260

Перешли за 100. До выздоровления - далеко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 15/07/2020
Социальная дистанция на оренбургском пляже - дальше некуда...
Социальная дистанция на оренбургском пляже - дальше некуда... / Евгения Чернова / АиФ

В середине апреля оренбуржцы следили за каждым эфиром министра здравоохранения, количеством заболевших, живо реагировали на сообщения о штрафах за нарушение карантина и распространение недостоверной информации. Сейчас ситуация изменилась радикально.

Очаги перетекают

В середине апреля – 13 числа - за сутки было выявлено 20 новых случаев заражения, а общее количество заболевших составляло 88 человек. Через месяц – 13 мая – суточный прирост – уже 50 положительных диагнозов и 1089 больных. 13 июня – 62 новых диагноза. Ещё через месяц – 13 июля – 102 и общее количество коронавирусной инфекции с начала пандемии- 4910 случаев и 28 смертей от covid-19.

Режим самоизоляции продляли несколько раз, но когда его не отменили и в июле, разочарованию не было предела. Время от времени сглаживали ситуацию послабления в виде запуска дачных маршрутов, открытия торговых центров и летних кафе. Напряжённость остаётся из-за того, что не работают в полную силу детские сады и снова прекращена плановая госпитализация. Опять же в платных медучреждениях работа кипит – приём ведут специалисты всех профилей, причём многие из них наверняка трудятся и в городских бюджетных учреждениях здравоохранения.

Очаги инфекции перетекают из района в район. Теперь самый неблагоприятный – Первомайский. На карте министерства здравоохранения указано 118 заболевших на этой территории. Непростая ситуация в Северном районе, где зарегистрированы «завозные» случаи заражения из других регионов. Ухудшается положение в Сорочинске и Соль-Илецке, немного стабилизируется в Абдулино. По-прежнему министр Татьяна Савинова просит пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. В апреле и мае, когда всё только начиналось, эти требования были актуальными. Сейчас, когда люди едут на работу или на рынки в переполненном общественном транспорте, надеяться на маску или перчатки не приходится.

На одни и те же грабли

Особое внимание уделяется в последнее время городским и сельским рынкам. В областном центре закрыли овощной развал на одном из рынков, который практически не закрывался, всячески рекламируя свою деятельность в соцсетях и гарантируя личную безопасность. Но странное дело – закрывают развал на огромной площади, а работу в ангарах оставляют.

В суд обратился Роспотребнадзор. В иске перечислены нарушения, среди которых не только отсутствие антисептика и медицинского контроля за продавцами в начале рабочего дня, но и отсутствие личных санитарных книжек с данными о прохождении медосмотров.

Ни слова всё это время не говорится о других больших рынках – там нет нарушений? Если так, то можно только порадоваться.

Похожая ситуация складывается и с пляжами. В Оренбурге владельцы пляжей на Беловке и Красной площади так и не подали документы на открытие. А народу на берегах – не протолкнуться не только в выходной, но и в будний день. Как насмешка выглядит плакат «Купаться запрещено», и тревожно – пустое место матроса-спасателя. Если в прошлом году в области не было зарегистрировано ни одного несчастного случая на официальных местах для купания, то повторится ли эта удача в нынешнем году, когда жара – за 40 градусов, а спасателей на берегу нет? МЧС ведёт счет несчастным случаям на воде, и он не в пользу отдыхающих.

В Оренбурге разогнать отдыхающих с привычных пляжей практически невозможно, а вот не запустить страждущих на озёра в Соль-Илецке – получилось. Хотя чем бы отличалась ситуация там от ситуации на пляжах областного центра – неясно. Разве что приезжих было бы больше.

Количество заболевших за сутки растёт, а внимание в обществе к этой теме падает – теперь эфиры Татьяны Савиновой смотрят в десятки раз меньше оренбуржцев, чем два месяца назад. А ситуация по-прежнему требует ответственности каждого из нас. Но даже если ты упорно носишь маску и перчатки, не факт, что на остановке, в транспорте, в очереди за тобой не стоит носитель коронавируса. Без симптомов и без маски.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах