19 января в России свой профессиональный праздник отметили врачи-патологоанатомы. Вопреки распространенному мнению, эти специалисты занимаются не только вскрытием тел и установлении причин смерти. Они также работают с биоматериалами живых пациентов, которые направляют им на диагностику.
О выборе и специфике профессии, отношении к смерти и мистике «АиФ-Оренбург» рассказал молодой специалист Тимур Валинуров.
Выбрал профессию в школе
Решение связать свою жизнь с медициной Тимур принял еще будучи школьником. В это же время у молодого человека появился интерес к биологии и анатомии. Выбору профессии способствовал еще и тот факт, что отец парня также был «человеком медицины».
«Мой отец всю жизнь проработал врачом-стоматологом, поэтому он всегда являлся для меня примером и поддержал мою инициативу», — делится Тимур.
К выбору профессии родные парня отнеслись с пониманием.
Как отмечает Тимур, профессия врача-патологоанатома достаточно востребована, специалистов в моргах не хватает, особенно в сельских районах. Чтобы работать по данному профилю, будущим специалистам необходимо закончить медицинский университет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», а затем отучиться два года в ординатуре по специальности «Патологическая анатомия».
Реальность жизни такова, что смерть является не менее сложным процессом, чем зарождение жизни. Узнать от чего скончался человек — одна из задач патологоанатомов.
«Вскрытие является обязательным мероприятием, если есть подозрение на насильственную смерть, или при невозможности установить клинический диагноз приведшего к смерти, или, когда имеются подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных средств. Также оно проводится в случаях смерти, связанной с проведением ряда медицинских и лечебных мероприятий, хирургических вмешательств, мероприятий переливания крови, в результате заболеваний и многих других случаях. Также мы выясняем причины смерти беременных и родивших женщин, и детей в возрасте до 28 дней жизни включительно, или при мертворождении. И, естественно, вскрытие проводится в случае необходимости судебно-медицинского исследования», — поясняет Тимур.
К слову, наравне со скальпелем, который в массовом сознании уже давно стал неотъемлемым атрибутом патологоанатомов, специалисты при проведении вскрытия также часто используют секционные ножи разных размеров, пинцеты и крючки.
Мужчины умирают чаще
Исходя из личных наблюдений, полученных за два года работы патологоанатомом, Тимур Валинуров отмечает, что на стол к нему наиболее часто попадают люди в возрасте старше 60 лет и чаще представители мужского пола.
«В последние годы наиболее часто к летальному исходу приводят заболевания сердечно-сосудистой системы. Причинами смерти становятся острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркты миокарда, тромбоэмболии легочных артерий. Далее уже идут злокачественные опухоли, болезни ЖКТ, инфекционные процессы», — отмечает специалист.
Как и в любой профессии, у патологоанатомов есть свой распорядок дня.
«Рабочий день начинается либо с вырезки биопсийного материала, либо посмертного материала с прошлых вскрытий для дальнейшего гистологического исследования. Если нет вырезки, то идёшь на вскрытия, в среднем в день по одному-два вскрытия на одного патологоанатома в нашем морге. Если и вскрытии нет, то заполняешь протоколы и исследуешь гистологический материал», — рассказывает Тимур.
Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 14 часов при работе на одну ставку. На ночные дежурства остаются только санитары. Две субботы в месяц специалисты выходят на дежурства на дому, то есть в случае поступления тела их могут вызвать на работу.
Просто нужно привыкнуть
Свое первое вскрытие Тимур запомнил хорошо.
«Это было очень волнительно и страшно. Хотелось сделать всё аккуратно и не упустить ни одной детали. Мне повезло, что я проводил вскрытие под надзором заведующего отделением. Он подсказывал и обучал, как правильно делать. По времени это заняло около двух-двух с половиной часов», — вспоминает молодой человек.
Пожалуй, каждый патологоанатом рано или поздно сталкивается с тем, что на его столе оказывается не «более привычные» тела зрелых или пожилых мужчин и женщин, а тело ребенка. Мы не могли не задать Тимуру вопрос были ли в его практике такие моменты, и об эмоциональной стороне таких случаев.
«Сам я детские вскрытия еще ни разу не проводил, но много раз присутствовал на них. Да, в моральном плане это гораздо тяжелее, чем вскрытия взрослых», — отмечает специалист.
Есть ряд профессий, где специалистам приходится сталкиваться со смертью или трагедиями человеческой жизни: полицейские, следователи-криминалисты, судмедэксперты... Как справляться с эмоциональной и психологической нагрузкой, когда взаимодействие с «костлявой» занимает большую часть твоего рабочего времени?
«Далеко не все патологоанатомы нуждаются в помощи психолога. Многое зависит от человека. Я все происходящее воспринимаю просто как работу. Нагрузка, как на любой другой врачебной специальности, вполне приемлема. К этому просто нужно привыкнуть», — рассуждает Тимур.
Без юмора патологоанатому никак
Как отмечает наш собеседник, самая главная черта, которая нужна в работе патологоанатома — точность и внимательность ко всем деталям.
«Нельзя упустить важные для установки диагноза моменты. Как и для любых врачебных специальность нужна эмпатия, профессионализм, психическая устойчивость, критическое мышление», — подчеркивает Тимур.
Как считает сам Тимур, он еще не испытал на себе проявления профдеформации. Разве что работа в патологической анатомии наградила его специфическим чувством юмора.
«Без этого здесь никак. У патологоанатомов с большим стажем профдеформация может выражаться в цинизме, в смене отношения к смерти человека, но это опять же зависит от конкретного человека», — рассуждает врач.
«Мертвые — они спокойные»
Для немалого количества людей, не соприкасающихся со смертью в обычной жизни, работа Тимура Валинурова и его коллег кажется жуткой, полной мистики. Однако с реальными проявлениями сверхъестественных сил сам врач лично не сталкивался. «К счастью или к сожалению», — добавляет Тимур.
«Самый первый вопрос, который люди задают, узнавая о моей профессии, — не страшно ли работать с мертвыми? Но в мёртвых ничего страшного нет, они спокойные. Я к самой смерти отношусь как к естественному процессу. В принципе никому из нас ее не избежать, поэтому и бояться ее смысла нет», — считает Валинуров.
В секционной не едим
Рука об руку с мистикой в морге шагают стереотипы о патологоанатомах и их работе.
«На самом деле, стереотипов о патологоанатомах очень много. Подавляющее большинство людей думают, что патологоанатомами становятся в основном мужчины, но это не так. Сейчас очень много девушек идут в эту профессию.
Также бытует мнение, что патологоанатомы любят употреблять алкоголь, но я встречал очень много коллег, которые не пьют и не курят. Каждый человек по-своему справляется со стрессом и пристрастие к алкоголю встречается не только у патологоанатомов», — отмечает Тимур.
К слову, то что патологоанатомы едят прямо в секционной, это, конечно же, миф. Но иногда санитары так делают, чтобы разыграть студентов.
Не последнюю роль в появлении различных заблуждений о работе патологоанатомов играют фильмы и сериалы, где освещается данная сфера медицины.
«Мне доводилось смотреть и сериалы, и фильмы, где показывают патологоанатомов. Конкретно какие-то определенные случаи не помню, но замечал множество недочётов», — отмечает врач. — «Зачастую такие сериалы (например, „Кости“, „Следствие по телу“ — прим.авт.) популяризируют профессию судебно-медицинского эксперта, нежели патологоанатома».
Как признался Тимур, сам он любит фильмы ужасов.
«Фильмы ужасов — это мой любимый жанр. Больше всего нравятся ужастики с хорошим саспенсом и с минимумом уместных скримеров».