Примерное время чтения: 9 минут
331

Отпуск all HIMARS. Волонтёры Оренбурга провели целый месяц на Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аиф в Оренбуржье 23/08/2023
Святослав Щербаков (справа) и Сергей Маляров (слева) в
Святослав Щербаков (справа) и Сергей Маляров (слева) в "командировке" на Донбассе Из личного архивa

Ежедневно десятки и сотни добровольцев отправляются в сторону Донбасса, чтобы оказать посильную помощь участникам СВО и мирным жителям. Двое оренбуржцев – Святослав Щербаков и Сергей Маляров – провели в Донецке целый месяц и во время своей волонтёрской миссии в прямом смысле узнали, чем пахнет порох. После возвращения они рассказали, почему правила ПДД в зоне боевых действий не работают, для чего водители отстёгивают ремни безопасности и почему жители Донецка улыбаются чаще, чем оренбуржцы.

На Донбасс – на «пятнашке»

Дина Елманова, корр. «АиФ в Оренбуржье»: Правда ли, что ради этой поездки Вам пришлось в срочном порядке учиться водить машину?

Святослав Щербаков, волонтёр: Да, это так. Это была моя личная идея фикс для максимальной безопасности движения. И дело не только в том, чтобы подменять друг друга в дороге. Необходим своеобразный «штурман», который будет также следить за дорогой не просто глазами обычного пассажира, а как водитель, и предупреждать о возможных сложных ситуациях. К тому же в бытность волонтёрами мы уже сталкивались с проблемой, когда машин было больше, чем водителей, и управлять автомобилями было некому.

В пункте сдачи крови
В пункте сдачи крови Фото: Из личного архива

 

Корр: Месяц – срок длительный. Почему был выбран именно он?

Святослав: Мы выбрали июль, потому что у меня на этот месяц приходится ежегодный отпуск. А куда ещё поехать на отдых, как не на отдых к морю (смеётся). Поэтому мы с Сергеем, пользуясь случаем, решили помочь волонтёрскому движению на Донбассе. Мы наладили взаимодействия с обществами «Народная сеть», «Золотые руки ангела», и «Интербригада – 2022». Последние работают непосредственно в ДНР.  

Сергей Маляров, волонтёр: Я не мог не поддержать товарища, тем более, что я на пенсии, и брать отпуска мне необязательно. Наше стремление помогать донецким волонтёром можно объяснить просто – мы из СССР, из пионерии! А так как я раньше работал в страховой компании, то старые налаженные связи очень помогли в сборах гуманитарной помощи. Мы поехали на обычном «ВАЗе» 15-й модели, для двух человек – в самый раз. На этой машине мы исколесили весь Донецк и все близлежащие населённые пункты. Наш путь лежал через Горловку, Авдеевку, Мариуполь. Вдоль Макеевки ехать приходилось очень аккуратно, так как в трёх километрах от дороги начинаются траншеи ВСУ.

Думаю, мы выбрали очень удачный срок, так как не только сумели оказать какую-никакую помощь местным волонтёрским подразделениям, но и увидеть спецоперацию, так сказать, изнутри, глазами обычных жителей Донбасса.

HIMARS на площади и ремни «небезопасности»

Корр: Удалось ли увидеться с оренбургскими бойцами?

Сергей: С оренбуржцами нам удалось наладить контакты, и они сообщили нам, в чём нуждаются. Будущие сборы мы будем формировать, отталкиваясь от конкретных запросов. Мы вручаем грузы непосредственно военным.

Обучение тактической медицине
Обучение тактической медицине Фото: Из личного архива

 

И если раньше люди, участвующие в сборах гумпомощи, постоянно задавали вопросы – доходит ли она до адресата – то сейчас данная проблема почти сошла на нет. Мы чётко знаем, кому и как её передавать. Во время передачи груза, мы встретились с участниками знаменитого батальона Михаила Архангела, в котором числятся бойцы из Самары и нашего региона.

Святослав: Наша помощь заключалась не только в развозке гуманитарной помощи по Донбассу. Мы также вместе со специалистами проводили занятия по тактической медицине, сдавали кровь для раненых, помогали местным жителям в восстановлении жилищных условий. Сами понимаете – город, который некогда был миллионником, значительно поредел. Мужчины ушли воевать, женщинам содержать дома стало сложнее. Например, после очередного прилёта в одном из частных домовладений разнесло двери гаража. Мы приходили к хозяйке, чтобы починить постройку.

Корр: Вы уже упомянули взрывы. Приходилось ли вам попадать под обстрел?

Святослав: Напрямую мы не сталкивались с подобным. Но при приближении к линии огня канонада слышна более отчётливо. В последние дни нашего пребывания противник внезапно оживился и начал лупить по гражданским объектам.

Так выглядят города Донбасса после обстрелов
Так выглядят города Донбасса после обстрелов Фото: Из личного архива

Буквально в день нашего отъезда мы с волонтёрами покинули площадь у вокзала – и спустя 12 минут там приземлился HIMARS, погубив несколько человек и покалечив ещё десяток. Но при всём при этом никто из горожан не ходит по улицам в бронежилетах или касках, никто не жмётся к стенам домов. Мне кажется, за те годы, сколько длится противостояние Донбасса и Украины, жители этой местности стали фаталистами. Все прекрасно понимают, что жизнь может оборваться в любой момент, и не стремятся прятаться.

Сергей: Спецоперация внесла свои изменения в привычную жизнь города. В обычных городах все машины останавливаются, чтобы пропустить скорую или пожарную. На Донбассе так пропускают бронетехнику. Светофоров почти нет. А на участках, где риск попасть под обстрел велик, обычные правила движения почти не действуют. Так, нам приходилось ездить по трассам, не пристегнув ремни, как и другим жителям. Это не каприз, а негласное правило: ведь если рядом с автомобилем приземлится ракета, то можно успеть выпрыгнуть из машины до того, как она взлетит на воздух.

Святослав: За этот месяц мы пережили немало приключений: однажды в ненастную погоду мы поздно возвращались домой и из-за неисправности приборов чуть было не уехали в сторону воинских позиций. В другой раз мы на своей легковушке чуть было не угодили под БТР. К счастью, водитель боевой машины успел притормозить и перестроиться, тем самым избежав столкновения.  

Жизнь идёт…

Корр: Как воспринимается возвращение домой из города, который находился почти на линии огня?

Мариуполь. Наши дни
Мариуполь. Наши дни Фото: Из личного архивa

Сергей: Пока месяц живёшь в Донецке, начинаешь совершенно по-иному воспринимать привычный порядок вещей. Там, в центре Донецка, где мы жили на квартире волонтёров из «Интербригады», отсутствие воды в течение трёх-четырёх дней было обычным делом. И жители уже привыкли к этому. Они уже девять лет живут в подобном состоянии. Самое интересное – несмотря на происходящее, они улыбаются и смеются гораздо больше, чем оренбуржцы. У нас люди могут разозлится из-за ссоры с коллегами или конфликта с водителем автобуса. Для жителя Донецка проснуться утром – уже счастье.

Святослав: Когда мы ехали домой в Оренбург через Ростов-на-Дону, то сильно удивлялись контрасту – мирному городу, его улицам, заполненным народом. Очень надеюсь, что однажды мирным станет и Донецк. Мы несколько раз были в Мариуполе. Несмотря на разрушения, город постепенно восстанавливается, а его пляжи – это отдельная песня. Моё мнение – в будущем он вполне может претендовать на звание города-курорта. Скажу честно – несмотря на опасность, уезжать нам было немного грустно. Мы успели привыкнуть к новым друзьям, да и они к нам привязались.

Корр: Новую поездку планируете?

Святослав: Дело скорее не в поездке. Своим поступком – поездкой на Донбасс – мы попытались приумножить усилия множества людей, которые здесь, в тылу, плели сети, изготавливали стропы для бойцов, собирали деньги… Весь наш груз – это полностью их заслуга. И потому по возвращении домой мы будем продолжать помогать нашим ребятам всем, чем сможем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах