aif.ru counter
331

Собака как форма любви. Как питомец изменил жизнь незрячей девушки

Любовь Кутепова рассказала, почему собака-проводник, для нее больше друг, чем помощник.

Люба и Рица почти никогда не расстаются, им нравится проводить время вместе.
Люба и Рица почти никогда не расстаются, им нравится проводить время вместе. © / Любовь Кутепова / Из личного архива

Каждый день жители Соль-Илецка видят, как девушка с тростью выгуливает собаку, точнее наблюдают, как питомец ведет свою хозяйку.  Любе 22 года, у нее увеит: правым глазом она ничего не видит, у левого сохранилось светоощущение. В трудный период жизни вновь стать счастливой ей помогла хвостатая Рица, которая не только стала для нее надежным проводником, но и другом. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал, как девушка и собака привыкали друг к другу  и как уживаются сейчас.

Единое целое

Любовь закончила школу с серебряной медалью, поступила на психолога служебной деятельности в ОГУ, отучилась два года: 1,5 на очном отделении, полгода дистанционно из-за ухудшения самочувстия. Было тяжело. Получение высшего образования пришлось отодвинуть на второй план. Однажды в Фонде социального страхования ей предложили взять собаку-проводника, девушка серьезно задумалась.

Справка
Увеит – общее понятие, обозначающее воспаление различных частей сосудистой оболочки глаза (радужки, цилиарного тела, хориоидеи).

«Решение принимала долго, сомневалась, общалась с психологом, думала, нужна или нет собака, справлюсь или нет с заботой о животном, все-таки питомец в доме – большая ответственность. Потом все-таки поняла, что мне нужен друг, который  будет всегда рядом, всегда поддержит и поможет. Тогда у меня  было пассивное настроение, но  вместе с Рицей появился новый смысл жизни. Она заставила меня радоваться каждому дню», - признается Любовь Купетова.

Девушка получила собаку в ноябре 2017 года, в январе этого года палевому лабрадору ретриверу исполнилось два года.

«В моей семье ее все любят. Первым делом, приходя домой, спрашивают, где Рица, а она уже бежит навстречу. Мы часто с ней остаемся одни. Она всегда старается помочь чем может, например, если что-то уроню, она подбегает и ждет команду, чтобы ей разрешила поднять предмет. Бывает кричу маме: «Помоги», а ко мне прибегает Рица со шлепками в зубах. От меня ни на шаг не отходит: всегда рядом, и днем, и ночью, даже в ванную комнату со мной ходит. Без меня она не может», - рассказывает сольилечанка.

Рица всегда старается помочь своей хозяйке.
Рица всегда старается помочь своей хозяйке. Фото: Из личного архива/ Любовь Кутепова

С первого взгляда

Будущие хозяева собак-проводников обязаны проходить специальное обучение. Для этого Любовь ездила в город Купавна в Московскую область. Девушка вспоминает первое знакомство:

«Зашли с родными в центр Российской школы подготовки собак-проводников, смотрим, стоит какая-то собачка беленькая, оказалось – наша! Инструктор сказала Рице, что пришла хозяйка, и она бегом ко мне, лапы на меня поставила, с головы до ног облизала, прижалась и никуда не отходила. Так прошло наше первое знакомство».

Обучение шло две недели. Лекторы рассказывали на занятиях, как правильно обслуживать собак-проводников, как лечить, чем кормить, как дрессировать, как общаться с подопечным, как правильно ходить по маршрутам. Теоретические знания получались параллельно с отработкой практических навыков.

На практических занятиях Люба и Рица отрабатывали стандартные команды: «сидеть», «лежать», «рядом», поднятие трости. Потом ходили по маршрутам, в тренировочном городке нужно было преодолеть все препятствия, которые встречаются в повседневной жизни: обойти автобусы, поезда, канавы, бордюры и т. п. Они учились понимать друг друга.  

«Мы сразу сошлись, сразу друг друга поняли. Мне было нетрудно распознавать ее поведение. Все инструктора отмечали, что мы похожи. Я сама по себе нежная, ласковая, и она такая же, девочка девочкой.  Для меня она в первую очередь друг», - отмечает девушка.

Люба слышала о случаях, когда собак-проводников возвращали из-за проблем, она считает, что люди не были по-настоящему готовы к появлению особого питомца и сами допускали ошибки в воспитании: «Служебной собаке нужно ставить конкретные задачи, размытые формулировки команд не допускаются. Проводники любят четкость, поэтому нужно заранее обдумать свои действия».

С мечтами о будущем

Девушка увлеклась вязание, недавно закончила большой плед, но большую часть времени она все равно посвящает Рице.

По словам Любы, ухаживать за собакой нетрудно, когда любишь ее. Они никогда не отдыхают друг от друга. Рица постоянно требует к себе внимания, как кошечка ласкается, любит целоваться. Она вместе с хозяйкой просыпается в семь часов утра. Собака так радуется пробуждению девушки, что всегда облизывает ей пятки. Такой у них утренний ритуал. Потом у низ недолгий выгул во дворе частного дома, завтрак и два часа отдыха, пока у Рицы переваривается еда. Потом они гуляют и активно играют, собака любит баловаться с мячиком. В это время Рица превращается в обычную собачку, которая все нюхает и много бегать. Через день повторяют команды. Кстати, Люба сама научила Рицу поднимать ключи, перчатки и другие предметы, прыгать через обруч, выполнять «змейку» между ног.

«Во время занятий приучаю ее к английскому, разговариваю с ней на иностранном языке, ей без разницы, а мне интересно», - рассказывает девушка.

Рица может довести Любу до двух магазинов, дома бабушки и банка. По маршрутам они ходят вдвоем, если на их пути нет больших дорог, тогда за ними приходится присматривать родным.

«Большинство прохожих положительно реагируют на Рицу, делают ей комплименты, даже просят погладить, но со служебными собаками посторонним нельзя так обращаться. А вот в автомобилях как будто не люди сидят. Они практически не реагируют на собаку-проводника, хотя она всегда в специальной амуниции, но машины не притормаживают», - сетует Любовь.

Провести хозяина по маршруту для собак-проводников работа. Рица не реагирует на посторонние раздражители, игнорирует сигналы машин, хлопки, кошек. Такое поведение и забота о человеке – одни из главных условий работы собаки-проводника.  Питомец Любы с этим справляется:

«Была интересная ситуация,  я сказала Рице довести меня от одного магазина до другого, а она развернулась и повела меня домой. Я не поняла, почему такое произошло, теребила ее, снова давала команду вести до магазина, а она все тянула домой.  Мама, которая шла вдалеке, крикнула «Иди-иди за ней, слушайся ее». Оказалась, впереди была большая стая бездомных собак, и Рица решила меня защитить, увести от опасности. Бездомные собаки для нас проблема, они бегут за нами, бывает, что кидаются, Рица на них никак не реагирует, бегом уводит меня в нужное место, а я от бродяжек отмахиваюсь». 

Девушка и собака часто проводят время вдвоем.
Девушка и собака часто проводят время вдвоем. Фото: Из личного архива/ Любовь Кутепова

За хорошую работу на маршруте Рица получает поощрение – кусочек диетического твердого сыра.

У Любы есть несколько желаний, которые она хочет исполнить вместе со своим питомцем: «Есть спонсор из Оренбурга, который предоставляет Рице корма, он скоро собирается провести конкурс для собак-поводырей и выставку, планируем туда поехать. А еще очень хочу побывать с Рицей на море. Она всегда пытается мне объяснить, показать, что она видит. Поэтому мне интересно, как она поведет себя на море».

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела социальных программ Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алексей Викторович Алексеев:

«В настоящее время собаками-проводниками с комплектом снаряжения обеспечено 5 инвалидов, проживающих в Оренбургской области.

Нуждаемость инвалида в собаке-проводнике определяет учреждение медико-социальной экспертизы по месту жительства. Инвалиду оформляется индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Затем инвалиду необходимо подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования и заполнить анкету, которая направляется в Российскую школу подготовки собак-проводников Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Впоследствии будущий владелец приглашается в данную школу для получения собаки-проводника. Там он проводит несколько недель, чтобы привыкнуть к своему новому помощнику и научиться понимать друг друга.

Инвалиду, имеющему в пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку-проводника, предоставляется ежегодная денежная компенсация расходов на ее содержание и ветеринарное обслуживание. В настоящее время сумма такой компенсации составляет 23 533,70 рубля.

Действующим законодательством не предусмотрена проверка условий проживания собак-проводников. Однако при подаче заявления на выплату компенсации инвалиду, в соответствии с действующим порядком, необходимо представить справку установленного образца об осмотре животного. Документ выдается государственным ветеринарным учреждением.

Случаев отказа инвалидов от собак-проводников в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ не зафиксировано»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?