сложился хороший тандем, мы подружились, он мне очень помогал в этом деле».

Заповедные дела

Четвертый год Дмитрий Немальцев работает старшим инспектором заповедника «Оренбургский» на участке «Предуральская степь»: еще работая в авиации, закончил педуниверситет, получил образование биолога. 

Будни инспектора заповедника - исследуется глубина и плотность снежного покрова.
Будни инспектора заповедника - исследуется глубина и плотность снежного покрова. Фото: Из личного архива/ Дмитрия Немальцева

«Я люблю природу с детства. С тех пор, как отец брал с собой на рыбалку, это – моя страсть. После 8 класса участвовал в экспедициях с нашим земляком, известным орнитологом Анатолием Васильевичем Давыгорой. Мы с ним до сих пор дружим, встречаемся, делаем совместные выезды и проводим исследования. Я сообщаю ему свои наблюдения – птица необычная вдруг попадется в объектив, то рыбу поймают в реке, вид которых раньше тут не наблюдался.

У каждого участка заповедника – свои особенности, свой характер. Буртинская степь в Беляевском районе, в Кувандыкском – Айтаурская степь, в Светлинском – Ащесайская. А на самом крайнем западе области – Таловская степь. Они все разные – и почва, и рельеф, и животный мир серьёзно отличаются. В Ащесайскую до сих пор иногда заходят сайгаки. В Таловской – нереальное количество тюльпанов по весне цветёт».

У четырех инспекторов – посменная работа. Неделю два инспектора на участке, неделю – дома. Главная задача – охрана территории, обеспечение спокойной жизни заповедника. Участок большой – ограда протяжённостью 50 километров.

Лошади Пржевальского немного привыкли к инспектору Дмитрию Немальцеву, но они по-прежнему - дикие животные.
Лошади Пржевальского немного привыкли к инспектору, но они по-прежнему - дикие животные. Фото: Из личного архива Дмитрия Немальцева.

«Браконьеры нас не беспокоят на территории заповедника, но иногда гоняем по соседству. Главная беда – это все-таки пожары из-за людской небрежности: непотушенный окурок или костер, открытый огонь, когда на полях жгут сорняки. А при ветре огонь в степи – это стихийное бедствие. Степь горит очень быстро и очень страшно, выгорают огромные территории. Летом – в постоянном режиме дежурства, если пожар, едем, помогаем тушить».

В обязанности инспекторов входит сбор первичной научной информации. Когда проснулись сурки, появились дети у косуль, какой плотности и высоты снег, когда зацвели тюльпаны и появились клещи – фиксируются любые природные явления и заносятся в Летопись природы. Научный отдел заповедника всю информацию собирает и анализирует. Ну и, конечно, главное – это проект реинтродукции лошадей Пржевальского. Сейчас в заповеднике живут 53 особи, прекрасно себя чувствуют, создают семьи и приносят потомство.

«В идеале можно сказать, что моя мечта сбылась, и что я счастлив. Возможно, хотелось бы работать где-нибудь на суровой Камчатке, но степь тоже замечательная – разнообразная и родная. А самое главное – коллектив заповедника. Люди, влюблённые в свою работу, преданные делу, энтузиасты. Я благодарен судьбе за то, что работаю с ними».

В ТЕМУ

В октябре 2016 года Владимир Путин, побывавший в области с официальным визитом, выпустил шесть первых лошадей Пржевальского из загона, где они акклиматизировались, в степь.

Первый жеребёнок родился в заповеднике летом 2018 года, ему дали имя Арнак, что в переводе со скифского означает «дикий».

Всего в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» трижды завозили животных: один раз из Франции и два – из Венгрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах